注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

做企业的境界  

2017-03-02 18:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做企业的境界

----201731日晚在《南德智慧集团北京全众农业》创始人大会群里的讲话内容

(一)大家好:我简单说几句。我觉得大家能走到一起首先是缘分,是一种幸事!我有一个观点,我总是说人类一共有60多亿人,我们这一生能够认识几个呢?能聚在一起沟通交流的又有几个呢?能在一起开公司的就更少了,所以我非常珍惜与大家的这个缘分。

刚才薛董事长已经给大家表态了,我们有技术含量很高的关于三农的项目!我们已经调研了很长时间了。还有很多其他的农业板块的项目,都是很好的资源。我们如何把这些项目、资源和人才,整合到我们这个农业版块里边,把事情做好做大做强,这是一个非常严肃的学问和问题,我们会大力的支持你们这个农业板块做好的。

有很多事情有很多话,现在也不便于和大家说,我和邱总私下交流的也比较多。为什么现在不便和大家说呢?这其中有很多原因,其中一个原因是说的时间还不到,第二个原因是我们是要扎扎实实的做事情,我们不是要搞轰轰烈烈。我们只要把事情做好了,那早晚会见成效的。所以说空谈误国,实干兴邦。

(二)具体的事情很多、好事也很多,现在给大家也说不清说不完。我这里只想说几点看法:第一点,我觉得要干好一件事情,首先是要有一支过硬的人才队伍。如果有了这个人才队伍,

那么什么事情都好办了,什么事情都好做了。

大家不要觉得现在好像是我们人才比较多,可以这样说人才是不够用。

我喜欢拿共产党干革命的时候、共产党打天下的时候说事,举这个例子去说明问题。大家都知道,红军在长征路上,有很多人都牺牲了,那很多的连长、团长、师长、旅长都成了光杆司令,那么这些人怎么办呢?把这些人组织起来,组成一个干部团,谁当团长呢?陈赓大将当团长。

这个干部团一般不用。那因为什么呢?这个干部团里边都是骨干、都是师长、团长、营长级别的。那就是说日后一旦红军发展壮大,招募兵员以后,这些骨干都随时就可以带领一个营、一个团、一个师拉到前线去。所以对他们非常的珍贵。那什么时间用上呢?用上的时候都是非常危急时刻。遵义会议后在土城战役当中,毛泽东刚进入政治局常委主持军事工作。谁知道土城的信息有点失误,原来判断四川军阀是一个旅,谁知道是三个旅,而且战斗力很强,红军差点顶不住,朱德亲自上前线指挥,这时候才把陈赓的干部团调上去。所以说形势非常危机。我说这个话是什么意思呢?就是说这些骨干人员很重要。后来到陕北以后,干部团里的兵实际都是团长营长师长,马上就组织起自己的队伍啦。

在我的老家河南,陈谢大军从我们那里路过的时候,那个时候红军经过辽沈战役、平津战役,大军南下势不可挡,非常需要人员,需要干部队伍,当时稍微有点文化的年轻人都随军南下了,我妻子的姑父就是这样南下的,我说的意思是那时候共产党的人才缺乏的很。一旦到爆发成长的时候。这个时候兵败如山倒,蒋介石跨了,共产党横扫千军如卷席。我们做企业也是这样,那我们这个队伍,我们现在看起来是刚开始,但是我们经过孕育一段时间以后。那也会出现这样的情况,就是爆发性地成长,到那时我们的人才就不够用,特别是我们的骨干队伍。

那时候干革命都是要命的,现在我们也不需要付出那么大的代价。我们至多是可能困难一点,至多在经济上会有些付出,时间上一些付出,智慧上做一些贡献等等。所以大家如果能看清形势,能够认准这个事情的话,大家就耐心去做好事情,做好自己的事情,我们做的是新经济。

(三)这个过程实际上的是要有眼光、要有格局的,要有自己的宇宙观、人生观、价值观、社会观和事业观。

我提出这个五观的概念,什么叫社会观呢?就是对当今社会的看法,对中国社会发展的看法,对人类文明发展的看法。有些人认为很好,有些人认为很差很坏,这就是对社会发展的看法不同,叫做社会观不同。

什么叫事业观?我们做全众农业这个事业到底是干什么呢?是仅仅为了我们自己挣点钱呢?还是为了更高一点目标的追求呢?当然我们并不是说自己不赚钱,赚钱是好事,要鼓励大家赚钱发财,但是这个发财与我们对整个企业的贡献、与社会的贡献、与改变三农问题的贡献统一起来的话,那我们这件事情意义就大啦!就不仅仅是为了赚钱了,所以这就是我们事业观,我们究竟做事业是干什么呢?我们一再有一个观点,薛总有一个观点都很一致,也就是说我们赚钱仅仅是副产品,也就是说顺便就把钱赚了,我们在做事业。

关于宇宙观人生观价值观事业观社会观,这是我们最大公约数。就是说我们在这些五观的统一,相同或者相近的情况下,我们的事业才能走得更远,我们才能在一起能够长久的共事。我研究了很多企业,大大小小的企业、大大小小的企业家,他们为什么能做成事业?为什么能够团结一批人干成事情?包括古今中外的那些能够做成事业的人,比如共产党比如毛泽东,比方说某些企业家,他们都有一个共同的、相同的东西,就是世界观人生观价值观社会观事业观。关于这个话题也很深厚,今天我仅仅给大家提出来,我认为这是最重要的问题。当然企业怎么发展?团队怎么建设?发展模式怎么构建?企业文化怎么孕育建立等问题都是很重要的。把一个企业做好是很难,但是我们有克服困难的勇气,我们有足够的信心和能力去把这件事情做好。邱总的人品很好,邱总的信心很大,邱总的能力也很强。

相信大家一定能够团结在一起,一定能够把事情做好。我今天就简单说这么几句吧!如果大家有哪些问题,比方说今后一周,可以集中一个时间,大家把问题集中起来,可以集中在哪个晚上,我讲十分钟或半个小时都可以,我很乐意为大家服务。最后谢谢大家!

 




做企业的境界 - 凡子 - 宇宙易景
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017