注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我所了解的牟其中28  

2016-09-28 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我所了解的牟其中28

9月27日以来,关于牟其中的文章或介绍又多了起来,其中不乏褒贬。这也属正常,因为人的视野、抱负、立场、人生观、价值观、事业观、社会观、宇宙观不同嘛!

在下是一农民,阴差阳错在南德三年,期间在《南德视界》、南德发展中心、南德总裁办工作过,对牟其中有一些深入了解,我以为,牟其中是一个开创型人物,如果他有一个在视野、抱负、志向与其在同一个层面上的“大内总管”,那么南德的历史一定会改写。

虽然作为一个人、一个企业家,他不可能是一个全才,但是牟其中的历史洞察力、政治经济学素养、政治操守、职业操守实在令人敬佩!所以,有人还要引用早前一些评论,而这些人对牟其中的看法可能已经改变啦!试举例如下:

吴晓波在《牟其中为什么“见不得阳光”》中说到:本质上牟是一个企图在政治资源与经济领域的灰色地带攫取利益的寻租者,他所有的项目其实都是为了从各地的金融机构融到资金,以空手套狼的方式在企业转型中获取利益。吴晓波认为,牟的错误在于,在这种“见不得阳光”的寻租过程中,他渴望表达自己的思想和理论,同时还显示出一份十分醒目的异端姿态。

冯仑则说牟其中是“冲撞体制”。

 

“牟是一个企图在政治资源与经济领域的灰色地带攫取利益的寻租者”,什么叫“灰色地带”? 什么叫“冲撞体制”?八十年代初安徽凤阳小岗村的“大包干”在当时是不是“灰色地带”? 是不是“冲撞体制”?习仲勋在深圳搞的特区是不是“灰色地带”? 是不是“冲撞体制”?

至于说“攫取利益”,南德不以盈利为手段能够发展吗?相反,许多的“土豪”或所谓的企业家的所作所为,恐怕不是以营利为手段去追求一种事业,而是以盈利为唯一目的吧?

  可以说,改革,就是要改革旧的政治体制、改革旧的经济体制、改革旧的文化体制,等等,等等!这岂止是“冲撞体制”?也真不知道冯仑之类是怎么“野蛮生长”过来的!

这些人,要么是不懂一点改革开放以来中国社会的发展历史、自己却肆意享受着这种成果,要么是一种别有用心!

对于此类评论,实在不值得多说!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017