注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

再谈腐败的原因与治理  

2015-05-17 21:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再谈腐败的原因与治理

笔者在草根网连载过《也谈腐败的原因与治理》的长文,那是写在腐败之风蔓延日盛、举国上下为之焦虑之时,多谈原因少谈治理!

那时虽然也提出一些带根本性的问题,但是在一关键问题上也只是泛泛而谈,因为还没有到最高决策者能下决心的历史时刻,,历史条件不成熟说了也是迂腐之见!

不过,那个文章里倒是举过一个例子:某登山之人在海拔六七千米的珠峰山腰遇险,手掌被冰结在岩石上,此人为了活命断然用刀具砍断手臂生还,可谓是现代版的“壮士断腕”。由此笔者说,共产党何许人也,难道不会“壮士断腕”吗?只是“该报不报时机不到”罢啦。

如今,举国上下反腐败之势日渐形成之时,打破刑不上常委的常态,“苍蝇蚊子一起打”,“书记抓、抓书记”,“用法治思维”治理腐败,等等,这些都是时下的“新常态”,理应如此,说出了百姓们想说而不敢说、不愿说、没有机会说的话。

一年多来的治标过程提振了国人的反腐信心,形势发生了很大变化,笔者有一些新建议,主要归纳在治标和治本两个方面,这两个方面又是相互联系不可分割的。

治标是为治本赢得时间;

治标更为治本赢得人心;

治标也为治本赢得经验;

接下来的反腐是一个标本兼治的过程,只是要更加注重治本罢啦。

我的新建议是:

1继续加大治标力度,决不能使腐败现象反弹和趋于麻痹,继续保持甚至加大对腐败分子的震慑力度,继续解决上层的大老虎、老老虎问题,继续解决基层的“蝇营狗苟”问题,整肃全国各地政治风气,“切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题”, 解决上面上九级风浪,下面却纹丝不动和“反腐只靠中央抓”的状况,使腐败分子体会到四面楚歌的难受!

以此遏制“腐败增量”问题!

21的基础上制定并公开对腐败分子的“特赦”政策,把一大批因官场生态原因制造出来的腐败官员争取过来,给予出路,惩前毖后治病救人。使其有改过自新的机会;因为大面积腐败是由大环境造成的,由大环境造成的大面积腐败应该有大面积的解决办法!

 

具体政策可划分为三个阶段,对应三种情况和三种处理措施:

第一阶段——在半年时间内主动的彻底的向上级党组织交代贪腐问题的,酌情只给予党纪处分而免于刑事处分,可以继续使用;

第二阶段——在一年时间内主动的彻底的向上级党组织交代贪腐问题的,酌情免职或双开(党籍和公职)而免于刑事处分,终身不再使用;

第三阶段——在一年半时间仍然没有主动彻底的向上级党组织交代贪腐问题的,一经查实贪腐问题,坚决按照党纪国法从严处理!

同时制定并公开对腐败分子的“揭发”政策,不仅要保护“揭发”者,更要奖励“揭发”者,狠狠惩治那些不缴械投降的腐败分子。

以此解决“腐败存量”问题!

以上措施只是使腐败分子从“不敢腐”向“不能腐”的过度措施;

使官吏“不能腐”的措施,基本属于治本的措施,应该是机制、体制方面的制度措施,至少应该有三方面的配套措施:

一是法制、体制、机制本身的科学性、系统性,二是根据法制、体制、机制本身的确立,调整、加强和完善纪检监察等职能机构的功能,三是依法加强、完善、奖励公民对于贪腐官吏的监督和揭发!

3使官吏“不能腐”的措施,完全属于治本的措施,它应该包括两方面内容:一是使官吏的精神付出、能力付出与物质回报相适应;二是解决官吏信仰缺失的问。

真正的治本措施,解决的是“心性”问题,是人们的宇宙观、人生观、价值观、社会观、事业观的问题,具体措施应该从这些方面着手。

总之,中共的反腐败是一项关乎中国社会转型的系统工程,是一个决定中华民族能否复兴的复杂过程,是一种促进人类社会进化升级为更高级文明形态的历史进程!

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017