注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐
GACHA精选

略谈企业文化(下)  

2015-02-11 19:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二是牧师的职能。

所谓牧师职能就是传经布道。一个企业家不去搞企业生产经营,不去研究企业发展管理,而去搞什么传经布道,未免有点荒唐吧?然而,已经有高明的企业家去这样做啦。现实和历史都将证明他们是智者。

传经布道其实就是倡导科学的宇宙观、人生观、价值观、社会观、事业观、金钱观,使这些总开关的作用体现在企业的发展模式中,在此基础上创造出独特的企业文化并最大限度的发挥这种文化的教化力、凝聚力,使企业员工在不断满足其物质需求和精神需求中形成一种精神、产生一种信念、具备一种理念,从而使企业沿着既定目标持续发展。

如果一个企业能够在这上面下大气力、花大工夫,那么一旦这个企业形成一种精神、产生一种信念、具备一种理念,这个企业就经得起风浪。中华民族在旧中国一百多年间被西方列强讥笑为一盘散沙、东亚病夫,一个重要原因就是统治者的无能。然而,统治者的独裁专制、腐败无能也不能改变中华民族传统文化的巨大教化力、凝聚力,在中华民族生死存亡关头,这盘散沙所表现出来的巨大凝聚力倒使西方列强无比震惊!

一个民族的传统文化对这个民族的影响是这样,一个企业的企业文化对这个企业的影响也是这样,一个家庭的家教文化对这个家庭的影响还这样。

如果说企业规章制度解决的是表层的、行为的规范问题,那么企业文化解决的是深层的、思想的规范问题。

真正的企业家是真正想干出一番事业的人,绝非为一时之利、贪一己之功,而是着眼于长远,减一人之作为,成众人之作为。因此,真正的企业家对创造出这样的企业文化无比的重视。

当然,仅仅重视还不够,还要弄懂什么是企业文化,抓住企业文化精髓的东西,塑造企业文化灵魂的东西!

最后谈企业文化。

企业文化是什么呢?企业文化是企业深层次、持久性的竞争力,是企业无形资产的重要组成部分,她包括企业精神、企业理念、分配机制、管理模式,经营哲学、做人之道等等不同层面、不同内涵的丰富多彩的内容。

企业文化的作用是多方面的,一般包括教化作用、凝聚作用、增资作用、整合作用、品牌作用,等等。

企业文化是通过一定的载体传播的,而载体形式是多种多样的,例如:企业标示、企业歌曲、企业宣传品等都是企业文化的载体。但是,比较集中的形式是企业报纸、企业刊物、企业文化专著以及企业文化网站等。

一张广告牌就是一种企业文化的载体,一句广告词反映一种企业文化的内涵,一个企业口号体现一种企业文化的品味。

但是,对于企业发展起决定性、关键性、持久性作用的是企业文化的内核、企业文化的精髓、企业文化的灵魂。

那么,企业文化的内核、企业文化的精髓、企业文化的灵魂是什么?

不同追求的企业有不同的企业文化,如同不同的民族风范有不同的民族文化,不同的家庭教养有不同的家庭文化一样。

不同的企业文化,有不同的企业文化内核、企业文化精髓、企业文化灵魂,如同不同层次的人类个体有不同层次的追求、思想和灵魂一样。

不同层次的追求、思想和灵魂的人,做人的目的、向往的理想、实现的目标是不一样的,企业也是这样。

前边已经说过,企业家的职能有二,一是设计企业,二是传经布道。在我看来,如果能够把二者融合起来,企业文化的灵魂就被激活啦。

为什么这样说呢?因为只有当您设计的企业发展目的和您传经布道的目的相一致时,您才可能最大限度的把您真正需要的人才聚拢起来而使企业显示出持久不衰的生命力。发展目的和传经布道这两样东西,如同黄河、长江一样,您追根求源,他们的源头都是巴颜喀拉山,只不过一条源于北坡,一条源于南坡而已;您跟踪归宿,它们都汇入滔滔的东海,只不过流经的地域不同罢啦。

民营企业中有一个普遍现象,就是员工流动性强、稳定性差。这固然有许多客观原因,同时也是使不同层次不同需求的人才实现优化配置所必须的。

问题在于,一个企业很需要某种人才,偏偏这种人才不能为这个企业服务,不是这个企业容不得这种人才,就是这种人才不愿意为这个企业服务。

问题的根源在哪里?

我的故乡在豫西伏牛山区,农活的一个重要内容就是磊石堰。我小时候就经常背石头,供父亲或社员磊石堰,自己也偶尔磊几下。但是,一个方方正正的石头我总磊不好,准确的说是把它放不到合适的位置上。而父亲一眼就能看出哪块石头应该放在哪里----大的磊底层、小的放上边,方正的做挂角石,圆不溜球的放进坑凹中……一大堆石头全用光后,一道整齐的石堰拔地而起,那时候真羡慕父亲的手艺。这几年的经历使我突然间意识到,一个企业不正是一道用石头砌起来的石墙吗?那各种各样的石块不正是不同类型的人才,到处购买石块不正是在寻求人才,而磊石堰的师傅不正是企业家们吗?

就企业整体来说,它是需要员工稳定的;就员工个体来说,一般也是希望稳定的。这两种稳定是联系在一起的,如同石墙的稳定需要石块的稳定,石块的稳定有利于石墙的稳定一样。

那么,现在企业员工流动性太大的原因在哪里?这个原因要从人性的需求上去分析。

人性的需求无非是两大方面:一方面是物质基础的需求,二是精神文化的需求。不同层次的人才对于这两方面的需求有不同的表现形式,企业的发展过程如果是一个满足不同层次人才的不同层次需求的过程,企业只要在发展模式上解决了这个问题,人才为什么不可以相对稳定呢?相对稳定的企业怎么不会较快的发展呢?

所谓不同层次人才按照对于物质和精神追求的认识层次,可以大体分为生存型的、功利型的、道德型的和无为型的。

生存型的人,追求的利益形式是一定的工资;追求的精神需求是企业要尊重自己的人格和劳动;这类人才一部分从事体力劳动,一部分从事脑力劳动;从事脑力劳动的主要是知识劳动。

功利型的人,追求的物质利益形式是与自己劳动价值相适应的回报,追求的精神需求是自身价值的体现,是某种事业的成就感,希望有足够的发展空间;这类人一般从事脑力劳动,其中的知识劳动成份与智慧劳动成份因具体情况不同而不同。

道德型的人,追求的物质利益形式并不是利益多少的本身,因为利益多少的本身体现的是企业对自己劳动价值的认同程度!一个企业如果认为一个人才的劳动有很高价值,却付给人家不相适应的回报,要么是这个企业认识不到人家的价值,要么是这个企业认识到价值却不愿意付出与此种劳动价值相适应的回报。除非这个企业付不起这种回报!

在这种人看来,物质利益和精神享受已经融合统一起啦。

无为型的人,追求的物质利益和精神享受不仅高度融合统一,虽然此类人从事的是大智慧劳动,有包藏宇宙之机,但是此类人“不求闻达于诸侯”,那么此类人不会轻易把自己的智慧劳动奉献给不值得奉献的人的!由于境界使然,此类人常混同于最普通的老百姓,随遇而安、自得其乐。

虽然,人的个性千差万别,但就人性需求来说基本上是以上四大类型。只要满足了不同层次的人性需求,不同层次的人才有什么理由不为企业服务呢?因为,为企业服务的本身就是满足自身的人性需求。

也许有人会说,企业满足不了人家的需求走人是没办法的事。这一方面说明企业没有满足员工的物质需求,一般来说这是次要的,重要的方面是企业没有满足员工的精神文化需求。我见过一些企业员工,愤然辞职离去,宁愿在家呆着。什么原因呢?原因不是因为自己的工资太低,而是因为他看不惯企业的一些弊端,这些弊端要么老板视而不见,要么是老板自己造成的。

也许有人会说,一些员工离去是为了开创自己的事业,留在原来的企业里永远不可能做老板!是的,中国人有“宁做鸡头不做凤尾”的个性,这种个性其实就是一种需求,那么企业不可以设计一种发展模式去满足这种需求吗?

从经济学观点说,解决这一问题也是资源优化配置,避免重复建设。人人创业从零起步,招兵买马,开拓市场,开创自己的事业,如同现在各大城市中百货大楼林立一样,重复建设、恶性竞争、多数被迫淘汰关闭。

如果大家同心协力,原有老板少一点“官本位”思想,各类人才多一些合作意识,以不同的要素参与(资本、资源、资产、技术、知识、智慧)为股份,按照一定的发展模式,建立起利益共同体把一个企业做大做强,到一定的时候,满足一定的条件,把培育成熟的老板独立才出去,发展成为一个新的企业,和原来的企业组成自由联合体进一步发展,那该多好啊!

经济的发展、社会的进步、文明的升级,使这样的模式不仅成为理论问题而且成为实践问题。

对于企业家来说,如果您想把企业做长做久,您就必须设计出一种动态连续体企业,这种动态连续体能够不断适应中国社会和人类社会不断转型的过程;如果您想把企业做长做久,您就必须寻求不同层次的人才,并且使他们在企业的不同发展阶段得到不同层次的人性满足!

民营企业老板要跳出一个“小圈子”。企业家不论如何高明,也改变不了一个事实,那就是老板客观上已经把自己至于企业员工的对立面啦。而且,任何个人都不可避免的有自身的弱点、缺点、失误或错误,这会为某些心术不正的人所利用,从而产生某种环境!在这种环境中,好人会变坏,坏人会更坏。这样,真正的人才是不会来的,来了也留不住的,留住也不会发挥作用的,发挥作用也是很有限的。

民营企业老板要避免一个“大误区”。老板不要以为给员工的工资越高越解决问题,许多问题不是工资高可以解决得了的。对于道德低下的人来说,欲望永远没有穷尽,而企业永远有可钻的空子。对于道德高尚的智者来说,丰厚利益并不是他追求的唯一目的,不能实现他的全部目的,自然是吸引不了他为之真心服务的。

民营企业老板要正确处理一个“不放心”。对于员工来说,企业对他的信任度,就是他发挥才智的最大空间。对于企业老板来说,敢不敢放手发挥员工的才智,是其精神境界的体现。如果不能或不敢放手发挥员工的才智,也是检验企业管理模式是否完美的标准。

总之,理解了设计师的职能,理解了牧师的职能,理解了设计师和牧师职能融合统一的美妙,就理解了企业文化灵魂的美妙。

文化力虽然强大、深远、美妙,但是文化力也是一柄双刃剑。

中华民族在万余年的民族大融合过程中,大浪淘沙、兼容并蓄,形成了人类文明史上独具特色的完美的中华传统文化体系。然而,越是完美的东西,越是难以接受外来的美好内容,这是导致中华民族在万余年后固步自封、闭关锁国、落后挨打的根本原因。

直到20世纪初期,十月革命一声炮响,给中国人民送来了西方的马克思主义,在中国共产党的领导下,中国人拿起西方马克思主义斗争哲学的武器,去对付西方列强的侵略与讹诈,为中国人民反侵略的历史划上胜利的句号。

直到20世纪末期,改革开放一声春雷,中国人民在经济建设中经过胜利与挫折、摸索与彷徨,终于懂得吸纳西方市场经济的合理成份,走上中国特色社会主义道路。

这一切,都是被迫的,都是西方人教出来的,都是以其人之道还治其人之身的必然,都是物极必反的结果!

在人类文化、文明融合统一的过程中,即便再大的国家民族、再优秀的民族文化,如果不能够吸纳其他民族的优秀文化,都会走向衰败!过去的中国是例子,现在的美国也会是例子!

伴随着第三个千年的到来,中国人将结束学习西方文化、学习西方文明的历史;中国人输出中华文化、文明的时代回归啦;中国人以中华文化为灵魂,以东方文化和西方文化融合遗传变异后的主干枝叶为躯体,在更加广阔悠久的时空中大展风姿。

民族文化是这样,企业文化也是这样!一个没有优秀企业文化的企业,不是好企业;一个具有优秀企业文化的企业,但不能兼容并蓄外来企业文化精华的企业,就是不能向前发展的企业。

企业家的重要职能就是孕育、创新、倡导优秀企业文化。

在人类经济一体化的过程中,名牌企业必然是无国籍经营、跨文化管理,不仅面临五湖四海不同员工,也面临五洲四洋不同文化,企业家要有足够的勇气和智慧,设计出不仅可以保持本土文化特色也有利于博采众长的、动态的发展模式,使员工的成长和企业的成长高度统一起来。

这不仅是必须的,也是必然的!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017