注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文明更替时期的中国(7—3)  

2014-08-14 22:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明更替时期的中国(73

第七章 文明更替时期“春秋五霸”大博弈

     弄清楚一个国家、一个民族的文化心态,是认识这个国家民族的根本。而认识这个国家民族的根本,是与这个国家民族打好交道的前提。这与人和人、家庭和家庭之间的交往是一个道理。

日本是一个连二流国家也数不上的不可与之交往的国家,但是,它偏偏是中国的邻居!并且,在人类社会又一次文明更替的大国博弈时期,日本扮演着一个极其重要的丑角。所以,深刻认识日本的文化心态是非常重要的!

日本有着怎样的文化心态?

欺软怕硬、善于投机、野心巨大。

当然,这并不是说整个日本民众都是这样的,而是说日本的政客总是这样的,而政客的所作所为则是一个国家民族心态的集中反映。虽然日本民众中不乏善良明智者,但是他们难以改变政客们丑恶而狂妄的思想。

当然,日本政客不会承认。

日本的这种文化心态,在与俄罗斯、美国和中国打交道的历史中表现的淋漓尽致。

二战之初,日本本来是想北上拿下俄罗斯的,但是,一个“诺门罕战役”被当时苏联红军打得丢盔弃甲,日本只好南下征服中国、东南亚。

二战之初,日本军力尤其是海、空军力胜过美国,因而敢于偷袭珍珠港引爆太平洋战争,日美两国在整个太平洋上打的惨烈无比,最终输给美国。

日本怕苏联的硬,是因为苏联二战之初就打消了日本人北上入侵本土的战略意图,并在二战结束时消灭了日本屯集中国东北的精锐之师关东军。

日本怕美国的硬,就是因为美国消灭了日本人自以为可以称霸世界的本钱——日本海军,并以两颗原子弹轰炸了日本本土。

至于中国,迄今为止,日本人在内心深处并没有承认曾经败给过中国人民!

所以,日本总是不惜血本的做美国人的走狗!

所以,日本总是想与今日的俄罗斯交好!

所以,日本总是想与中国为敌!

 但是,在美国利益和俄罗斯利益在日本交汇时,日本选择的是美国,因为美国现在比俄罗斯更厉害!

这就解释了日本人为何在乌克兰问题出现后不仅不愿意制裁俄罗斯,还谋划着怎样与俄罗斯进一步发展友好关系。

但是,这影响了美国的全球战略意图,美国人下命令啦!于是,日本人乖乖的对俄罗斯痛下制裁狠手!于是,日本人与俄罗斯的苟合企图成为泡影!

这也解释了日本为何在1972年时先于美国与中国建交,因为日本人知道美国人当时需要中国的战略策应,他要在美国人面前表现。

这也解释了日本人为何现在屡屡挑战中国底线,因为日本人知道美国人的“重返亚太”意味着什么,日本认为机会又一次来啦。

按照日本人的这种文化心态和德性,中国必须彻底教训日本甚至核平日本,日本才会服输!

但是,中国不会这样做!因为中国这样做了,中国就不是中国而像是美国啦!因为中国认为现在世界潮流的主流是和平与发展,而美国仍然沿用西方列强武力征服天下那一套,这恰恰也是日本军国主义那一套。

所以,日本在征服者的美国那里总是奴颜婢膝,在希望和平与发展的中国这里总是企图挑战!

中国该怎么做?

中国该怎么做,这要看日本怎么做。

日本怎么做,那要看日本向哪条路上走。

日本面前有两条路。

一条是现在安培晋三走的路。这是复活军国主义的老路,虽然在一定程度上可被美国维护世界霸权的企图所利用,因而被美国所纵容,但是最终会再一次与美国发生激烈碰撞,因为美国不容许任何人包括日本人去挑战自己的霸权地位。而日本恰恰是想要这样做的!

在这条路上,日本政客可以左拐右转,有些时候示弱,有些时候示强,但是目的只有一个,骗过美国骗中国,骗过中国骗世界。

这是一条投机的路,谁的力量大就先依附谁,窥测方向、选择时机,以图东山再起,最终取代美国霸权征服世界。

这条路,不仅亚洲国家不答应,从根本上说美国也不答应。

这条路走下去,从内心深处说,世界各国谁也看不起。

一条是从新做人回归东方的路。这是一条光明大道。但是,走这条路一开始会很痛苦,因为要彻底承认历史、痛改前非并不容易;因为对于已经形成文化心态定势的日本政客来说,也许只有被中国人再一次并且是彻底的打趴下后才会真的走这条路。

但是,这条路日本人走起来最美好。因为伴随中华文化的世界性复兴,中华民族世界性复兴的日子越来越近,而日本从根本上说是属于东方文化体系的民族,中国会以东方文化海纳百川的宽广胸怀欢迎日本民族的归来,从而使日本民族脱离战争灾难!

问题在于,日本为什么非要把自己当成西方国家呢?中国又该怎么样对呢?

作为草根文化人,我们应该从文化心态上和历史渊源上去搞清楚一个国家文化心态定势的形成。

日本是一个岛国,地域狭窄、资源贫乏,这是客观存在。这种客观存在固然是日本政客现在文化心态定势的形成的原因之一,在西方列强那里,解决资源贫乏的有效手段就侵略!

所以,日本只会学习美国而不会学习中国!

但是,有没有更重要的原因?如果有,它是什么?

一般来说,人们认为这个更重要的原因,是日本不服气中国!

笔者认为这些都是表面现象。

问题的关键是,日本不服气美国人。

为什么这么说呢?

人们想一想二战后期的情况。

当年的太平洋战争后期,美国已经消灭掉日本的海上军事力量,日本投降没有?没有!

当年美国向日本广岛投下第一颗原子弹后,日本投降没有?没有!

当年美国向日本长崎投下第二颗原子弹后,日本投降没有?没有!

怎么办?美国人只好在日本本土空域大量投下传单宣传品,说是日本再不投降,等待日本的是更多的原子弹,直至日本从地球上消失!

就是在这样的背景下,日本天皇才下令宣布投降!

人们设想一下,如果当年的日本战争狂人们知道美国只有那两颗原子,那么,他们会投降吗?所以,他们知道真相后一定很后悔的!

所以,日本军国主义者们最不服气、最恨的一定是美国人而不是中国人!

至于后来日本人甘愿做美国的狗腿子,一是因为美国二战后逐步坐上世界霸主的位子,二是因为日本更大的全球战略意图需要——日本要卧薪尝胆东山再起,日本只有暂时依附美国才能最终制服美国。

 

日本痛恨美国人的实证很多。

二战结束后制定的《开罗宣言》《波斯坦公告》等国际法文献,明文规定日本通过侵略占领中国以及亚洲各国的领土必须归还之,日本内心情愿吗?即便美国后来私下把中国的琉球、钓鱼岛相授与日本,日本内心领情吗?在日本政客心中,不要说这些本应该归还的邻国领土,即便整个中国和亚洲乃至世界,也应该是日本的殖民地!所以,中国和亚洲国家即便把争议领土无条件送给日本,也满足不了日本的胃口!

在每年8月初,日本都会大肆宣传广岛长崎原子弹爆炸的周年“和平纪念”,日本首相安倍晋三在致辞中表示“作为人类历史上唯一遭受原子弹爆炸的国家,我国有责任去切实实现‘没有核武器的世界’”。

看看,日本多可怜啊,他不仅是“人类历史上唯一遭受原子弹爆炸的国家”,而且他要“有责任去切实实现‘没有核武器的世界’”。是谁扔给日本本土的原子弹?是谁现在的核弹最多?日本痛恨谁,不是很清楚了吗?

至于日本为什么会是人类历史上唯一遭受原子弹爆炸的国家”, 安倍晋三是只字不提,让人们慢慢的去淡忘!

这些话,不仅充分暴露了日本右翼势力痛恨美国的阴暗内心世界,更是说明日本的野心是彻底消灭包括美国在内的所有国家的核武器!然而,日本自己却在偷偷的储存足够生产5000枚核弹的核原料,而且在几十天内可以生产出来核弹!

制造5000枚核弹,仅仅是为对付中国吗?

也许,只有用5000枚核弹,日本才可以制服美国独霸世界!

虽然,日本最恨的是美国人,第二是俄罗斯人,第三才是中国人,但是,日本第一个要与之作对的却要选择中国人!

因为,日本人觉得中国人好欺负,在内心深处根本没有把中国当回事!何况,一千多年来,日本对于中国的入侵战争,有几次没有得手过?

因为,日本人觉得美国人好利用!日本人知道,美国人自认为可以控制日本,这个空子可钻,这个机可投!

因此,先解决掉中国,再去对付美国!如此,大事可成矣!

这就是日本右翼势力的心态!

这就是日本右翼势力的如意算盘!

但是,伴随着中国的日益强盛,留给日本的狂想余地不多啦,日本很急。

所以,结论如下:

文明更替时期,世界大战如果爆发,一定与日本的举动有关;

文明更替时期,世界能否安宁,那要看美国的作为;

文明更替时期,世界和平的维持,那要靠中国的不断强盛。

日本也好,美国也罢,谁一定要把中国和世界作为自己的对立面,中国和世界就一定会成为它的对立面!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017