注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文明更替时期的中国(5——3)  

2014-06-05 21:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明更替时期的中国(5——3

    我写《文明更替》,有人说好,已经预订购书啦!但是,也会有人说不切实际,如同《宇宙易景》一样,用处不大。没办法,见仁见智的事情。反正对我很有用,在给一些人讲课的时候,要从根本上让其明白一些问题,还真需要引用书里边一些原话呢!

    有人认为,应该改为“文明迷茫时期的中国”。我觉得不妥。不说别的,仅就逻辑关系来说是本末倒置。人们因为处在“文明更替时期”而迷茫,而人类文明不会因为人们迷茫而更替吧?

    今天看到原来先生的总理之怒折射中国的政治生态》一文,其中说道:“中国巨人政治时代的景象继续上演”以及“不把希望寄托于真正的制度建设,不把希望寄托于百姓的参政议政,把政治当作噱头和速食新闻,或者空洞语言的宣泄地,这就是中国多年来的政治景象”!

    何止“是中国多年来的政治景象”?是中国几千年来的政治景象啊!这就是本文前边说过的“统御文化”和“君王文化”导致的恶果!

    “统御文化”“君王文化”互动,“统御文化”“君王文化”和百官互动,形成中国官场几千年来的恶劣风气,过去是政策出不了皇宫,现在是政策出不了中南海!

    “统御文化”“君王文化”互动怎么讲?

“统御文化”用今天的话说类似于“选择性反腐”, “君王文化” 用今天的话说类似于“和党中央保持一致”。“选择性反腐”,也是不得已而为之,能起到短期的效果;“和党中央保持一致”也可以震慑住那些有非分之想之人。二者结合可以使局面暂时稳定,可“政策出不了中南海”,总理之怒就毫不奇怪啦!

    “统御文化”“君王文化”和百官互动怎么讲?

为什么要“选择性反腐”?那是因为有人争权夺利不想“和党中央保持一致”!不想“保持一致”就反腐你!这是特殊时期的特殊措施,不得已而为之!这样一来,看风使舵的本事百官可就修炼到家啦!“选择性反腐”过后,政策照样出不了中南海,“上有政策下有对策”仍然是常态!百官的惯性思维早已想成,就算不是“选择性反腐”,不少贪腐者还是以为不会“选择”自己作为反腐对象,因为自己“和党中央保持一致”啊!不过,这些人的“党中央”可能是自己的顶头上司一把手!于是,中纪委说啦,继续“选择”那些没有收敛的贪腐者下手!

    其实,我还是很赞成王岐山先生的“以治标给治本争取时间”的策略,在时下中国政治生态中也只能这样!

    冰冻三尺非一日之寒,积习太久啊!短说是改革开放30多年的积累,长说是封建王朝几千年的积累!我一贯主张中国社会的转型和改革需要“渐进式”进行,为此写过不少文章,以《易经》的渐变哲理作为哲学根据!

    但是,有两条需要注意的。一是中国的“统御文化”“君王文化”已有几千年历史,其副作用根深蒂固,在历史发展节点上没有“突破”一味讲究“渐进”也会误事!二是在制度设计时,应该多考虑发挥人民群众的监督作用,共产党是靠发动人民打下江山的,自然也要靠发动人民坐稳江山!

    据我观察,时下的官员很无奈,面对反腐风暴不知所措!究其原因,还是正确的宇宙观、人生观、价值观没有“化”进血液中!从这个意义上说,对于中华文化的宇宙观、人生观、价值观他们不懂,也不想懂!他们只想懂官场文化!

最近,我问一个学校校长,我说你们最近怎么样?他说很累!我说你们累,把学生也累坏坑坏啦,他无言;我说,你们为什么不搞教育改革?十八大后中央明确说要改革啊,应试教育走向极端啦!他说,教育局按照各校学生分数排队,没办法!我说,中央号召,你们自己只要想改革,就会探索!他无言!

我叹息:不懂改革不想改革的在决策位置上,懂改革想改革的也不好办啊!

    君王文化正,官场文化正;官场文化正,民间文化正;民间文化正,社会风气清;社会风气清,中华民族兴!

不管怎样,中国社会在朝着这个方向缓慢的急速的前行!

 

    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017