注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

2014年06月23日  

2014-06-23 21:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我们文化事业发展模式框架(续8

大多数人以为,我的《宇宙易景》是给帝王将相看的,我们的文化事业也与普通人无关!这完全是因为不了解情况,是一种误解。

我们最初的出发点正是为最广大普通大众服务的,我们认为,如果不能为最底层最普通的人服务,那么我们的事情就没有普遍的社会意义!我们不过是以为创业者服务为切入点去实现这种服务罢啦!

现在国家提倡创业,但是谈何容易?尤其是普通人无资金、无方法、无平台,这样的三无人怎么去创业?因此,我们的文化事业以解决三无人的创业为切入点,探索实践出一套一般方法模式并取得成功树立样板,那么社会意义不可小视!

我们认为,在改革开放30多年后的今天,普通人想赚钱尤其是想创业很难,因为一般方式赚钱已经不可能啦,那些靠坑蒙拐骗下三烂的方法慢慢也没有市场啦,这就使得社会底层的人们做事更为艰难!

从另一方面说,生产要素的积累和库存很多很大,如何盘活生产要素的积累和库存使之发挥社会效益和经济效益,实际上就是一个生产方式转变和经济增长方式转变的问题,是一个发挥人的智慧和如何组建自由人联合体的问题,因而也是一个文明形态更替的问题!

因此,我们一些志同道合的朋友组织起来探索,想做这个事情,并且按照事先设计好的模式思路去实践!希望社会各界对我们的探索关注、支持或批评!

(续8给大家简要介绍一下我们的发展模式成型过程。

从南德工作开始,南德的发展模式使我认识到发展模式对于一种事业发展的重要性,而哲学基础是一种科学发展模式的灵魂。但是,当我还没有完全弄明白一些问题的时候,南德却被贪官污吏和反对社会改革的各种势力联合绞杀啦!

这算是对于发展模式重要性的初始认识阶段。

这时候,《宇宙易景》在南德刚刚具有雏形,我的迫切任务一是完成《宇宙易景》,这既是我的最大兴趣也是季羡林老师、南怀瑾老师的希望,二是生存,要有饭吃。对于发展模式的研究没有机会啦。但是,后来探索模式的经历使我感受到创作《宇宙易景》的过程,对于研究发展模式来说,也是一种学术积累过程。也就是说,现在成型的发展模式是以《宇宙易景》学术思想为哲学基础的。

这算是对于发展模式哲学基础的积累阶段。

2008年底《宇宙易景》出版。虽然我对《宇宙易景》的学术价值充满自信,但是现实社会能否认可以及认可程度我心中没数,所以需要检验一番,这就有了到处卖书讲学的过程,其实也是一种谋生之路。检验结果是,在适当的群体中,认同的程度很高,需要的是用什么方法去传播,这就排除了几百年后才可能得到社会认同的当初预期。

但是,怎么找到一种传播方式,并与优秀中华文化传承和教育改革的目的结合起来,成为我思考和探索的核心,因为这是我写《宇宙易景》的目的,是为一种宇宙观、人生观、社会观、思维方式、认识论方法论问题的解决而写的。

这算是对于发展模式探索的迷茫阶段。

迷茫只能在认识、探索、实践的互动中逐步清晰。

为此,直接实践、亲自实践,深入实体经济和虚拟经济的各种模式考察研究、开办学生辅导班、去学校和企业考察,尝试与企业或学校合作,独立建立运作系统,这些方式交替摸索,等等!最终确定以独立建立运作系统为发展基础,融合与学校、企业、文化机构合作为发展路径、以教育改革为突破口、以培养人才为中心、以教育为传承中华文化服务为宗旨、以塑造中学生、大学生的宇宙观、社会观、人生观、价值观为核心、以在国际上争取中华文化话语权和我们的学术地位并建成与之配套的国际学术机构为最终目标这样一个模式框架。

至此,我们基本上满意了发展模式,知道的一些人也很赞同。以后需要的是遇河架桥逢山开路解决相关问题啦,这又是一个不断探索的过程!再打个不恰当比喻,共产党当年一大确定了最低纲领和最高纲领,怎样去实现它,至今仍然在探索过程中!但是,共产党早已不是当初幼年的党啦!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017