注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》【一百一十五】(中)  

2014-06-16 22:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《宇宙易景》【一百一十五】(中)

(讨论:许多人认为《宇宙易景》脱离现实,而对于西方的《时间简史》却津津乐道!国家还专门请那个《时间简史》的作者霍金在北大演讲,费用高昂!北大一位老师读过我的《宇宙易景》告诉我说,《时间简史》的内容许多都是错误的,意思是《时间简史》没有《宇宙易景》来的透彻!

也许,那位老师是对《宇宙易景》作者的当面奉承也未可知!不过,不少读者读后《宇宙易景》说,其中许多观点或思维方式能与自己的具体事情结合联系起来!比方一个做股票的人士说,他就是这样,读《宇宙易景》后思维、视野都清晰、开阔许多,股票生意也顺畅!

笔者不信,反问道:原因何在?对方答曰:《宇宙易景》是一种哲学思维,认识论和方法论。这样说来笔者无语,因为笔者创作《宇宙易景》的一个目的,就是尝试给人们提供一种认识论和方法论的选择,看来有效果!

人要想做点事情,特别是想做些意义长久的事情,一定要有哲学思维!联想到毛泽东先生的一个表兄文强,是黄埔四期与林彪睡上下铺的同学,后成为蒋介石的得力干将,是戴笠的热门继承人!解放后成为战犯!此人在评价毛泽东和蒋介石时说,国民党打不过共产党,因为蒋介石不懂哲学!可见,世人对于哲学的作用多么看重!)

前边我们已经讨论过,物质的粒子产生于能量,或者说粒子本身就是能量;我们又知道空间可以弯曲、时间可以伸缩,并且在伸曲的时空中也可以产生粒子。那么,粒子为什么在弯曲时空中产生呢?

 “场”的概念,令莘莘学子们头痛,至少我在中学生时就被搞的晕头转向。其实,我们只要认识了宇宙是由不同层次的空泡子构成的,以这种说法去理解“场”的概念也许就容易多了,从而对空间的认识也会发生根本性的改变。

 我们已经知道物质是由不同层次的空泡子构成的,而宇宙是最大的空泡子。我们从地球的角度把宇宙中空泡子从大至小排列,那么依次是:宇宙空泡子,大引力源空泡子,室女座星系团空泡子,本星系群空泡子,银河系空泡子,太阳系空泡子,地球空泡子,分子空泡子,原子空泡子,电子、质子、中子空泡子,夸克空泡子,力子空泡子,神子一点子,实际上这还不是空泡子层次的全部。

 从层次分类的观点把空泡子分类:宇宙是最大的空泡子;从大引力源空泡子到地球空泡子,属于物质性质的空泡子,而原子是显示物质性质的最小微粒,所以原子属于最小的物质空泡子;原子以下电子、质子、中子、夸克之类的空泡子,可称为粒子空泡子,具有波粒二象性;再往下是引力子空泡子,这是纯能量级的空泡子;最后是神子一点子,这是纯精神级的粒子,没有内部空间了。这样归类就只有宇宙空泡子、原子空泡子、粒子空泡子、力子空泡子、神子一点子。也就是说,从宇宙空泡子到神子一点子,是四种空泡子加上神子一点子,算是五子登科!

 我们看到的物质世界都是电子以接近光速围绕原子核旋转所形成,如果围绕原子核旋转的电子一旦停止旋转,那么,我们的地球以及整个物质世界就会坍塌浓缩。地球如果坍塌为黑洞只有篮球那么大一点,可想而知,由原子构成的物质世界是多么的虚空!由此可以想象,由五子登科构成的大宇宙是多么的空旷。

 那么,我们索性把宇宙空间中的五子登科称做五种空间吧:宇宙空间、原子空间,粒子空间,力子空间,神子空间;神子自己内部没有空间,神子是空间的无产者;然而,神子却占据着整个宇宙空间,神子空间也就是宇宙空间,所以,神子又是空间的最大所有者;神子失去的是自己小小的空间,而神子获得的却是整个宇宙啊!

 宇宙空间套着原子空间,原子空间套着粒子空间,粒子空间套着力子空间,力子空间套着无空间的神子。神子内部没有空间,但是神子却占据着、充满着整个宇宙空间!多么美妙的空间连环套啊!最大的宇宙和最小的神子,就这么联系着!

如果有一天,这些空间都坍塌的话,只有神子笑到最后,因为神子没有空间,也就不存在坍塌的问题,只是笑看一切空间的坍塌。

 那么,当某种原因把所有这些空泡子压缩坍塌成为神子时,因为神子没有内部空间,所以它再也不会坍塌了。如果有一种扰动使这些神子重合为一个点,那么,这个点之外就是一个极大的空间,这种空间才算是真正意义上的真空,因为这种空间里已经连神子也没有了!这有点象市场经济中的泡沫经济到达某种临界时,稍有扰动,泡沫破灭,金融风暴或者其他什么形式的经济危机来临,社会动荡、人心惶惶。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017