注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》【一百一十五】(上)  

2014-06-12 20:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宇宙易景》【一百一十五】(上)

                                                          下篇  第三章 空间曲直

  (讨论:尹文华先生推荐我一段视频,是《造化论》作者讲述《造化论》大致内容的,其核心观点比较接近我的《宇宙易景》。最近知道有一个年轻人在写《秩序之源》,应该是类似于《宇宙易景》的书。根据《造化论》作者的讲述,许多根本问题《造化论》只讲了一半,另一半该书没有讲,比方《造化论》对老子的“道”的解释,对大宇宙生命过程的解释;等等。而《宇宙易景》对于这些问题都给予圆满的自洽论证,使《宇宙易景》成为不同于西方的《时间简史》、中国的《造化论》的一部完整系统的宇宙简史,使人类的哲学文化、科学文化和宗教文化在宇宙创生和宇宙终结层面上达到完美统一。

 不论怎么说,这些著作的问世标志着以中华文化为主流的东方文化在世界范围内的复兴。)

亚里士多德相信物体在自然状态下是静止的,有力的作用时物体才运动,那么,质量大的物体比质量小的物体受到地球引力大下落的快。伽利略不相信,从而做了“两个铁球同时落地”的著名试验。试验证明,两个铁球虽然下落过程中的速度越来越快,最终还是同时落地的。

 这说明引力不仅使铁球下落,也使铁球下落的速度不断增加。力可以使物体由静止到运动、由运动到静止,力可以使物体运动的速度不断增加或者不断减小,力可以使物体运动的方向改变。这些都是运动状态的改变,也就是说力是改变物体运动状态的原因。牛顿在此基础上建立起运动三定律,奠定经典力学的基础。

在“两个铁球同时落地”试验中,力和速度的改变是联系在一起的,而速度是单位时间通过的空间。也就是说,铁球所受引力是和时间、空间联系在一起的;而铁球所受引力大小和地球及其自身质量相关,质量和能量等同;所以,就铁球下落运动而言,时间、空间、质量、能量已经紧紧联系在一起了。

 牛顿已经认识到时间的相对性、时间与力之间的联系,但是,牛顿不肯承认空间的相对性,坚持把时间、空间看成是各自完全独立的。直到爱因斯坦才彻底改变了人类对于时间、空间各自孤立存在的认识。然而,相对论虽然已经隐含着量子论的因素,爱因斯坦却拒绝承认。

 在科学理论发展的历史中,人们一经建立起一种理论或者形成一种观念,要改变它是多么的不易,即便牛顿、爱因斯坦这样的科学大师也是如此。事实上,要改变一种观念,这些大师们比凡夫俗子们更加艰难。牛顿、爱因斯坦这些科学巨匠构建了划时代的伟大科学理论,改变人们已有的错误观念。但是,他们却束缚于自己一经形成的伟大观念而在前进道路上找不到新的方向。由于这些科学大师们的卓越成就以及由于这些成就所享有的伟大威望,放大了他们自身认识上的误区和僵化了的观念,这是科学前进的障碍。这使我想起了一个故事,那是我女儿在北京打工时听人说起的。这故事说,一个寺庙里的老和尚不知从哪里得到一本天书,却因读不懂而不能获其益;一个小和尚不知怎么读懂天书后成大器。故事虽然有些荒唐,我却深信不疑。我在想,问题出在哪里?也许,老和尚被已有的观念或功德迷住了眼睛,而小和尚没有这些束缚和包袱,这却是优势。

 普朗克曾经说过一句关于科学真理的真理,大意是说,一种新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。这被称之为普朗克科学定律并广为流传。但是,我却以为,真理是相对的,历史在加速度前进着;当历史进步到某一时刻时,人们接受一种新观念和抛弃一种旧观念可能不需要死去一代人。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017