注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

居家装修布置风水学(1)  

2014-05-09 21:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居家装修布置风水学(1

我那位初中一年级退学学生开的“中原神画”公司http://zhongyuanshenhua.tmall.com

在生产、销售、服务方面做的红红火火。有用户在购买其产品时咨询我一些装修布置与风水学方面的知识,以为我是这方面的专家,就简单写过两篇小文,不想很有反响。其实我注重研究“易理”方面的问题,而居家装修布置风水学属于易“术”的问题,所以很惭愧,我只能从头说起,和大家共同学习、共同提高。

风水学有无科学依据?

“风水学”就是关于“风”和“水”的学问,是研究住宅与“风”和“水”这种环境关系的学问。古人类为了生存需要,总是选择避风向阳、地势高爽、靠近有水的地方居住,这便是最初的“风水学”。

随着时代变迁、社会进步,朴素的风水观念逐步演变成了具有独立体系操作性很强的文化体系,称之为"风水术"或堪舆学、地理学,有文字记载的历史已两千多年。人类将风水学引入到建筑领域,逐渐成为中国传统建筑的灵魂,并与营造学、造园学构成中国古代建筑理论三大支柱。

现代的“风水学”更是融建筑学、环境学、生态学、心理学、人文学、美学于一体的综合性学问。记得是2009年我在某市参加一个“风水学与居住环境”研讨会,会上有人告诉我一个文件,是国家建设住房部关于“风水学”在居住环境中的应用问题。由于记不清楚文件名称,现在无法查到这个文件。
   
由于历史的沉淀特别是人们认知的局限性等等
原因,“风水学”及其在操作过程中难免夹带糟粕和私货!我们既要认识这个问题,也不要因此而不承认“风水学”具有的科学道理。 

现在许多人不是把“风水学”作为一门科学去对待,利用其科学道理美化生活、提高生活质量,而是寄希望于风水学给自己不劳而获甚至贪赃枉法的恶行予以保佑,这实在太可笑啦!道理其实很简单。比方说,我们使用的手机有没有科学道理?肯定有!但是,人们是不是因为手机有科学道理就可以因使用手机,而奢望对自己的不劳而获甚至贪赃枉法恶行有保佑作用?你违法犯罪照样翻车!解放军总后勤部原副部长谷俊山,不是把老家宅院建造的如皇宫一般吗?翻车只会快一些!

另一方面,在思想不断解放的今天,仍有不少人认为“风水学”是迷信,对研究风水的人不屑一顾。其实对任何事情作出评判都应该事先对这件事有一翻细致深入的研究。倘若没有读过《周易》,对风水学知识没有最起码的认识,便武断地指责风水学是迷信,其本身就是十分狂妄的“自我迷信”,因为他只迷信自己,不相信任何自己不认知的存在!

人们习惯于不负责地排斥自己不喜欢却又缺乏了解的东西,以致于几乎遗忘甚至葬送我们祖先遗留给我们的宝贵文化遗产!正因为如此,一些江湖术士和不学无术的骗子才有机可乘!他们打着《易经》的旗号到处给人看风水、算命、治病、捉妖,甚至谋财害命!由于我们对以易学为核心的风水学知识缺乏认知,就只能盲目相信,任其所为。这才是迷信啊!

由于人体生命的脆弱,当遇到难题靠自身的知识没法解决时,比方天灾人祸屡屡发生时,人们在无奈之时多半将命运托负给神灵,而神灵是见不到的,于是便对自己相信的神灵的承载物——塑像、牌位甚至是名号顶礼膜拜,以求达到平安、祥和或富贵的目的。

宇宙之浩瀚,是一般人所难以想象的!相对于大宇宙的存在,人类所掌握的知识却十分有限,好多现象就目前的科技水平尚无法解释,这就是人们容易受骗或迷信的根本原因。也是由于这一原因,笔者写《宇宙易景》一书,从科学、哲学和宗教融合统一的层面上对宇宙是什么、宇宙为什么、宇宙怎么样、人类从哪里来、人类向哪里去、人类未来怎么样、人类和宇宙万物是一种怎样的关系并怎样和谐相处等等诸多学术问题做了深刻的探讨。

居家装修布置风水学(1) - 凡子 - 宇宙易景

 

居家装修布置风水学(1) - 凡子 - 宇宙易景

 

《宇宙易景》在宇宙起源和宇宙结构的层面上,把科学、哲学和宗教完美统一起来;《宇宙易景》对于宇宙起源和结局、宇宙结构和形态、宇宙运动和变化、人类起源、发展和结局的探讨既有科学依据又有逻辑推理。

本书虽然不是风水学,但是却可以从易理角度对于风水学进行诠释。通读此书,对于破除迷信、正确认识“风水学”有相当的帮助作用。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017