注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我给我的退学学生打工(3)  

2014-05-09 06:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于《我给我的退学学生打工》一文,有评论指出“是否真有什么枷锁在削弱压制毕业生们的创业能力动力?”以及“高学历的人可以去搞科研,也可以创业,低学历的人能搞创业,但能搞科研吗?”

应该说,这些担心不无道理。

“是否真有什么枷锁在削弱压制毕业生们的创业能力动力?

照片名称:同学少年 156
所属相册:恰同学少年 

作为基础教育的小学、中学教育,应该说中国做的很好,就是美国人也羡慕这一点。问题的严重性在于,这样的基础教育、知识教育早已变态啦,偏离方向了,在相当程度上异化为有关方面敛财的工具和为教育主管脸上贴金和晋级升官的面子工程,成为套在广大学生、教师身心上的沉重枷锁!

这种只问学生成绩不问过程的教育过程和考评体系,在很大程度上已经严重妨碍甚至摧残着十几岁孩子们富于兴趣、富于幻想、富于探究的天性,所以,在相当程度上已经成为“枷锁在削弱压制毕业生们的创业能力动力”。这样说毫不夸张!这确是一个问题。

但是,不把学生的学业成绩、升学率与教师以及校长的责任挂钩,怎么从包括新的考评机制在内形成新的教育体系呢?这又是一个问题。

但是,这并不是说,传统教育就没有可取之处。扎实的基础知识的掌握,是未来走向更加宽广研究领域的可靠基础。比方我那位退学学生,在后来的创业过程中遇到一些需要物理、化学知识解决的问题,也多次向我求教,并多次表示对于当年退学行为的后悔!

实际上,我所教过并退学的学生,在后来的人生道路上,都感觉到退学行为的无知!在今天这个时代里,“刘项从来不读书”对他们的进一步发展没有好处!

http://zhongyuanshenhua.tmall.com

所以,我写这些短文的目的,并不是倡导学生退学,也不是把传统教育描绘的一无是处!我只是认为,怎么把传统教育中的有益部分保留发扬,在此基础上使教育能够最大限度的挖掘、培养学生的创新能力,并在学生世界观、人生观、价值观形成阶段怎么重视这一问题!

笔者在不断研究和探索过程中总结认识到,如果把教育这一基础工程、系统工程比作建设高楼大厦的话,“系统的认知领域(重视知识教育)”就是准备钢筋水泥等原材料的过程;“理想的综合素质”(加强素质教育)就是历练建造高楼大厦的(设计、施工)能力;“正向的人性本质(开启心性教育,即世界观、人生观、价值观的培养)”就是明确建造高楼大厦的使用方向和目的。

笔者将这一教育思想称作现代教育思想体系,并报告给国家最高教育决策者们。

世界观、人生观、价值观方面的内容,其实中华优秀传统文化中蕴含的十分丰富,怎么把教育和挖掘、传承中华优秀传统文化结合起来,使教育为挖掘、传承中华优秀传统文化服务,把知识教育、能力教育以及世界观、人生观、价值观方面的培养结合起来,和测评体系一起,构建起一套科学的现代教育发展模式,成为我们教育发展的当务之急!

我们的经验教训告诉我们,仅仅一个级别的学校,比方单纯的一初中、高中是完不成这一历史任务的,甚至没有企业的参与也是完不成的!我们正是基于这些原因去探索规范教育发展模式的!

此时,我们看到了希望。教育部副部长鲁昕,425日在河南驻马店首届产教融合发展战略国际论坛上表示,高校转型是解决就业的关键,“高校转型发展是解决就业结构性矛盾的紧迫要求”。

我们认为,高校转型岂是解决就业的关键,它更是解开构建起一套科学的现代教育发展模式难题的钥匙!我们的探索使我们深刻认识到这一点。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017