注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我给我的退学学生打工(2)  

2014-05-04 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给我的退学学生打工(2

《我给我的退学学生打工》一文发出后, gz3hua 评论道:“似乎应赞同楼主的分析,但是,也需要进一步探讨,这算不算虚无主义?----是否真有什么枷锁在削弱压制毕业生们的创业能力动力?”

其实,文章不是什么“分析”,更不是什么“虚无主义”,而是现实中的事实!该文是笔者所经历的一个个案,也是退学学生群体中的一种特殊现象。如果你是一个教龄足够长的教师,你对此会很有体会的。

如果一定要“分析”的话,不是“分析”这一现象本身的虚实,而应该“分析”这一现象产生的原因。分析的题目可以设定为“为什么差生总能够成为老板”?这样的分析有助于对教育改革方向的认识。

根据我的观察和感悟,分析得出以下结论:

厚脸皮。差生从小在学校和家庭,都是不受欢迎者;被批评久了,练就一副“刀枪不入”的厚脸皮。在创业的起步过程中,什么脏活、累活都可以放下架子干;在激烈的市场竞争中,顾客的话越难听,他越是赔笑脸。和气生财,于是生意兴隆,小有成就。

反观那些学习成绩好、听话乖巧的学生,从小受赞扬;听到一句批评,恨不得钻地缝去。你要他放下架子低三下四地去求人,还不如杀他。除非这类学生考上较好的大学,以后在大企业或国家事业单位干,否则,就不如差生以后风光。再进一步的,这类学生在以后的官场如果练就“放下架子低三下四地去送礼求人”的“厚脸皮”,也会升官发财。

为人仗义。一般差生都有这种德性。如果在学校他们办“坏事”出了错,老师就是问死他都不会供出“同伙”的。然而,这种德性在市场竞争中却可以转化为赢得人们尊敬的诚信品质,而诚信是做好生意的秘诀。

隐忍。差生由于经常惹祸,在家庭甚至在学校免不了受皮肉之苦,遇事能忍,练就能忍常人不能忍之心态。甘甜苦中来,事业有成并不奇怪。

反观成绩好、听话乖巧的同学,从小被老师和家长捧着惯着,一堂体育课都不愿去上,能吃得创业苦吗?

不怕挫折。不断经历考试的失败,挫折对于他们来说习以为常,已经感觉不到失败的痛苦。这一点是读多少成功学也练就不了的,但这却是成功人士不可或缺的品质。

反观成绩好的学生,总是在成功簿上享受胜利的喜悦,偶遇挫折也许就消沉啦。

冒险精神。差生由于学习上欠账太多,不能跟上大部队,无事可做就演恶作剧寻求刺激;虽然每次恶作剧被发现后都要受到严惩,但他们需要的是恶作剧中那份快乐。因此,他们想的是获得快乐而不是计较风险的大小。

反观成绩好、听话乖巧的学生,从小到大的生活轨迹都被老师和家长设计好了。就算给他发财的机会,他也不敢贷那么多款,因为他们认为“万一失败了怎么办?

以上是笔者从自己的教育生涯中总结出来的。我的那位退学学生雅,就有许多上述特点,只是他没有厚脸皮不演恶作剧,而有自己的思想,在激烈的市场竞争中往往出奇制胜。他与别人合作的工厂,在家乡开不下去的时候,只好去许昌发展,这是被逼出来的。但是没有一点钱,我只好凑合2000块钱,借给他作为路费和吃饭钱。后来,雅在自己资金十分紧张的情况下,却借给我10000万元,解我燃眉之急。

雅,就是凭着这些精神和品质把“中原神画”发展起来的。而对这些品质的引导和培养,正是现代教育所必须的。http://zhongyuanshenhua.tmall.com

对于“是否真有什么枷锁在削弱压制毕业生们的创业能力动力?”以及“高学历的人可以去搞科研,也可以创业,低学历的人能搞创业,但能搞科研吗?”等等问题,有时间写下一篇时再做探讨。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017