注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我所了解的牟其中(1)  

2014-05-02 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     编者按语:习近平同志在十八届三中全会第二次全体会议上的讲话指出:“今天,坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难和风险,都会提出新的课题,迫切

需要我们从理论上作出新的科学回答”。

靠谁人从理论上作出新的科学回答?习主席没有继续说。笔者以为,只有靠居庙堂之高的共产党决策层和处庙堂之远的普罗大众。

这是因为,居庙堂之高的共产党决策层,是领导一场前无古人的伟大的社会大变革的操盘者,其中苦甜酸辣的滋味自然清楚,其中得失利弊的大小自然明白,其中逆顺潮流的浪花自然惊心。

这是因为,处庙堂之远的普罗大众,是这场前无古人的伟大的社会大变革的直接参与者和感受者,尤其是引领社会潮流的有独特思想的创新企业家们,他们对此最有发言权。

作为有独立思想的草根文化人,我们不能也不会人云亦云的就事论事,只做一些具体的、局部的、技术性的简单争论,而应该站在更高层次上,对中国乃至人类社会的发展潮流以及其中的重大事件作出学术性的理论解释,这是我们的担当和职责。

这里介绍这场前无古人的伟大社会大变革的直接参与者,曾经坐过三次共产党大牢的牟其中先生,是怎样理解共产党的,是怎样认识共产党领导的这场伟大的前无古人的社会大变革的,看看牟其中先生是怎么从“理论上作出新的科学回答”的,从而辨别一下、反思一下、总结一下,牟其中先生从“理论上作出新的科学回答”对我们以及我们赖以生存的中国社会有无益处、有何益处!

笔者敬仰牟其中先生的民族气节、文人贞操和探索精神,笔者的拙著《宇宙易景》就是在南德大气场中最终孕育成型的,他将继续影响我的另一本拙著《文明更替》一书的写作。笔者在南德集团理事会根据牟其中先生的历次口述以及搜集整理的文章基础上,结合自身在学习、运作智慧文明生产方式过程中的感悟和实践,提出不少自己的观点,进一步整理出此文,试图说明牟其中先生和南德人的“智慧文明生产方式及其发现过程”,也是对于南德美好生活的回忆和再现。

 

20131227日《经济观察报》报道了广东省高院正式受理顾雏军申诉复查的消息,引发了不少朋友对牟其中案的关心,纷纷向我们咨询有关情况。

顾案和牟案都是1997年小平同志去世之后爆发的关于中国发展路径激烈争论中的标志性事件,其共同特点是均给予了激烈争论的结果以“方向性的暗示”,在相当长的一段时间内影响了我国社会的发展方向,造成了严重的社会恶果。

顾案的背景是著名的“郎顾之争”;牟案的背景是1997年小平去世前后出现的令“京师震恐”的《北京地下<万言书>》。万言书诬蔑改革开放培育出了一个新生的资产阶级,牟其中是其代表人物,并要求重新确立以阶级斗争为纲的思想路线。

用制造冤假错案来推动思想路线争论向某一方倾斜,是这一轮改革开放路径争论的独特发明,此前几轮相似的争论中从未出现过。

牟案十分简单,是有关湖北省中行信用证的两个司法案件,一个为民事,另一个为刑事。两个案件基于同一个法律事实,法律规定可以合并审理。牟案从1997818日第一次开庭至今已审了近17年,不要说最终结案,连司法程序都尚未走完,审到了法庭都不敢开庭的地步。法庭不敢开庭的原因是因为全部证据都是伪造的。

十余年来牟其中和南德的员工们的要求只有一个:依法公开开庭结案,不能把人民法院的庄严审判异化为黑社会组织的绑票行为;要求维护我国法律最起码的尊严。

十八大、十八届二中全会胜利召开,中国社会和共产党以及中国军队在习主席带领下深化改革,牟其中和南德的员工们相信公开开庭审结拖了17年的牟其中案件已为时不远。

另外,大家都关心牟其中平反之后的动向,及与此有关的他视为一生事业成就的智慧文明生产方式。因此,笔者将牟其中先生陆陆续续写出的有关文字、他给中央报告的相关段落,以及牟先生1984年元旦在四川省万县地区(现为重庆市万州区)收容中所写的《论中国特色的社会主义学说和我们的历史使命》一文的有关文字整理并冠以题目,许多资料是第一次公开和社会见面,借以向社会各界说明,南德试验发现了什么以及这种发现的艰难过程,以求得社会的批评和帮助。

习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中号召我们:“今天,坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,都会提出新的课题,迫切需要我们从理论上作出新的科学回答。”

这些粗略文字只是一块引玉的砖,欢迎社会各界批评指正,让草根们在自由地争论中共同坚持和发展“中国特色的社会主义”这一理论体系吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017