注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

宇宙观的重要性  

2014-05-18 21:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙观的重要性

    中华文化有她独特宇宙观、社会观、人生观、价值观、道德观体系,从而有别于西方的宇宙观、社会观、人生观、价值观、道德观文化体系。这其实是东、西方文化碰撞的深刻文化原因,也是东、西方文化融合的深刻文化基础,世界上几乎所有重大事情的发生都源于此!

在宇宙观、社会观、人生观、价值观、道德观的文化体系中,宇宙观是源头,是根本的东西,这是我研究《宇宙易景》得出的结论,而《文明更替》则是在《宇宙易景》这种宇宙观基础之上对于社会观、人生观、价值观的细化阐述。

我一直认为,一个社会、政党、政府,或每一个个体的人,如果要塑造起来和谐、美好、健康的社会观、人生观、价值观、道德观,那必须有厚重的宇宙观做底蕴,而道学、佛学具有持久生命力的道理也在于此。

这就是我一直呼吁宇宙观重要性的原因。

值得高兴的是,据新华网北京516日电(记者张媛 侯丽军 熊争艳),国家主席习近平15日在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上发表讲话,从文化、历史和民族基因等角度阐释了中国走和平发展道路的坚定决心。

习近平在讲话中说,中华文化崇尚和谐,中国“和”文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。

要理解“天人合一的宇宙观”,需要理解宇宙万物诞生、演易的历史,不是很难却也不是很容易的事情。从有兴趣读《宇宙易景》的群体来看,一般的民众对此还是有兴趣的,这对于一种宇宙观的形成大有好处,而宇宙观的形成对于社会观、人生观、价值观、道德观形成的影响是根本性的!

中华民族的现代史,是一段承上启下的极其特殊的历史。期间,中华儿女成功实现由求生存向求发展的方向转折、由借鉴西方先进文化向复兴中国传统文化的方向转折、由重视人的主观意志向重视自然规律的方向转折,这是一个短暂而漫长的渐进过程。

这就是文明更替时期中国的国情演易过程。习近平的这种文化自信,标志着这种转折过程中的一个里程碑!

我们的最高领导人,终于用自己的语言总结出中华文化的特色,可喜可贺!

我在《宇宙易景》的致读者中说:“中华文化的内核是一个“和”字,西方文化的精华是一个“分”字!中华文化以连续性、包容性、综合性为特色,西方文化以波动性、竞争性、分析性为特质。从某种意义上说,东方文化孕育了老子、孙子、孔子、墨子、韩非子、百家诸子!西方文化发现了分子、原子、中子、质子、中微子、各种粒子!”(中国文化出版社2008年第一版第2页)。

认真研究东、西方文化差异,是一项十分有意义的事情。内,对于培养国民科学、正确、健康的宇宙观、社会观、人生观、价值观、道德观,提高国民文化素质意义重大;外,对于认识西方世界在处理重大国际问题上的思维方式、行为方式,从而正确应对以利于维护世界和平意义重大。

培养国民科学、正确、健康的宇宙观、社会观、人生观、价值观、道德观,提高国民文化素质要从娃娃抓起,要从教育入手,探索出一套使教育为弘扬、传承中华优秀传统文化服务的科学模式,这是极其关键的一步。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017