注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文明更替时期的中国(4---2)  

2014-03-27 20:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明更替时期的中国(4---2

构建文明更替时期中国社会认同的文化教育思想体系很难,尤其在文明更替时期的初期。难就难在此种时期是社会刚刚开始大开放大转型,思想观念的多元化势不可挡,在中国搭上西方工商文明“顺风车”的过程中,既自以为是又急功近利的浮躁之风成为社会的主要特征。人们关注的是自身现实利益,至多是现实社会问题,没有多少人去关注社会发展的深层次问题,而深层次问题的解决才是社会持久发展的根本。君不见,《文明更替时期的中国》(4---1)关于文化教育思想体系的这一节内容没有一个人发表意见,这就是例证。

但是,这并不影响一种符合时代需要的文化教育思想体系的孕育、诞生和发展。毕竟,总有一些人会去思考的;一旦有人把人们的思考结晶总结出来,不可避免的会引起众多思考者的共鸣!现在的问题是,需要创新出一种与这种思想体系相配套的与文明更替时期的中国相适应的发展模式去彰显社会效益!一旦这种发展模式的社会效益充分彰显,那么,发展速度就是几何级的。那时候,追求现实利益的人们就会迅速认同。

说到发展模式(限于篇幅这里只阐述发展模式的意义,不涉及发展模式的本身)问题,笔者在201347日发过一篇《人类个体的传承模式》的文章,谈过一些感悟,主要是说宇宙万物各有自己的发展模式,而人类个体的发展模式是亿万年自然演化的结果,十分科学。即便是无生命的物质,它们的结构形态比方它们分子结构形态就是它们的发展模式,只是这种模式不像植物动物一样可以自动自觉的代代传承,因而不是人们理解的生命现象而是人们理解的物质存在!这些内容在《宇宙易景》中有系统论证。

研究动植物尤其是人类个体的发展模式很有意思,这种研究对于社会组织模式比方企业组织模式的设计和发展很有意义。为此,笔者不仅在《宇宙易景》一书中系统阐述了这一研究思路,而且有幸深入研究过实体经济的企业模式,也深入研究过虚拟经济的发展模式。在实体经济中,一般企业尤其是微型企业、初创企业不太注重这些,实际上一个企业的初始状态对于未来的发展极其重要;在虚拟经济中,比方现在的直销行业乃至打着资本运作旗号的传销行业,其发展模式有其合理性,然而,它是一种以纯粹发财为目的和有极大硬伤的发展模式,加之参与运作者素质低下和种种原因,其结果只能是欺骗自己和社会。

借鉴自然演化(比方生物体、人体)的发展模式,把社会组织(企业、学校等都属于社会组织)的发展目的和发展模式统一起来、把实体经济和虚拟经济融合起来,这或许就是一种“天人合一”思想。

这样设计的发展模式非常有利于各种目的融合统一,而问题在于实施过程中怎样解决问题。试以教育行业为例解释之。

私立学校,倒是最需要也最有条件这样去设计发展模式。然而,初创者们却很少关注这一问题;有一定投资规模的私利学校投资人认识不到这个问题,因而有一个是否能够被说服的问题;认识到这个问题的人,没有足够资金去投资发展这样的事业。

国立学校,倒是最有条件这样去设计发展模式。然而,被体制和观念的僵化所制约,没有多少人愿意去这样做。虽然已经有学校做些大胆的尝试,但是,这些尝试并不是在已经明确教育思想体系、发展模式体系基础上的有长远规划的探索,局限性很大。

也就是说,有资金投入的老板们或手握大权的人们,他们把主要精力用于了赚钱或“上爬”,一时半会来不及认识消化这个问题或者压根就不想去认识这一问题;认识这一问题的人,他们把主要精力用于了这一问题的研究,一时半会来不及运作筹集足以启动这一事业的资金!

问题还在于,这样的在明确教育思想体系、发展模式体系基础上的有长远规划的探索方式,需要自上而下和自下而上的在教育生态链中的整体性链接,这需要国家最高教育主管部门甚至是最高国家决策层的决议、决定或授权,但是这个肯定做不到。国家只是希望通过下边的自觉主动创新探索去取得新的比较成熟的教育模式。这本来是对的,遗憾的是,下边的人总是希望上边说话让下边怎样行动。

不过,现在机会还是来啦,办法总是有的。教育部从改革高校招生办法入手,后边就有戏。探索者只要一直坚持下去,目的总会实现的。即便走过一些弯路甚至是与目标背道而驰也会到达目的地的,比方要向地球南极去,一直向北走通过北极继续前进也会到达南极的,只是要付出更多的代价罢啦!为此,1999年代在北京时笔者说过,只要有口饭吃就可以。本来,“一箪食,一瓢饮,在陋巷”有何不好?不想,为此一句话笔者被家属责怪十几年,耐得住清贫不易啊!

然而,十几年来,笔者已经发现不少认同这一追求并为此做出贡献和愿意为此奉献终生的人以及一些社会资源。假以时日没有人们做不到的事情,倒是只有人们想不到的事情。文明更替时期还刚刚开始,我们有足够的时间去做此事。只是,在具体的事情上应该只争朝夕。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017