注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文化与革命  

2014-11-12 20:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化与革命

在中国历史上,先贤圣哲们总是提醒万岁爷们“民为重社稷次之君为轻”!许多万岁爷也应该是心领神会的!然而,“民为轻社稷次之君为重”使然,农民革命还是一次又一次的发生啦,以至于发生过几百次!

在现代世界历史上,一些宗教大师曾经都去说服过美国总统不要战争。美国总统们怎么想的我不知道,因为人家是美国总统!但是,美国发动的战争、代理美国进行的战争、与美国有关的战争,或者是被美国所迫发生的人民战争,也是一次又一次的发生过,今后是否还要发生也未可知!

东方中国的“上善若水”“厚德载物”“为人民服务”等等,先贤圣哲们的教导激励着一代一代的有识之士去研究去践行!

然而,“上善若水”,可以逆流为“水若善上”;“厚德载物”,可以质变为“物载德厚”;“为人民服务”,可以演化为“人人为我”!

西方世界的“民主”、“自由”、“市场经济”,等等,这些内涵丰富的文化概念和激动人心的社会追求,鼓舞着多少人士为之奋斗!

然而,“民主”,多半成为政客们拉选票的借口;“自由”,最终都为“自由”掠夺开路;“市场经济”,演变为垄断的代名词!

难道圣贤文化没有意义?难道革命(的战争)还非要继续?

非也!

为什么呢?

简单说,有两条原因:

从人类个体说,是人性使然,圣贤文化代表不了人性。这是其一;

从人类整体说,是社会规律,革命战争改变不了规律。这是其二。

关于以上两种原因,笔者在有关文章中已经有不少论述,这里不赘言,这里想继续说的是解决问题的出路。

其实,原因明确,出路自然就明确。

其一,原因在人类个体人性,就要从个体人性上去解决!

圣哲们不也是人吗?为什么圣者们的人性是善而不是恶呢?

因为圣贤们认识了真理和规律,因而圣贤们的人性由恶而变为善!

为什么圣贤们认识了真理和规律?

因为圣贤们孜孜不倦的学习、研究和感悟人间世道、宇宙万物的道理!

如果,六十亿人尽舜尧,那会是一种什么景观呢?

其二,原因在人类整体规律,就要从整体规律去解决!

但是,问题又来啦!

水向低处流就是规律,怎么改变这规律?江山易改本性难移啊!

君不见旧中国黄河之水浊浪滔天横冲直闯,可黄河岸越筑越高,终究还是让黄河按照人的意志流入东海?

虽然,水向低处流的自然规律没有被改变,但是,水向低处流的本性毕竟没有祸害两岸人啊!

治理贪腐难道不也是这个道理?不是贪腐不能治理,而是治理人性的河堤没有修筑起来!当然,河堤没有修筑起来的原因很多,这里不谈。

就世界而言,军事霸权掩护下的美元霸权,无限制的印刷美钞剪世界的羊毛,中国也不得不印,物价大涨,百姓做贡献不用商量!

这种政治格局也不是不可改变的!靠什么办法改变?靠改革。改革的过程,既是文化灵魂的显现,也有革命功效的发挥。中国实际上已经找到了把文化灵魂融入革命功效中的方法方式!

但是,这是一个渐进过程,这个渐进过程必然经历曲折和阵痛,甚至可能倒退,在特定历史阶段内这是没办法的事情。

古人云,“兴百姓苦,亡百姓苦”,此话不无道理!

谁让我们是百姓呢?

就中国的百姓而言,谁让我们的先辈们没有爬雪山过草地成为革命功臣开国元勋呢?

可话又说回来,现在中国的百姓虽然无缘享受豪门之福,虽然严重的社会问题仍然严重存在,却也基本没“跑反”(旧中国百姓对战乱的称谓)之忧、大多数人倒也无衣食之虑!

“跑反”之忧、衣食之虑可是旧中国百姓的待遇啊,也是现在中东、乌克兰等国家地区百姓的日子啊!

然而,中国百姓的苦,世界百姓的苦,正在逐步的被缩小!这是触动大格局需要大爱心的事情!

大格局需要大智慧,大爱心需要大慈悲,慢慢来!

美国不是靠军事霸权维护它的美元霸权的吗?

军事霸权逐渐在衰微、美元霸权慢慢在瓦解(此话题在《文明更替》一书中谈),那么包括中国在内的世界人民就少受这一层剥削!

就中国而言,再把腐败势头打下去,让法制畅行在治国的路上,让创新做贡献(物质贡献、科技贡献、精神贡献)的人扬眉吐气,让国家经济基础牢固起来,让越来越多的百姓富裕起来,老百姓们自然气顺!

到达这样的社会境界,仅仅靠文化力不行,可没有文化力更不行!没有革命的过程人们认识不到革命力的作用,可革命过后没有改革社会进入不了正常的正确的轨道!

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017