注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐
GACHA精选

文化人的悲哀  

2013-10-02 19:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化人的悲哀

       我是101日早上起床后在凤凰资讯上看到“《红楼梦》后二十八回手稿回到中国”这个新闻的。虽然早在200956月间,我在北京张贵林先生寓所就此问题与张贵林先生进行过认真交流,有关内容发表在我200956月份的“宇宙易景”网易博客中,然而,我对凤凰网报道此事以及由此报道所引起的社会反响仍颇感震惊。

       这里并不是对有人说张贵林先生是什么“骗子”的震惊,毕竟人们没有说出一件张贵林先生是“骗子”的事实,而我倒是知道一些张贵林先生有怎么一些受骗的事情,这些人根本不了解情况,比方他们根本不知道张贵林先生与李约瑟博士的交往情况以及交往些什么内容,等等;这里也不想对于一些红学研究专家提出“《红楼梦》后二十八回手稿”不是“曹雪芹亲笔手稿”的说法进行评论,这毕竟是一个学术上可以争论的问题,而更重要的是,按照张贵林先生的说法,回归的《石头记》后二十八回手稿,是200多年前法国的版本,专家说他们的“曹雪芹亲笔手稿”,我们研究我们的法国版本,有何不可?两码事。

   我这里想说的仅仅是“文化人的悲哀”。这里也仅仅说两种悲哀,当然也只是与《石头记》有关的悲哀。

   第一种悲哀。曹雪芹也算个文化人吧?他的命运的悲哀是不言而喻的,那也许是时代的悲哀,社会的悲哀!作为一个文化人,曹雪芹的悲哀在哪里?他的巨著《石头记》,不论其思想内容和艺术成就如何,作为作者不能有一个以他自己的愿望为结果的艺术的或现实的结局,悲哀也!这是曹雪芹作为人、作为文化人的最大悲哀!

   当然,这种悲哀也是时代的悲哀、社会的悲哀。因为曹雪芹本意上的《石头记》结局,不符合清王朝最高统治者乾隆爷的意思,被封杀是注定的。然而,清王朝的最终结局却并非最终按照乾隆爷的意思去结局,封杀不解决根本问题,清王朝照样垮台!所以,这种悲哀与其说是曹雪芹的,不如说是乾隆爷的以及整个封建社会的,这就是时代的悲哀,封建社会的悲哀,自然也成为那个社会的文化人的悲哀。

所以,笔者以为,“从秦始皇的‘焚书坑儒’到汉武帝的‘独尊儒术’,以致唐宋元明清二千多年历朝历代封建统治者的‘文字狱’,都是对于百姓思想的桎梏和禁锢。也就是说,没有百花齐放、百家争鸣的社会环境和土壤,哪里能够孕育出科学思想体系的参天大树呢”?这是张贵林先生在《宇宙易景》序中的一段话。

   第二种悲哀。我们现在的社会也算开放吧?最大的开放应该是思想深邃程度的开放而不应该是身体敏感部位的开放!思想深邃程度的开放怎么理解?怎么重视其意义?比方张贵林先生爆出这个《石头记》后28回的冷门吧,究竟怎么看待红学研究专家提出的“《红楼梦》后二十八回手稿”不是“曹雪芹亲笔手稿”的问题?笔者的浅见是这样的:

   作为一个严肃的学术问题,应该分为两部分去研究和认识。一部分从这个后28回是否是曹雪芹的原意这个问题上去研究;核心和要害问题是,曹雪芹的原意是不是这样;技术问题包括:这个后28回有没有“曹雪芹亲笔手稿”?如果有,在哪里?怎么获取线索?如果没有,为什么会出现一个法国版的后28回?这个法国版的后28回是否符合曹雪芹的原意?等等。另一部分也是最重要的一部分,就是研究认识这个法国版的后28回的思想价值在哪里。在大家没有看到这个后28回的时候,又怎么就敢于妄加评论呢?反成我是不敢!把目光仅仅集中在是不是“曹雪芹亲笔手稿”上,也未免太不应该是文化人尤其是红学研究专家这类知名文化人的作为吧?

   至于有人说张贵林的联合科合院院长是山寨的甚至说是非法的,根本不值得一驳!且不说这些人根本不了解真实情况,就算张贵林的联合科合院没有注册、不合法,这些都可以不断完善!重要的是要看张贵林的联合科合院在干什么,是在谋取私利?还是在为国家民族、为人类进步做贡献?再说了,现在一些打着合法的旗号、有着合法形式的那些官、民机构干的不合法的坏事还少吗?为什么不去指责、揭露呢?再说了,土地联产责任制当初合法吗?搞“投机倒把”的民营经济当初合法吗?共产党当初合法吗?倒是国民政府是合法的!到头来怎样?土地联产责任制合法啦!民营经济合法啦!共产党的政府合法啦!话又说回来,就算你是再合法的形式的事情,就是合法的政府,长期不干对于人民有利的事情,早晚也会垮台的!

  现在,在文化界、学术界有一种风气,对于一些历史事件、历史人物的研究,比方对于老子、墨子的研究吧,都大力在人物的出生地考证方面下功夫,而非在人物的思想贡献及其思想形成的轨迹方面下功夫。对于一个历史人物的出生地的研究是很重要,然而,更重要的是对于历史人物思想价值的研究,特别是对于诸如伏羲、黄帝、老子、孔子这样的历史人物的研究,对于中国乃至人类社会的发展,尤其是对于中华民族今日之复兴有着极其迫切的现实意义!笔者发现,研究甚至篡改历史资料,使其某个重要历史人物的出生地按照某些人的需要去出生,也有着非常现实的意义,因为这可以给当地现实的人脸上现实的贴金,更重要的是为现实的人招财进宝、招商引资服务!不过,这就不是学术研究,而是经济需要或者是政治需要啦!如果是一个国家的政治需要,也有情可原,问题是,学术研究堕落为某些个人的政治需要,倒是学术的悲哀!应该说,民间学者艰难的搞出些名堂来,那些拿着国家津贴、经费的主流学者应该高兴才是!

  我们草根者们也许管不了这些。我们自己不浮躁就好,对于任何问题不说研究了,连起码的了解也没有就去发言,就说人家是骗子等等,这就很容易被真正的大骗子所利用。比方说牟其中其人吧,被尊为大陆“首骗”已经十几年啦,然而,是牟其中骗了一些人,还是一些人骗了朗朗乾坤?不知情者都以为牟其中是骗子,知情者自己心中都有数!

  想到老子的“无”即是“有”、“有”即是“无”的哲学,宇宙万物,“虚空”就是“实在”、“实在”也是“虚空”的道理,心态应该平衡,因为如此就可以转换出“好人”就是“骗子”、“骗子”才是“好人”的结论来!自然科学与人文科学是相通的,“天人合一”嘛!于是,牟其中其人是中国企业界的大骗子、张贵林其人是中国学术界的大骗子也就不足为怪啦!

  悲哀也!

  不过,30年前只是张贵林和李约瑟、鲁桂珍之间学术交流的事情,今日却会突然热闹起来,央视和一些新闻媒体已经采访过张贵林先生,今后也许还要热闹的,据说国内外的有关电影制片人已经在物色《石头记》后28回的演员啦!曹雪芹的故居、坟墓等等,也即将在文化部的主导下整修!我们也只有等着瞧吧!

  正是,昔日的文化人将在悲哀后重见光明,今日的文化人将在悲哀后焕发青春,未来的大中华将在文化人发挥历史作用的过程中复兴!

  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017