注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于我们文化事业发展模式框架(续6)  

2013-10-21 20:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一个在新加坡工作的愿意参与我们文化事业的朋友埋怨我,说我们不太关心他了,没有及时向他通报有关情况。不少人都会这样想,只是没有如这位朋友一样明确表达出来罢啦!因为事情没有到达一个阶段,也很忙,我们不便多说,敬请谅解!

前边几轮《关于我们文化事业发展模式框架》的讨论,主要是宏观方面的理论认识。伴随着我们实践的前行,对于操作层面的实践认识,我们也愿意和草根读者继续分享,也算是和关注我们文化事业人士的一种交流吧!

在《关于我们文化事业发展模式框架(续5》的最后,我建议大家注意或者研究一个问题:“在整个农耕文明孕育、发生和形成的过程中,有两件文化盛事出现:一件是由伏羲氏发端经由周文王、周公旦直到孔夫子大约历经2500多年的哲学经典《易经》的成型,一件是老子一人之功的《道德经》的问世”。这里提出的是做学问的事情,是中华民族中的文化人不能不关注的事情。

人类文明发展到今天,这个学问还要继续做,而且,还要中华儿女继续去做!有人说,西方人已经把物质追踪到终极,提出“上帝粒子”的概念来,并且欧洲的大型粒子对撞机已经在用实证的方法寻找这“上帝粒子”,我们做这种学问有何意义?

意义是非同寻常的。“上帝粒子”是什么?这是西方人的命名。东方人老子在2500多年前命名为的“道”,也许和“上帝粒子”相近。现在西方人不过给这种事起个新名堂,而且想去实证罢啦!这一点,我在《宇宙易景》中有系统论述,这里不赘言。

实证,是西方科学的本质,其功劳我们不能不承认。但是,许多东西不能得到“实证”,起码在科学技术不太发达的过去和现在不能得到“实证”,那么,原本在大自然中实实在在存在着的“实在”,就不“实在”了吗?而且,就算科学手段可以去“实证”,但是,一经用一定手段去“实证”,那些原本存在着的“实在”也就不“实在”啦!比方用光量子去测量粒子的速度和位置,就出现了“实在”问题和“实证”问题解不开的结!这一点,我在《宇宙易景》中也有系统论述,这里也不赘言。

那么,“实在”和“实证”这个解不开的结怎么解呢?其实,也好办。牛顿定律有一条说,一切物体没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,这个结论就是不能“实证”的,因为在地球上、在大宇宙中,“没有受到力的作用”的物体是不存在的,因为引力无处不在。这个结论只是建立在“实在”基础之上的逻辑推理,而这种逻辑推理非常管用,被人类用于解决“实在”问题用了几百年,为人类作出过巨大贡献,而且现在还在用!

逻辑推理是什么?是不是属于哲学范畴?如果是,那么科学与哲学不就联系起来、合作起来啦?

然而,问题并无到此结束。比方2500多年前老子提出“道”的问题,2500多年来就没有得到“实证”,直到现在欧洲的大型粒子对撞机还在忙乎这件事!不过,2500多年来人们一直认为老子说的很有道理,人们几千年来信仰老子,供奉老子,这也是老子的学术地位、历史地位、国际地位不断攀升的原因。道学,也演绎为道教,成为中国土生土长的宗教!宗教的本质是什么?是信仰!这样,哲学不仅与科学联系着,也与宗教联系起来啦!

所以,老子的《老子》是一本哲学理论书,也是一本科学理论书,还是一本宗教理论书。

那么,我们研究《老子》和老子,就是研究如何把科学、哲学和宗教统一起来!也许,这是人类社会发展到今日的必然和必须,也是文化人做学问的最高境界!据我所知,联合国对此事也是非常重视的。

前几天,企业界、宗教界的一位人士,也是读了《宇宙易景》的一位慈善家与我交流,通话一个多小时,谁知这位人士谈的观点,和我以上观点的前边部分完全一致,后边的问题也许我们以后还会继续深谈!

这是我们对于做学问的浅见,以后有时间的话,再给大家谈我们对于做事情和做事业的愚见!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017