注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

也谈长假、公休日方案设计  

2013-10-15 08:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           

看到王红旗先生在草根网上发表的《关于2014年每月都有一个4-7天长假的设计方案?,我觉得很好。

好就好在这个方案设计非常人性化、社会化,理由如下:

第一,方案考虑到了怎么使长假、公休日方便上班族的需求。某种意义上说,上班族是社会的主体,因为不论是国家公务员、民企员工、教职员工还是医院医生护士,都是上班族,是这一群体支撑着这个社会的正常运转。然而,上班族的敬老、爱幼、结婚、探亲、访友,等等私人事宜极大的受制于工作安排,为了工作只有牺牲自己的私事;我举个我儿子结婚的例子说明吧。儿媳在北京一家银行工作,她的工作特点是月初、月底特别忙,所以,像五一、十一这些长假根本不能休假,不能请假,其他假日时间又太短,加上从北京回老家河南的往返时间,根本不可能在老家举办一场婚礼,为此,儿子儿媳虽然领好结婚证两年没有举办婚礼;算了两年,只好在今年中秋节的三天假中举办,因为这个假期不是月初、月底。

    关于2014年每月都有一个4-7天长假的设计方案》大体上解决了这一问题,至少在思路上解决了这一问题。

第二,方案考虑到了长假、公休日怎样减少给社会运转带来的压力。传统的长假、公休日运转实践证明,长假、公休日期间的交通、旅游景点等等线、点、行业或者政府职能部门,都承受着巨大压力,而长假、公休日中的人们虽然从长假、公休日中享受到一些快乐,可也遭遇到不少烦恼和不便!

关于2014年每月都有一个4-7天长假的设计方案》比较好的解决了这一问题,至少也在思路上解决了这一问题。

第三,,方案考虑到了长假、公休日的实施,没有以牺牲工作时间为代价,也就是说,这并没有在事实上提高国家、企事业单位的用人成本,因为周六的正常上班弥补了因长假耽误的工作时间。

关于2014年每月都有一个4-7天长假的设计方案》比较好的解决了这一问题,至少也在思路上解决了这一问题。

但是,《关于2014年每月都有一个4-7天长假的设计方案》仍有美中不足!不足的地方有几点:

一是此方案中说,有些周六可以半天上班、半天休假,我觉的不应这样;考虑到上下班的往返路程和时间,这是一种浪费,因为既然去上一次班,最好上完一天;因为许多上班族都是中午在外边或在单位内用餐,并不回家,同样是一个往返,只工作半天,时间或路费有些浪费;此种情况尤其在北京这类大都市中比较突出,不论是开车上班或者坐地铁什么的,往返一次真是不易,如果上班地点较远的话更甚,因此周六既然上班最好上一天班!

二是把需要周六的半天上班设为一天上,多出的半天时间集中使用在春节长假上,春节假可延长至元宵节。

三是每月一次的长假可和当月的传统节日结合起来放。

四是此方案只是关于2014年的方案,我觉得如果经过完善和实践,如果合理并获得广泛的社会认同,那么可以扩大为一种较长期实施的方案,叫做“中国特色的休假方案”。

以上仅仅是我个人看到王红旗先生的方案后随意想到的,并没有仔细的斟酌和时间的计算。不论如何,类似王红旗先生的这些休假方案设计,也是牵一发而动全局的国计民生大事,只能用文字说明,不能只在电脑上对传统休假方案中的某个节假日的“同意保留”“不同意保留”投一下票所能说清的。

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017