注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

中美关系嬗变影响人类文明走向  

2013-09-11 07:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美关系嬗变影响人类文明走向 
         二战以后,美、苏冷战状态的关系主导制约了世界格局几十年,给人类和平与发展没有带来多少好处。现在,中美关系又聚焦在全人类的聚光灯下,人们密切注视着这两个不同文化背景的东、西方大国的一举一动,从中窥视着、判断着、迷惑着、希望着人类社会的未来走向。

要判断这一走向并使两个国家人民理解这一问题的复杂性,从而理解和建议两国政府采取的比较科学的、比较现实的、比较有利于人类和平发展方向的国策措施,是一个值得研究的学术课题。

由于时间和篇幅原因,本文仅仅就最近中美两国防长交流中的一些细节谈点看法,以供各位草根朋友批判。

中国人爱好和平,不会无故找人家谁的事情,更不会无端挑战或征服别人,即便是盛唐时期,中国作为世界中心对于潘邦小国都是以礼相待,礼仪之国名副其实。

但是,现在苏联解体啦,中国又在复兴过程之中,总怕别人挑战自己老大地位的美国人,生怕中国像前苏联人一样对待自己,冷战思维难以忘怀,所以,对待中国总是用尽心机,无所不用其极。

这次中美两国防长在交流中,美国防长哈格尔的一些言辞很值得玩味。

比方,对于东海和南海领土争端,哈格尔重申,美国在主权问题上不采取立场,但在没有胁迫,和平解决争端方面有自己的利益。

要说,这话客观公正,也算美国人的实话,但是其目的不可告人。“对于东海和南海领土争端,哈格尔重申,美国在主权问题上不采取立场”,多么公正啊!然而不然,司马昭之心路人皆知。

其一,美国人早就在二战胜利之初以及后来的日子里,用私相授受的方法把钓鱼岛作为定时炸弹埋藏在中日之间,即便美国人在需要的时候引爆它!类似的事情很多,美国人惯用此招。

其二,“在没有胁迫,和平解决争端方面有自己的利益”,多么美丽的语言啊!

?看起来美国人也是和平解决争端的倡导者,像个世界领袖,似有大国风范。然而,美国人把中国的领土拱手私自送给别人、暗中支持别人永远霸占这块领土、明里却不许中国人采取必要反制措施!这还不说,可恶的是,一旦中国人采取必要反制措施,美国人就“胁迫”中国说,要“和平解决争端”,中国人不要“胁迫”别人,要不,中国非落个“动武”罪名不可!

中国人永远保持沉默,中国的领土就永远是别人的!中国要维护自己的利益,美国人就以这种“胁迫”方式干涉之!这样,那些军国主义贼心不死的战争狂人就敢于兴风作浪,中国和这样的人处于长期对持状态,美国人就可以坐收渔利!这就是美国人“自己的利益”。

 确实,“在没有胁迫,和平解决争端方面有自己的利益”!这就是美国人的利益,而这种利益是建立在损害别人利益基础之上的,因而是罪恶的!这与中国人倡导的“和平解决争端”根本就不是一回事!

 对此,常万全防长则强调说,“中国始终坚持通过对话机制和平解决争端,但任何人不要幻想中国会拿自己的核心利益做交易,不要低估中国维护领土主权和海洋权益的决心与意志。他警告,任何搬弄是非、肆意挑衅,或为一己之利,恣意妄为,使事态复杂化、扩大化的行为,都是不负责任的,也不会有好结果。”

美国人不会不明白常防长这话的意思,这可是中国的声音!世界和平是否能够持续,人类文明是否可以良性发展?中美两个大国之间不可能没有矛盾,但是,挑起矛盾和化解矛盾的主要方面,似乎在美国人一方!

  但是,“当前,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展。”遏制制造矛盾和化解对抗的正义力量不断扩大,为一己之利,恣意妄为,使事态复杂化、扩大化的行为已经不太容易达到目的啦!

  总之,人类社会的走向和宇宙万物的演化一样,总是要趋向于和谐稳定的!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017