注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

惊人相似的历史  

2013-06-18 21:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊人相似的历史

70多年前,苏日远东战场第一次较量——诺门罕战争打响!由此,引发了太平洋战争!由此,第二次世界大战在地球两侧同时展开!现在的世界形势,很相似于二战之前的这一情况。笔者不懂政治,也不懂军事,只是做一些简单类比。

相似在哪里?怎样类比?

现在的日本还是日本,现在的中国好像是当年的苏联,现在的美国好像是当年的德国。

当然,只是好像而已。而且,这是以日本的角度去看问题的。

在日本看来,它称霸世界是应该的,也是必须的。所以,日本必须扩张。

所以,日本的政客们需要对于世界作出自己的判断,而这种判断的结果和二战前得出的结论相似,只是对象有所变化而已。

日本现在的右翼政客们以为,中国似乎就是当年的苏联。

首先,当时的苏联不过和过去的沙俄一样不堪一击,在差不多历次日俄战争中,俄罗斯都是日本的手下败将。

其次,当年苏联1937年至1938年斯大林发动的“肃反”运动中 ,包括著名的图哈切夫斯基元帅在内的大批高级将领遭到清洗和处决,红军的指挥系统一度陷于瘫痪,因此苏联军队没有什么战斗力。

所以,日本的好战者们从心眼里看不起苏联红军。

在日本右翼政客们看来,和现在的中国和那时的苏联极其相似。

首先,现在的中国也是不堪一击的,因为在差不多历次中日战争中,中国都是日本的手下败将。中国最后一次抗日战争的胜利,根本不是中国人的胜利,而是美国人的胜利。所以,日本的好战者们从骨子里看不起中国人、中国军队。

其次,现在中国的国内政局和当年苏联也很相似。1937年至1938年斯大林发动了“肃反”运动,而中国则有毛泽东发动的1966年至1976年的“文化革命”!而且,现在的中国还要再加上一条,那就是邓小平发动“改革开放”后的腐败盛行!

对比以上两点,现在的中国,不是当年的苏联吗?于是,日本人得出了自己的结论!

再说美国。在日本人的骨子里,现在的美国就是当年的法西斯德国。当年日本统帅部以为,法西斯德国一定会和苏联干上的。而现在,美国一定会和中国干上的。

就从这一点来说,现在的美国不是当年的法西斯德国吗?

于是乎,日本政客们又一次狂热啦!70多年前,苏日远东战场第一次较量的诺门罕战争,就会变成70多年后中日远东战场第一次较量的“诺门罕”战争!因为,在日本政客门看来,这又是大日本帝国一个千载难逢的历史机遇!

70多年前,苏日远东战场的第一次较量被苏联红军迎头痛击,日本发动的诺门罕战争惨痛的失败啦!于是,日本人领教了北极熊的厉害,不得已把“北上”改为“南下”!于是,日本人偷袭珍珠港,把“孤立主义”的美国人彻底发动起来,太平洋战争爆发,日本人要吃掉整个美国!于是,东南亚战场也如火如荼,日本人也要吃掉整个亚洲!

只是,后来的结局,大家都知道!日本人领教了美国人的厉害,以至于至今成为美国人的奴才!

如果,今日中日之间的“诺门罕”战争不可避免,中国的“红军”会怎样的收拾日本侵略者呢?

如果,日本侵略者被中国“红军”收拾的够惨,又一个“偷袭珍珠港”以及“南下”计划的目标是哪里呢?

如果,日本侵略者被中国“红军”收拾的够惨,日本人可是惧怕了世界上的苏联、美国、中国三个大国啊!那时候,日本人是否会认识到一些问题呢?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017