注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

人类个体的传承模式  

2013-04-18 05:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类个体的传承模式

  咋看起来,这个题目与我们的现实生活毫无关系!可是,它竟然在我们读书会中产生反响,一些学员竟然长篇大论的评论,俨然是一篇小论文(我们也确实逐步要求他们不断写论文的)。

 读者还是先看一位网名xuedongkun的中学校长以《人类个体的传承模式》为题的“论文”(发表在《自由人联合体》一文下边)后我再唠叨吧!

人类个体的传承模式
读了杜红凡老师的《宇宙易景》一书,颇受启发、受益颇多。这里只随笔谈一点对人类个体传承模式的认识。
《宇宙易景》一书对于人类个体的传承模式有系统的论述,该书把人类个体的诞生以及传承模式与大宇宙的诞生演化联系起来论证,是第一个用现代科学理论诠释中华传统文化天人合一思想的人,其深远历史和重大现实意义值得研究!
人类的个体是宇宙原初神子而粒子,原子,分子,细胞一级一级的由简单到复杂,由低级向高级进化发展而来,这是《宇宙易景》的一个非常重要的观点。
对于这一观点,我理解的不深刻。但是,仔细想来,道理应该是这样的。
首先,人体是物质的;而物质是基本颗粒原子构成的;从这个意义上说,人和宇宙万物没有多大区别!这是大前提。
但是,人和宇宙万物的区别实在是太大太大!这又怎么解释呢?
人,之所以和宇宙万物有太大太多的区别,其实本质区别只有一个:那就是不同物质只是原子不同形式的联合的终极;而一样是原子构建起来的人体,在基本粒子联合到原子这一步时,联合并没有结束,原子要继续联合为基因,联合为细胞,从而由细胞这种生命的基本单位,再继续联合为复杂的人体!
由于原子联合的层次不同和联合模式不同,导致由原子构成的一般物质和由原子构成的人体的根本不同!
前者,只是一堆的原子,因而没有思维、没有智力;后者,却是一堆的原子,因而思维能力强大、智力水平高级!
这是其二。
问题又来啦,都是由原子构建起来的物质体,为什么构建一般物质体的原子的联合不再继续,而构建人体的原子的联合却没有结束继续前行,直至联合为基因、联合为细胞以至于人体的形成呢?
我百思不得其解!
也许,这与构建原子的最初的基本粒子,比方质子、中子、电子,比方夸克子,比方引力子、精神子的最初的联合方式或者说是联合模式有关吧!
这是其三。
是否是这样,还需要我继续学习研究,并继续请教老师!

 

 

   这个题目或者说这个问题,与我们现实生活是否有关系?对此,我可以说两点。

   第一,这个题目或者说这个问题,对于我们文化事业中的读书会,确有直接

系。因为,我们的文化事业、我们的“自由人联合体”,是以此为学术思想

支撑构建的,不明白其中道理,就做不好我们的文化事业!

   第二,这个问题,对于人类社会的科学发展,对于人类文明的再次升级,

有着深刻的启示意义,我们必须深入研究,并应用于构建和谐社会的实践中,

这也是我们文化事业的一项艰巨任务。

 


第二,这个问题,对于人类社会的科学发展、对于人类文明的再次升级,

有着深刻的启示意义,我们必须深入研究,并应用于构建和谐社会的实践中,这也是我们读书会的一项艰巨任务。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017