注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

需要写文章更需要做事情  

2013-02-28 21:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于我在草根网上的文章有两种意见。

一种人私下对我说,您的文章越来越击中要害,以后不要再写啦!这是为我好,这种担心是多余的。

一种人私下对我说,怎么最近没有看到您的文章呢?希望我多写并写具体!而我觉得,我们需要写文章更需要做事情。

这里说说原因,算是答复。

首先,我不是研究某种社会问题的专家,不会对某种具体社会问题做深入的技术性阐述,那是专家的事情。我只是用我研究《宇宙易景》的视野和思维方式,也就是季羡林老师说的,把东西方文化的特质融合起来去研究人类文明的走向,南怀瑾老师说的,把《易经》用于宇宙自然和人类自身运动变化规律的研究上,从而得出一些基本思路罢啦!

其次,对这个地球村上的大事情,比方具体到中国的内政外交走向,我也说了不少!

对于外事问题,比方中国周边环境恶化问题,关键的在于怎么应对美国的相关政策,现实的问题在于怎么教训日本右翼势力,杀鸡儆猴、杀猴儆虎。为此,2012年5月20日发表《告日本国民书》、2012年9月13日发表《中国,不会后退半步的》、2012年9月27日发表《评日本首相野田佳彦的“大局观”》、2012年11月1日发表《美国面临新的全球战略思想选择——致美国奥巴马总统的公开信》、2013年01月18日发表《中国不惧怕美国的干涉 》,等等。

对于国际社会中那些别有用心散布的“中国威胁论”, 2013年2月17日 发表《永不谋求世界霸权的中国》。

对于内政问题,比方中国社会改革问题、吏治腐败问题,认为需要在改革过程中解决;并且,该急则急、该缓则缓,纵横捭阖,不为不理解所不动、不因艰难行而不行。为此,2012年4月9日发表《用易经哲学认识中国的社会变革》,指出中国社会变革的渐进性以及与前苏联社会改革的深刻不同之处,因而有完全不同的结果。

比方对于腐败问题,2012年10月12日以后,连续发表《也谈腐败的原因与治理》、2012年11月30日发表《依法治国:革命党到执政党必须完成的基本转变》、2012年12月6日发表《现代中国的进步路径和代价》、2013年1月18日发表《南德员工对总裁牟其中的认识 》等文章,等等。

这些文章,系统阐述腐败问题产生的根源在于人性,在于社会文明程度,在于中国100年间要解决需要几百年甚至几千年才可以解决的问题因而面临错综复杂的国际环境、社会矛盾和时间临界!

这些文章,提出治理思路在于收拢人心和教化人心,在于改善社会生态环境的失衡状态并从政体、国体上去找出路,在于从最高决策人和最高决策层开始、从解决老百姓最实际问题入手、从解决有广泛影响的重大冤假错案启动、从根本上解决对权力的制约着眼、从唤起民众而不是愚弄民众立足,使官吏的选拔在科学发展模式中能够公开、公平、公正竞争!等等!

中国在初步发展经济完成国家原始积累以后,在有应对各种不确定因素的基本实力以后,应该而且可以把主要精力放在解决这些深层次的问题上啦。

在复杂险恶的国内外局面前,要高效处理问题,必须要有高效的民主集中适当的中央核心班子。为此,2012年7月17日 在我的网易博客上以及在我QQ空间中发表《给中共十八大一些建议》(草根网上没让发),建议中央常委应从九人减为七人;为实现一定程度上在内政外交上的思想转折,2012年7月18日,发表《质疑“保持高度一致论》。

就目前看来,这些涉及内政外交诸方面的建议,中央新班子都在一步一步朝着这个方向走,一些具体建议,比方中常委九人减为七人、内政外交的指导思想在一定程度上的变化、真反腐的开启等等,都逐渐显现出来啦!

这说明,中央决策层审时度势,相关措施在相当程度上代表了草根阶层的想法和民意。

这些涉及人类文明走向、涉及国家民族复兴的大事情,怎么操作、怎样权衡利弊、怎样选择时机,那是政治家们的事情,我们草民,作为思想者,只是提供思路性的建议而已!

最后,作为草根者,我们自己要做的事情,最好以这些思想为动力,从一个切入点,比方从学术方面、比方从文化角度、比方从教育领域作为切入点做些具体实际的探索。

为此,我研究《宇宙易景》;

为此,我发表不少文章阐述我的看法,比方:

2012年4月12日后,连续发表《道学研究与现代教育》;2012年4月26日后,连续发表《文化战争与大国崛起》; 2012年6年27日,发表《略谈毛泽东“心之力”》;2012年11月30日发表《尧文化的发掘、弘扬、传承与现代教育》 , 2013年1月14日,发表《中国心—人类魂》(没有时间再续);等等。

最近和一些草根学者交流,有些处在构建自己的学术思想阶段、有的处在孤独迷茫阶段、有的处在探讨摸索阶段、有的处在理顺思路阶段!

我可以告诉大家,我们已经走完这些过程,需要转入做事情的研究和探索上来。

不愿意沉下心去研究事情、理顺思路、拿出办法、解决问题,探索出新的企业形式、社团方式、教育模式,这是中国社会变革所需要的,这是人类新文化孕育、新文明走向所必须的,这可以给中央决策层提出有分量、有价值的参考意见和实际办法,总是喜欢空谈、爱唱高调、怨天尤人、发泄情绪、左右之争、社资之论、东西之辩,那不是办法,误己误人误国!

比方说,怎样解决我国现实的基础教育、中等教育、高等教育以及终身教育过程中存在着的教育思想、教育体制、教育方法、教育目的与社会需求、文明发展脱节的问题,因而需要创新出一套新的教育模式和评价体系等等问题。 

在下以为:中共及其中央政府不同时期的基本内政外交方针是正确的,尽管有曲折和失误,那是历史必须付出的代价!一个人、一个国家民族,在付出历史代价后有自我认识和修复能力,能够使代价升值已经不错!

中华民族的复兴是一种文化必然,那是凤凰涅槃后的重生,一种大智慧、大慈悲的民族必然经历的痛苦和必须实现的事情!

人类文明的走向是光明的,3000年河东、300年河西、10000年东西合流地球同一!用西方文化的话说,这也许是上帝的旨意

凡等愿意为此奉献毕生精力!


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017