注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文明更替时期的中国(1---4)  

2013-12-03 22:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的前途是美好的,人类的前途是美好的!但是,道路却是异常的艰难曲折!不论是大国的政治家还是民间草根人,通晓人类历史发展规律,研究中国发展和人类文明走向的关系,是文明更替时期很有意义的事情!

放眼人类世界,虽然已经进入文明更替时期,但是国际秩序的原则,依然是二次大战后所确立的,这一原则不能动摇!某种意义上说,遵循二战后确立的国际秩序,是检验一个国家是否热爱和平和坚持正义的试金石!因为二战是国际反法西斯统一战线对于凶恶法西斯主义的胜利,二战果实是对凶恶法西斯主义的惩罚!中国是主要参战国、战胜国,这个饱受日本军国主义蹂躏的中国,和当年的美国、英国、苏联一起成为战胜包括日本在内的法西斯军国主义的四强之一,成为手握否决权的联合国安理会常任理事国之一。有如此特殊国际地位的中国,在重大国际事务上应该有“一言九鼎”的权威才是,但事实却远非如此,甚至迄今为止不能完全享受她应该得到的胜利果实!

更让中国愤怒的是,即使中国按国际惯例办事,而且所办之事又涉及到中国的主权和核心利益,也要受到其他国家的无端指责甚至“集体围攻”,这实在极不正常。中国宣布在东海设立“防空识别区”后日本和美国等国的表现,就是最新例证。

就目前“防空识别区”、钓鱼岛等问题上中国处理与美、日关系而言,首先要明确日美各自的真实目的而后决定策略。日本明的是向中国发难,暗中却是想复活军国主义;美国明的是保持中立,暗中却是支持日本遏制中国。所以,中国相机处置的策略是:对日本就是要明明白白的针锋相对,步步反制,使其步步受挫,必要时不惜武力教训之,实际也是给美国一些脸色看;对美国要据理力争,陈述厉害,软硬兼施,使其尽可能保持中立,这是有可能的,因为美国对日本的军国主义野心保持着高度警惕!

日本,这个国家不值得多说,因为它总是被无赖政客所操纵,它扭曲的国民教育使得它出不了政治家!它如果继续倒退至军国主义老路上再次受到正义之剑惩治,只能怪它的政客们冥顽不化!

中国对于日本,并不在于寻求在领土、资源之争中获取中国本应获取的利益,虽然在《开罗宣言》等确立战后国际秩序的具有国际法效力的文献中有明文规定,而是需要实现在文明更替时期的战略目标,这一战略目标是,使日本彻底明白,只有在政治、经济、文化、教育、军事等等方面全面回归东亚并融入东亚经济一体化,才是解决日本问题的根本出路。因此,包括军事惩处在内的一切方法手段,都应该以实现这一战略目标为目的。如果,这一目标不能实现,日本终究是祸水!

美国,作为二战反法西斯主义统一战线的盟主、二战胜利后国际秩序制定的主导者、联合国安理会常任理事国之一、号称当今世界老大的地球警察、毫无疑问它应该成为二战胜利后国际秩序的带头维护者。然而,残酷的事实不断告诉世界,美国我行我素的做着许多相反的事情!这就把包括中国在内的世界各国至于尴尬之地:一方面,中国和世界各国要维护它的老大权威,因为这是维护二战后国际秩序所必须的,这就需要与之合作;即便不从中华文化的美德、大度、包容这些角度去说,仅仅从现实国际政治因素去说,中国也应该这样做!另一方面,中国和世界各国要与美国这种带头破坏二战后所建立起来的国际秩序行为做斗争,以维护正义,当然也是维护自身的国家利益;所以,中国以及世界各国又必须或以针锋相对或以灵活多变的形式与之坚决斗争,以求得生存和发展!

这就是中国在处理和美国的关系时必然既合作又斗争的原因!我的《中美关系嬗变影响人类文明走向》一文中所说的“中美关系嬗变”,是指只合作不斗争或者只斗争不合作的关系,那样的话国际格局、文明走向岂不发生变化?

我们对于美国,并不在于是一城一池之争夺,或一时一地之合作,而是必须实现在文明更替时期的战略目标,这一战略目标又必须根据世界格局的变化而划分为不同的阶段目标去实现。

我在前边已经说过,自新中国成立以后,人类历史上一次更加深刻的文明更替时期的序幕已经拉开,20世纪末21世纪初,不过是这次文明更替时期的大戏正式上演罢啦!这就是西方世界预言的人类末日的到来,所谓人类末日,应该理解为一种文明形态的结束,即西方工商文明形态的结束,其中也包括冷战的结束;《宇宙易景》第一版第57页、58页对此稍有论述。如果从文明更替序幕拉开算起,中国和美国的关系已经走过两个阶段。第一阶段是战略对持阶段,以朝鲜战争结束为标志,中美两国的战略对持延续至1972年结束;第二阶段是战略合作阶段,以尼克松访华为标志,中美两国的战略合作延续至2013年结束。对于战略对持的第一阶段,中国完全是被迫的毫无思想准备的,在一定程度上是受当时苏联政府欺骗和受美国政府逼迫的,因而中国是受害者。对于战略合作的第二阶段,中美两国都是一种自觉,因为各自都有这种需求。只是,对于中国来说,这种合作算是对于当年因受苏联政府欺骗而被迫与美国对持的一种回报!人算不如天算,历史规律就是这样!佛家有言,种什么因就会结什么果,不因意识形态相同而不变,不因文化形态不同而不灵。对于美国来说,在残酷的现实面前,超级大国也会低头!已经开始的第三个战略阶段,是战略相持还是战略合作?这不仅仅取决于中国,因为中国要合作的美好愿望不仅需要有自我实力做底蕴,还要看美国做出何种战略选择。从中国的角度说,这一阶段的战略目标应该定位在与美国建立起对等互利的使全人类共生共赢的更高层次的战略合作关系,而不是中国吃大亏得小利、美国得大利吃小亏的合作关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017