注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文明更替时期的中国(1)  

2013-11-19 08:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


引 言

十六年前我曾经说过,我们是迷茫的一代。

那时,作为世世代代生活在偏远地区的农民后代,我第一次去到北京,迷茫的很啊!

谁知一段时间之后,我发现迷茫的不只是我一人!两年后我又意识到,我们是迷茫的一代:儿子迷茫、老子也迷茫;学生迷茫、老师也迷茫;职员迷茫、老板也迷茫;学者迷茫、专家也迷茫;百姓迷茫、官员也迷茫;小官迷茫、大官也迷茫;中国人迷茫、外国人也迷茫……

为什么会出现迷茫的一代?

为此,十几来我思索、观察、学习、研究!

为此,十几年来我放弃一切发展机遇寻求答案!

为此,十几年来我的生存条件降至最低限度内!

为此,我先从攀登认识论入手,创作拙著《宇宙易景》。

由此,我从迷茫中走出!

我的结论是:我们之所以是迷茫的一代,是因为我们处在一个极其特殊的历史时期,这个极其特殊的历史时期,我称之“文明更替时期”。所谓“文明更替时期”,是指一种文明形态替代另一种文明形态的历史时期。

文明更替时期,不论是东方世界还是西方世界,都已经经历过这样的历史。

对于东方来说,春秋战国时期的割据争权和思想文化领域的百家争鸣而引起的由卜巫的宗教迷信文化向以人为中心的理性人文文化过度的社会转型时期,就是这样的“文明更替时期”。在这个社会转型时期,周天子的政治权威被动摇、“学在官府”的局面被打破,出现了学术下移、典籍文化走向民间等方方面面的变化,引起了人们思想观念的极大改变,是一次深刻的思想解放运动,从而使东方大地进入农耕文明时代。

这是在东方大地上由农耕文明取代原始文明的文明更替时期。

对于西方来说,在十四、十五世纪在意大利各城市兴起以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场宗教改革与思想、文化启蒙运动,也是这样的“文明更替时期”。这一时期揭开了近代欧洲历史的序幕,为欧洲近代三大思想解放运动之一,史称文艺复兴

这是在欧洲大陆上由工商文明取代农耕文明的文明更替时期。

这是地球的西方和地球的东方各自旋转过的历史轮回、文明轮回!虽然在各自的文明轮回中都以自我为中心旋转,却也以不同的形式影响着世界、改变着世界,比方先进的东方农耕文明是通过丝绸之路的自由贸易方式影响西方的,而先进的西方工商文明是通过坚船利炮的强盗掠夺方式影响东方的!

已经开始的新的一次文明更替时期,将是一次包括东西方文明在内的整个人类文明形态互动的、竞争的、共生的、融合的最终达到统一的历史过程!一句话,这是一次全人类的思想解放运动,涉及整个人类文明进化过程。

怎么理解已经开始的本次文明更替时期?

对于西方来说,西方工商文明自文艺复兴运动肇启,经历200年发展、200年辉煌,现在即将进入由工商文明向新文明形态转变的过度时期,具体转折时间可从美国奥巴马总统本届执政时期算起,以奥巴马的军事打击叙利亚流产、美国政府关门、窃听门事件曝光、美元信誉衰落等等事件为标志,美国主导的作为人类主流文明形态的西方工商文明终于走向尽头!由此,西方社会将进入被迫接受被新文明形态同化的社会转型时期。

对于东方来说,自1911年孙中山领导的辛亥革命,推翻清王朝统治结束延续2000多年的封建君主专制建立起中华民国始,期间经历中国共产党人革命、中华人民共和国建立、改革开放30年间最终完成国家原始积累从而走完西方工商文明300年走完的道路;以本届中央政府勇闯改革深水区、真正转变经济发展方式、动真格反腐防腐、去美国化为标志,中华文化大放异彩的序幕终于拉开!由此,以中华民族为主体的世界东方国家将进入或主动或被动的探索新文明形态的社会转型时期。

虽然都是文明更替时期,本次文明更替时期与第一次文明更替时期有着诸多本质的不同。

从时空上说,东方的第一次文明更替,是以东方世界自身地域为最大舞台、以东

方世界的厚重文化积淀为基础而展开的;西方的第一次文明更替,是以西方世界自身地域为最大舞台、以西方世界的厚重文化积淀为基础而展开的。而本次文明更替,不论是西方世界还是东方世界,都必须以整个世界为舞台、以回顾迄今为止的全部人类文明轨迹、前瞻人类文明的发展趋势而展开。

如果说,东方的第一次文明更替,是东方农耕文明形成过程中的一次社会秩序重构,西方的第一次文明更替,是西方世界工商文明形成过程中的一次社会秩序重构,那么,已经到来的又一次文明更替时期,将是整个人类文明融合过程中的一次社会秩序重构。

“以往任何一次生产工具的变革、生产方式的转变、文化潮流的转折,都是物质型经济范畴内的变化;而正在发生的生产工具的变革、生产方式的转变、文化潮流的转折,却是物质型经济向知识智慧型经济的变化。这是人类有史以来最广泛、最深刻的一次文明跃迁!”(《宇宙易景》第7页)这是人类历史上空前的文化融合过程,也是中华文化发扬光大、发挥优势的最佳时机!正是从这个意义上说,中华民族的复兴是必然的!

伴随着这样的一次文明更替过程和社会秩序重构过程,人类社会的政治、经济、文化、教育、军事等等领域必将发生深刻的质的变化,而这些变化又是相互联系相互制约的。这种特定历史时期,我们所面临的问题是我们用传统观念和办法所不能解决的。如果我们仅仅站在我们自己个人的立场上,或者仅仅站在我们自己小圈子的立场上,比方仅仅站在自己企业立场上、自己地域的立场上、甚至是自己国家的立场上,我们就看不清问题的本质和要害,这是我们迷茫产生的深刻时代背景,也是我所力求阐述的基本问题。至于解决问题,肯定是都有各自的立场,但是,跳出圈子外看清问题才能更好的解决圈子内的问题。

不过,要弄清被称之为“文明更替时期”这个问题,需要从更久远的时间上更广阔的空间上讨论问题,所谓“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”。这并非本文所要讨论的问题,因为本文重在讨论“文明更替时期的中国”,就是说要把中国放在“文明更替时期”去讨论方能全面系统的认识问题从而化解各自的迷茫!“文明更替时期”这个大问题,我在拙著《宇宙易景》中稍有系统论述,这里不必赘言。这就是《文明更替时期的中国》这一题目的由来。

即便如此,要深入讨论“文明更替时期”中国的政治、军事、文化、教育、经济、内政、外交等等方面展需要秉持的指导方略,需要一部专著去论述。目前我还没有精力去做此事,我只能在《宇宙易景》的大框架下,把问题降至人类社会这个层面给读者提出自己的初步研究成果,如能些许帮助人们解惑释疑,真乃我人生之欣慰!

其实,人们一旦进入一种境界,那其中之奥妙,自然是美不胜收!不少人读过《宇宙易景》后的感受,我自然明白。至于还有不少人疑惑当下国内外的一些社会现实问题,希望给予解释,本文权当答复。本文也是凡子与各位草根聊天、也是向诸位贤达请教,也是为百家争鸣而抛砖引玉。

(注:您如果在本博客上找不到本文后续部分,可以在百度上输入“杜红凡”索索。)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017