注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》问答---17  

2012-10-28 22:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《宇宙易景》问答---17

    许多的问题,相同的或者类似的,我不再一一答复。在这里的答复也是简要的,如有愿意深入探讨的,可以发邮件(邮箱:duhongfan@163.COM)交流。愿意发表文章争论者,我更欢迎,这对于形成百家争鸣局面很有好处!

    主宰混沌先生,在评论《宇宙易景》问答---16时说:“任重而道远。读完的第一感受:前途曲折,愿我等平民能贡献一份力量。”这也是许多的朋友们的想法。许多朋友和青年学子们,既想参与我们的文化事业,又有些疑问和顾虑,因为时下金钱万能,研究学问,献身文化事业,一生要清苦的!

    这里,需要给朋友们明确几件事情。

    第一, 只图发财者,一定不要来搞我们的文化事业;

    第二,对于我们的文化事业,没有信心、没有兴趣者,也不要来;

    第三,即便准备来者,也要有面对三种可能的心理准备:一是我们的文化事业可能要处于长期筹备阶段,您是否等得及?二是我们的文化事业可能很快进入招生阶段,您了解、理解我们的事情吗?三是我们的文化事业可能在不太长的筹备阶段以后,就要进入新的阶段,这期间您有什么打算?

    我们的文化事业,总体上已经完成学术准备阶段,进入实体准备阶段。

    学术准备阶段,以1960年代张贵林先生研究《联合论》为起始,以2008年底杜红凡先生的《宇宙易景》出版为结束,前后跨越两个世纪五个年代。

    实体准备阶段,就道学院的筹建工作,从2011年开始,一年多来完成院址的选择工作以及有关准备工作。

    但是,对于道学院的规划者来说,在没有做好启动下一阶段工作准备的情况下,决不会盲目启动下一阶段的工作!虽然这是探索性很强的一种事情,但是,我们在整体规划明确的前提下,具体的每一步都要“稳”和“准”,这就是战略上“藐视”战术上“重视”。

    学术准备阶段,可以是一两个人的事情,不论有多么大的付出和遭遇,可以少数人承担。但是,如果是实体,就不可能只是三两个人的事情,一定要做到十分把握,要对参与的人们负责。所以,我们在完成道学院选址工作以后,实体准备已经完成第一阶段的工作;第二阶段工作,我们更要稳妥。第二阶段大体上是这样安排的,在学院建设动工之前,我们同时启动培训班的工作;因为,学院建设从开工至完工,大体上需要三至五年甚至更长时间,这三至五年也是十分宝贵的;所以,需要提前培训一批骨干人才,以便学院建成后立马派上用场。当然,这个培训班不可能办在道学院里边,只能先在另外的适当地方。

    需要说明的是,我们欢迎已经具备一定影响力的文化人士参与,但是,我们更欢迎那些对于文化事业有兴趣有追求但还没有影响力的年轻人参与,因为,我们的文化事业是生产 “有影响力的文化人士”的,而不是仅仅欢迎“有影响力的文化人士”的!

    在这期间,我们需要解决的重点问题是:1骨干人才问题;2发展模式和发展规划问题;3资金问题,等等。

    其实,“任重道远”的事情,一定是大有前途的事情!如果准备一天、两天能够实现的事情,一定是小事情!而准备十年、百年实现的事情,一定是大事情!

   卖油条的,一天一结账;开超市的,一月一结账;做银行的,一年一结账;坐江山的,一个兴亡周期一结账;老子的五千言,2500多年来不断升值,至今没有结账!伏羲、文王、孔子的联合产品《易经》太极图,更是8000年来不断发酵升值,看起来永远不会结账!

    有人心智在于卖油条,有人心智在于开超市,有人心智在于做银行,有人心智在于坐江山,有人心智在于把老子和《易经》太极图这支股票升值!人各有志,各取所需,不可强求!也许每一个人,都有各自的最大追求和最大事情!但是,每个人的最大追求和最大事情,是否和人类的最大追求和最大事情统一起来,才是决定每个人未来的最大问题!

    因为,心智决定视野,视野决定格局,格局决定命运,命运决定未来!


        由于人类文明历史的螺旋形发展特点,自西方文艺复兴以后,西方工商文明取代东方农耕文明占据主导世界发展的主导地位,所以,各种话语权被西方社会逐步所取代,不论是政治话语权、经济话语权、军事话语权还是文化话语权!这些都无可厚非。
        问题在于,西方工商文化在推动人类文明发展到达一定程度以后,并不是如同东方农耕文化在推动人类文明发展到达一定程度以后,是以和谐稳定为特色而是以弱肉强食为特色!以西方文化为背景的大国,作为人类文明发展的引领者,由于文化特质使然,不可能从整个人类发展的整体上去考虑问题,而是完全以自身的发展为考量、以弱肉强食为手段,手中的一切话语权都是为此目的服务的!
        比方,现有国际评级体系,完全为美国一家所用,他们只维护自己一国利益的评级立场,使得现有国际评级体系失去了独立性,向世界提供了扭曲的评级信息,这种国际评级体系亟待改变,已经不能承担世界评级的责任!所以,构建一个全球
性非主权性质的评级机构,改变在信用评级市场占霸主地位的美国标普、惠誉和穆迪三巨头垄断的现状,已经刻不容缓!
        最近,来自中国、美国和俄罗斯的三家独立评级机构近日宣布联合发起成立一个新型国际评级组织——世界信用评级集团,旨在向全球提供公正的评级信息,已经提到议事日程。

    再比如:英国皇家科学院,以培养了牛顿、达尔文等对世界科学发展极有影响的科学家而闻名于世;瑞典皇家科学院,以颁发知识分子的最高荣誉----诺贝尔奖而闻名于世;罗马教廷的梵堤冈科学院聚集世界上各个学科的带头人,以最新科学理论解释神学而闻名于世。这些学术机构,都曾经并在继续为人类的文明进步做出贡献。

    但是,工商文明已经走向尽头,正向联合文明演进;而联合文明的本质是全人类各种文化的相互认同、相互包容、相互融合!这就需要一种具有学术权威的学术机构,去从事这种研究并开展相应的各种工作!

    从某种意义上说,推动世界各民族文化大融合比促进人类科技水平的提高更为重要!因为,在没有共同的文化理念和价值取向的前提下,在没有建立起互信基础的情况下,高科技的发展使不同文化形态、不同价值取向的民族之间的军事冲突更为残酷,两次世界大战和战后长期冷战思维的历史就是例证,这是人类的悲哀!人类应该在反思这种悲哀的过程中携手向新的文明演进!这是历史潮流!

    具有中华文化的中国人,不论是在国家上增强政治话语权、经济话语权、军事话语权还是文化话语权,都有助于推动人类文明潮流朝向着和谐稳定的方向发展!

    从根本上说,完成这一文化使命的,只能是老子的道学家文化,这已经成为当前的国际共识,联合国对此也是很重视的!这是中国文化人最大的历史机遇,我们有什么理由不去抓住这一历史机遇呢?


            中华民族复兴的根本,是中华文化的复兴!中华文化怎么复兴?怎么复兴和建立我们的文化自信与文化自觉?

      为了贡献我们的微薄之力,我们首先需要创建一种学术机构。其实,李约瑟博士生前已经为我们创建了一个在联合国备案的列入联合国国际民间社会团体组织名单(或称值勤名单)的,成为在联合国备案的具有“协商地位”的国际民间组织——“国际联合科学院”!但是,这个机构怎么运作、什么时候运作,李约瑟博士生前有嘱托,我们也要与时俱进的创新,并且每一步都要谨慎的走稳,力求避免大的错误!

      国际联合科学院——中华道学院,就是在这样的背景下孕育出来的!我们的文化事业,要从基础上做起,探索出一条能够解决现实教育中比方不重视研究能力只重视分数等等一些严重弊端的发展教育的道路,也是为道学院培训人才;我们要在道学研究上下功,在和现代宇宙学、现代高能物理学的结合上发掘和弘扬老子文化;我们要在瞄准国际高端咨询机构上发力,为联合国解决各国间纠纷提供一种合理的文化理念和方法!

      也就是说,我们的文化事业,要集教育机构、研究机构、咨询机构的功能为一体,这是大框架!

      这就是第五个问题,道学院的建院目标。这的确“任重道远”,但是,“前途光明”!我们既然早已起步,那么就一定会一步一步的走下去!

     长江与黄河,为什么画出一条巨大的轨迹汇归大海?她起点高啊,起于巴颜喀拉山顶!起点高,势能就大!她曲折啊,曲折是因为有阻力嘛!

    然而,“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017