注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》问答---14  

2012-10-17 06:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于道学院方面的事情,硬件建设需要资金,需要多少?规模多大?建设周期多长?朋友们都很关心,我举一个例子,大家就知道啦。

离我们选择的道学院院址不远,有一个世界上最大的佛学院,就是河南佛学院,学院位于河南桐柏龙潭河景区。2005年经国家宗教局批准开办,学制为全日制四年本科,面向佛教界和社会招生。”

学院规划用地25平方公里,第一期工程,占地面积10万平方米,建筑面积3万平方米,2006年6月-2010年10月历时5年正式挂牌招生;2011年2月25日~27日,学院首次招生考试。

出资人王国全先生说:“许多人质疑我的动机和发心,猜测我做这件事就是为了赚钱。现在我和大家明确一点,2011年12月,我已经把建成的河南佛教学院无偿捐给省佛协了。我可以负责任地告诉大家,我不会在佛教上赚钱。至于今后学院如何赚钱,如何保证其发展,需要各位专家献计献策。”

既然筹建佛学院有人不为赚钱出资,难道筹建道学院没有人这样做?法国地缘政治学博士皮卡尔认为:“中国将给世界带来一种全新的发展模式,中国哲学思想能让世界各国关系更加平衡”。联合国科教文组织,已经把道学作为向世界各国推广的哲学思想!

但是,老子思想的价值,还远远没有发掘出来,也需要正本清源!这正是我们要做的事情。包海山先生今天的文章“《道德经》与自然法则”,里边点出一些,但是老子文化,是大学问,是一种体系,后边再讲!

为老子文化做事情,会有很多人支持的!据我所知,许多海外华侨,很愿意出资做这个事情,只是我们的工作还没来得及到这一步!

所以,我要说的第二个问题,我们建院过程的指导思想。

不少人似乎等不及啦,急于报名、急于来院学习或者参观,我们理解;一些朋友公开给我发帖或者在该网撰文指出:“安徽省涡阳县委县政府于2009年成立高规格、强阵容的涡阳县老子文化建设委员会,由县委书记任主任,县长任第一副主任,县委常委、宣传部长任常务副主任,副县长、人大副主任、政协副主席、统战部长等任副主任,县直24个相关单位、部门负责人为成员,可见对老子文化建设的重视程度。老子文化是中国文化中的经典,因此以老子文化建设为切入点,来推动涡阳县经济社会文化发展,可谓直奔真理的高明之举。”这似乎也是在敦促我们要快马加鞭!

然法则”,其中一句话我很赞成,“老子故里是在河南鹿邑还是在安徽涡阳,他哪年出生、活了多少岁,这些相对来说都不重要,最重要的是他探索自然法则的智慧以及他所探索的自然法则本身”,这也是我的观点。

所以,我们的“建院过程的指导思想”是,我们看重道学院

事实上,我在此过程中,已经发现不少热爱老子文化并愿意为老子文化作出奉献的人才!我举两个例子:一个非常困难的四川企业老总,看到我的《宇宙易景》书稿,知道是系统挖掘老子思想之作,为我放弃一切,在难以维持生计的情况下十几年研究老子文化,慷慨解囊解决出书的费用;一个北京的读者,认同我的研究成果,无偿为传播老子的道学文化做许多小事情,并愿意力所能及的做出资金上的贡献。

筹建过程,是一个和各个方面沟通互动的过程。要办一个什么样的道学院?办院宗旨是什么?指导思想是什么?发展方向是什么?最终目标是什么?都需要和包括投资人在内的各方面沟通交流,以期达成共识。

其实,这个过程圆满的时候,就是筹建道学院的目的到达的

本身的建设,因为这是硬件,这是我们今后赖以挖掘、研究、弘扬老子文化的基本场所!但是,我们更要看重道学院的筹建过程,因为这是发现、选拔、培养热爱老子文化的人才的重要途径和过程!也就是说,我们看重结果,我们更看重过程!

很敬佩安徽省涡阳县的领导,对弘扬老子文化有这样的重视程度,这与涡阳极力打造老子诞生地不无关系。重视是前提,接下来的问题是怎么重视啦!如果与全国各地的道学院大同小异,搞些形式,搭文化台唱经济戏,投资规模很可观,建设一个宏伟的道学院,也仅仅是一个景点而已,对于挖掘和弘扬老子的道学,又有什么意义呢?

如果是这样的话,不敢恭维是“直奔真理的高明之举”!

今天,包海山先生的文章“《道德经》与自时候!这要比那些道学院早已建成,但不知怎么“经营”要好得多!

当然,在此过程中,我们会筛选一些人才出来,作为今后研究、发掘、弘扬老子文化的中坚力量。至于我们要选择什么样的人才,在《道学院发展规划纲要》(草案)中有明确规定,最基本的一条肯定是要热爱老子文化、认同我们的学术研究成果吧!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017