注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

天下事——岂能不对北京暴雨灾害进行反思?  

2012-07-26 21:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易宪容:岂能不对北京暴雨灾害进行反思?

(2012-07-26)

 

易宪容

中国聚焦

  7月21日,北京下了一场61年来最大的暴雨。暴雨不仅造成了37人丧命的重大损失,也让城市多个区域交通陷入瘫痪,居民小区及厂房被淹等。同时,暴雨也造成了惨重的经济损失,城市建设质量更是受到整个社会的严重质疑。严重的灾难不仅暴露出政府城市应急管理能力不足,及政府责任意识薄弱,也暴露了当前中国经济发展模式的脆弱性及不可持续性。

  但是,面对如此严重的灾难(不管是天灾还是人祸),政府却不让社会来反思与分析,不让媒体来报道。事件后,已有的公开信息仅是些所谓的正面报道。既没有政府组织机构对暴雨灾害损失写出的详细报告,也没有看到有分量的反思文章。官方与公共媒体都对这次重大灾害事件,采取了冷处理的办法。

  其实,暴雨之后,整个社会所关注的不是出现的问题有多大,生命与财产损失有多少(当然这些东西也重要),而是关注这些问题的根源在哪里?关注的是在事件过程中,政府行政管理机制是否能够有效运行?关注的是这次事件中所暴露出来的问题,北京要成为一个现代化的国际都市,它与纽约、伦敦及东京等国际都市又有多少差距?如果没有认真反思与分析,如何能够找到问题之症结,及化解问题的办法?

  可以说,北京最大的暴雨,所引发的自然灾害应该是罕见的。这不仅暴露出北京的城市排水系统严重滞后,也暴露出政府在应对突发事件时,管理能力上的不足及责任意识的淡漠。对于前者,主要是与当前中国经济发展模式有关;对于后者,则表现为政府的民生性及责任性跟不上现实生活的需要。如果不从这样的角度入手来反思,要找到当前中国城市排水系统问题的根源是不可能的。

  可以说,中国城市发展应该是在近20年左右的事情,而城市的公共基础设施建设更要晚于这个时间。因此,中国城市的排水系统严重滞后,并非是技术条件与制度法律问题,而是与当前中国经济发展模式有关。前十年,在追求GDP(国内生产总值)增长及房地产暴利的冲动中,中国出现了快速的城市化进程。不少城市的高楼拔地而起,城市扩张也更是迅速,随之城市基础设施建设更是一波大于一波,但是中国城市的排水系统,却与中国快速城市化进程相比严重滞后。

肇因是中国经济增长模式

  因为,在当前中国经济增长模式下,政府所追求的是GDP增长数量。政府所有的政策法律及制度安排,都是围绕着这个GDP增长目标而行。GDP增长快了,就得用宏观调控政策来限制城市发展速度;GDP增长慢了,就得用宏观政策来刺激城市发展速度。如果GDP的经济增长是以数量为目标,这种经济增长既不要关心GDP增长之质量,更不要关注GDP增长是不是有利于民生。由此,与GDP增长数量目标相关性较大的道路及桥梁等面子工程,各地政府就会加大其投入,而且扩张速度也会很快。但隐藏在地下的城市排水系统,既耗资巨大又无法满足政府领导人的面子,就必然导致各城市的排水系统建设严重滞后。我们可以看到,即使是一些地方新城的建设,建设后的排水系统就出现滞后。也就是说,中国城市的排水系统的严重滞后,并非是城市规划不科学,也不是建造排水系统的技术不够,或资金分配不足,而是与中国经济发展模式有关,与当前政府考核体系有关。

  因此,要解决当前中国各城市的排水系统严重滞后的情况,就得改进当前GDP增长为冲动的模式,就得让城市发展人性化与民生化。未来城市任何发展一切都得是为了人,为了居住或进入该城市的每一个人都能够便利出行、幸福生活,而不是GDP增长冲动。如果这样,整个城市基础设施建设,都会围绕着每一个居民的民生性而为,城市排水系统建设科学与规范,自然就成了不可或缺的重要内容。

政府官员不见踪影

  这次北京的大暴灾害中伤亡达37人之多,财富损失也无以计数。但是,在如此重大的突发事件面前,政府领导人并没有在第一时间内出现在事件的现场,也没有在洪水满路的地方,看见政府官员帮助市民解决困难。当天那些经历是无法忘记的。

  当天大暴雨时我的车也正行驶在路上,2点多开始直到晚上8点多才回到家,在路上行走了共5个多小时。除了西五环看到一个交警之外,一路上看到的只是无数无助的市民,无奈地在暴雨中等待。在下午6点左右到八达岭高速,由于收费站的问题,八达岭高速收费站的车辆堵塞,一直到肖家河桥延绵几公里。上了八达岭高速上同样是水泄不通。

  也就是说,在该突发灾难中,在广大市民面临巨大的困境时,政府及官员不知道在哪里?看到的只是广大民众的自救与互救。正如有文章写道,在这场“突如其来”灾难中,最闪光的是人民。他们开着私家车接送陷于困境的人,他们敞开大门接纳无法回家的人,他们站在水中作为车辆行使的路标等等。但是,在人民需要避雨时,沒有一个公共设施给市民开着大门;当受困者拨打119、110电话,听到的只是忙音或者无人接听;市民用微博呼救,但大众媒体却在播千里之外的事情等。一场灾难,完全把政府与市民割裂成两个完全不同的世界。

  对于这样一个重大灾难事件,中国社会、民众、媒体怎么能不发出自己的声音?如何不能反思该事件的一些根本问题?一个没有反思的民族、国家、政府及社会,能够有进步的机会吗?这又是一个值得认真反思的问题了。

作者是中国社会科学院金融研究所研究员

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017