注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

也谈腐败的原因与治理(6)  

2012-06-06 22:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工商文化大扫荡,是文明形态原因,此为第五方面。

人类社会从混沌形态走向对偶形态,这是人类走出蒙昧、走向文明后的第一种文明形态。

所谓“对偶形态”,是指以男女固定配偶的家庭为社会细胞的社会形态。“对偶形态”又分为农耕文明、工商文明、联合文明三个文明时代!现在,人类已经走过“对偶形态”的农耕文明阶段,处在工商文明鼎盛后的衰退时期!对此我在拙著《宇宙易景》中有系统论述。

文艺复兴以后,西方工商文化逐步取代东方农耕文化主导着人类社会的发展。工商文化的本质就是追求利润的最大化,追求利润最大化的方式就是竞争!竞争,它表现在国家层面上的最高形式就是战争!这种战争的初始形式、主要形式和虚拟形式,分别是传统战争、货币战争和文化战争!对此,我在《文化战争与大国崛起》一文中略有分析。

300年来,西方工商文明国家之间的竞争和战争,确立了美国的世界霸主地位,也巩固了西方工商文化主导世界的地位。这之后,这种竞争、战争发生了“质”的变化。这种变化表现在两个方面:一是战争的目标由以工商文化背景的国家向以农耕文化背景的国家转移,即以美国为首的发达国家,把战争目标引向广大发展中国家;二是的战争形态以传统战争的坚船利炮为战争工具,向以货币为工具的经济战争和以文化扫荡为形式的文化战争转移。

货币战争和文化战争,两种形态相辅相成,其1+1大于2的效果,摧残的不是人的肉体,而是国家的经济能力和人民的灵魂;扫荡人们灵魂的效果表现在人们的行为上;这种行为,在不同的行业领域中有不同的形式,在不同阶层的人们身上有不同的特征;贪腐现象不过是表现在官吏阶层身上的一种特征罢啦!

“大扫荡”,是什么意思?相信对于抗日战争少有了解的中国人都知道。这里,用“大扫荡”这个词汇形容西方列强对于全世界的文化征服并不为过!在西方文化“大扫荡”的态势下,从国家层面、企业层面到个人层面,从宇宙观、人生观到价值观,从思维方式、行为方式到生活方式,从宗教信仰、理想主义到学术思想,从治国方略、科学研究到社会管理,一切都西方化啦,一切都被西方文化“扫荡”着!

在这样的文化大背景下,具有天时、地利、人和条件的中国官吏群体怎么能够不腐败呢?所谓 “天时地利人和” 的腐败条件,是指前边论述的包括“上行下效”、“工具错位”、“清官不立”、“ 社会生态链危机”、“工商文化大扫荡”在内的各种导致腐败的原因。

在这些原因的综合作用下,腐败是正常的,不腐败是不正常的!本文所说的官吏利用手中职权谋取经济利益,仅仅是一种腐败的形式,而腐败的官吏,从私生活到官生活,哪一样不都是腐朽至极?

说这些并不是说西方文化不好,毕竟西方工商文化推动着人类物质文明的进步;更不是说整个官吏群体不好,毕竟官吏群体管理着整个社会系统!我是说在这样的文化背景中和中国这些特殊条件下,人性中的“恶”没有被教化反而被教育啦!客观理性的认识腐败产生的原因,有助于我们客观理性的认识腐败现象的治理,这是我在后边的文章中要稍微展开论述的问题。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017