注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

也谈腐败的原因与治理(7)  

2012-06-14 22:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    注:近期较忙,不便打理博客,愿意继续浏览博文的读者,可登录另一个网址(http://www.caogen.com/blog/index.aspx?ID=435)阅读!
按照“把腐败的原因分析与对策分析分开,再把对策分析中的理念分析与操作分析分开”的双重分开原则,《也谈腐败的原因与治理》(1)—(6)讨论了腐败产生的原因,接下来应该是腐败治理对策的理念分析。
我们首先讨论敢不敢治理腐败的问题,不解决这个大前提就不需要讨论能不能治理和怎么治理的问题。长期以来,人们的思维局限在“反腐败亡党不反腐败亡国”的两难思维中,这种误导决定了反腐败的局限性,这也是造成腐败现象愈演愈烈的原因之一,因为官吏们谁都清楚,现在中央不敢真的反腐败,如同南海问题小小菲律宾敢于如此猖狂的一个原因就是认为中国不敢真的开仗一样!

现在的问题是,要么敢于对腐败来一场攻坚战,在取得攻坚战胜利的基础上扩大战果,顺势解决一系列问题!要么任由腐败愈演愈烈,由腐败点燃的怒也愈演愈烈,一方面不得不去维稳灭火,一方面继续蒙蔽黎民百姓,最终的结果是“水可覆舟”,“周期律”在共产党这里仍然有效!

其实,对于现在的执政者来说,敢不敢治理腐败,敢不敢打一场反腐败攻坚战,其背后隐藏着两个真实原因:主观原因和客观原因。

所谓主观原因,就是执政者想不想割自己身上的肉,这实际上很难!比方,政治局常委如果讨论反腐败问题,比方讨论政治局常委本人财产的公布问题,在少数服从多数的民主决策情况下,如果九个常委中有五个以种种理由反对,那就形不成决议!不过,这只是一种如果,而这种如果根本就不存在!

最近看到有媒体对官员的财产统计、公布发些议论,大意是说很麻烦、技术性很强,一时半会儿解决不了!是的,这问题一时半会儿解决不了,因为共产党的政权一时半会儿也丢不了!

所谓客观原因,说起来就比较复杂。就是说,如果真反腐败的话,涉及的是一个官吏阶层,在“社会生态链失衡”的情况下,这确实是个问题。要处理好反腐败的决策者、腐败的主体即官吏群体和憎恨腐败的主体即人民大众三者自身的问题、三者之间的关系问题很难。这个问题后边再谈。

所以,只承认腐败是危及政权的第一大问题,不承认导致腐败的真正原因,也就谈不上敢不敢下决心治理的问题;至于治理的具体操作,那更是谈不上呢!

所以,怎么反腐败?无非是三种可能:一是假反;二是真反;三是物极必反!

所谓假反,就是现在这个样子,似乎在反,实则假反;比方网络上曝光的腐败问题,政府比过去反应快啦。虽然,这已经是一种进步,然而,这不过是一种被动的灭火式维稳,与人民群众的反腐败要求差距很大,与腐败的严重程度不相配套,根本不可能解决问题!

这种假反腐败导致的结果,有两种可能:一种是形势的发展迫使当局不得不真反腐败,另一种是这种状况导致的结果是物极必反。下一篇文章按照有所作为的真反腐败,去论述治理腐败对策分析中的理念分析、思路分析。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017