注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

也谈腐败的原因与治理(5---1)  

2012-05-30 21:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也谈腐败的原因与治理(5---1)
社会生态链危机导致腐败,这个题目很大,在也谈腐败的原因与治理(5)中,我只是提出这一概念,没有深入讨论,所以有必要继续讨论之。
我在拙著《宇宙易景》中说过:“ 自然界的任何生物种群、生物群落都不能孤立存在:动物依赖于植物、植物依赖于微生物、微生物依赖于动植物等等。任何生命个体、生物种群、生物群落都受其他生命个体、生物种群、生物群落和自然环境的制约,任何生命个体、生物种群、生物群落都存在于相互制约、相互依存的连锁关系之中并影响着自然环境的变化,而自然环境的变化,又影响着生命个体、生物种群、生物群落之间的相互关系。这就是所谓的生态系统。”
在自然界的生态系统中,如果由于某种原因导致生态系统失去平衡,那么,整个自然环境将出现问题;而自然环境一旦出现问题,将破坏整个生态系统中生命个体、生物种群、生物群落之间的相互制衡关系。这是一个恶性的互动过程,人类居住的地球生态系统已经处在这种过程之中,这将影响人类文明走向,这个问题很严重,以后再谈。
人类社会也是生态链。就中国而言,从框架上说,最高决策层(甚至是最高决策者)、官吏群体、广大民众三方之间构成了中国社会的生态链。构成这一生态链的三大群体,任何一个群体的过于弱势或强势,也就导致这一生态链相互制约、相互依存关系的失衡。这种失衡关系如果长时期得不到解决,那么,这个社会必然出现严重危机。
现在要弄清的问题是,中国社会生态链是怎样的一种失衡状态,认识这种失衡状态,而后找出失衡的原因,方能对由此问题导致的腐败有清醒的认识。

也谈腐败的原因与治理(5)的结尾部分说,“最高决策层,或者最高决策者,不敢依靠广大民众去制衡庞大的官吏群体,是导致这种社会生态链出现危机的主要原因,而这种社会生态链就是现行的国家政治体制!”这段话实际上指出中国社会生态链失衡状态的两种情况:第一种情况是,最高决策层或者最高决策者是弱势者;由于第一种情况的存在,导致第二种情况的存在,即广大民众对于官吏群体不能产生制衡作用。

在中国社会生态链中,有两个链条处于弱势状态,那么,另外一个链条必然是唯一的强势群体!这个群体就是官吏群体,这个没有得到制衡的官吏群体,怎么不腐败呢?

有人会说,党内有纪检委、政府有反贪局!不错,在现行的政治体制中,是这样的。可是,任何一级党委的纪律检查书记受同级党委领导,如果这个党委书记腐败,他怎么去监督他的顶头上司呢?这个同级的纪检委,怎么制衡他的党委呢?如同在一个家庭中,小孩怎么能够管得住大人呢?同时,纪检委、反贪局本身,又由谁去制衡呢?这样的设置,与其说是防治腐败,不如说是为腐败掩人耳目!
所以,有学者指出,需要对各级党委一把手进行有效监督!人们不禁要问:谁去监督呢?怎么监督呢?这就是政治体制导致腐败的原因。
在中国社会生态链中,虽然广大民众也想腐败,但是没有腐败的条件,只能是一种无奈,而这种无奈情绪,加剧着对于腐败现象的憎恨,从而影响着对于问题的理性认识和研究,那么,广大民众为解决问题采取的行动难免不是理性的,其结果是社会矛盾更加严重!在这种社会生态环境中,好官也会变为坏官,而坏官则会更坏!这就是在官场中好官难当的深层原因!
如果我们认识到中国社会生态链失衡的严重状态和严重后果,那么,导致中国社会生态链失衡的初始原因又是什么呢?我将在《也谈腐败的原因与治理(5---2)》中继续阐述,认识这一问题,有助于认识腐败的源头原因,从而为治理腐败找到办法。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017