注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

也谈腐败的原因与治理(2)  

2012-05-23 06:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人性,是导致腐败盛行的根本原因。那么,其他原因还有哪些呢?

根据我的研究结论,大体上可以分为五个方面。

上行下效,是直接原因,此为第一方面。

身教重于言教,这是家庭教育中父母教育子女的根本。国家,就是一个大家庭,国家领导人就是这个家庭的父母;如果父母不正,怎么教育出正派的儿女呢?

历史上的帝王将相,我们且不去论,因为不论从哪方面说,他们和我们的共产党,不能相提并论!所以,我们只能从新中国成立后的历史中去比较。

共产党的第一代领导体集时期,毛刘周朱陈林邓七大常委,哪一个有严重的贪腐问题?至于他们之中的一些人犯路线错误等等,另作别论,不是本文讨论的问题!

就说毛泽东吧,不论其功绩多么伟大,也不论其错误多么严重,至少,毛泽东没有严重的经济问题,或者说,就目前已见诸于报章、网络的资讯中,我没有发现毛泽东这方面的问题。据说,在三年困难时期,毛泽东不吃肉,周恩来也跟着不吃肉;毛泽东把自己工资降一级,周恩来也跟着把自己工资降一级;其他常委、政治局委员可想而知!这对于党内的高级干部、中级干部又会有怎样的自上而下的示范作用呢?

当然,也有张青山、刘子善之类者,人性嘛,共产党也是人!然而,张青山、刘子善被处决啦!高层的廉洁,加之1952年毛泽东亲自决定杀掉张青山、刘子善的警示作用,中国官场保持了20年的基本清廉,虽然那时候没有反贪局、没有太多的法、规条文!

那么,共产党的第一代领导体集以后的领导集体,领导集体的成员及其子女亲属,在这个问题上又是怎么样子?不过,我们也不能简单的这样去类比,这其中的原因相当复杂,非三言两语可以说清。然而,老百姓看重的是结果而非原因;何况,领导层自己的原因是自己的事情,总不能让老百姓去理解吧!

有人会说,路线错误亡党亡国,比贪腐严重多啦!这也是!不过,邓公似乎告诫人们:反腐败,亡党;不反腐败,亡国。这话好像有两层意思,一是腐败既能亡党,也能亡国,二是我们处在反腐败和不敢反腐败的两难境地!

“水能载舟,亦能覆舟。”封建帝王方知此理,何况共产党乎?当腐败成为人民切齿痛恨的社会问题、吏治问题时,任何问题都将退居其次,因为这才是最大的不稳定因素!共产党总不能和国民党一样,还没有完成统一大业就失去执政地位吧?也不能如同苏共一样,被苏联人民和苏共广大党员所抛弃吧?

在凡子看来,中国目前的军事,外交问题处理的比较好,我们应该有大国风范,也要有高超的斗争艺术,决不能如小家斗气一般;中国目前所面临的严重问题有三:一是腐败问题,二是发展模式问题,三是文化重构问题。如果解决好此三大问题,中国的复兴和崛起将不成问题,否则,那已不是问题,而是危机,在积累危机。三大问题,腐败问题居第
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017