注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文化事——道学研究与现代教育(中)  

2012-04-14 17:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道学研究与现代教育(中)

道学,作为先贤老子创立的一门学术思想体系,其核心思想就是一个“道”字。然而,就是这个“道”字,令古今中外多少人费解?

怎么理解老子所说的“道”?我求教过一些道学、道教人士。2008年10月,我专程去成都青羊宫,好不容易找到里边的道长,请教他对于“道可道”的见解;他说;只可意会,不可言传;我说:应该可以解释的,他就溜掉啦!当我再一次找到他发问时,这个道长却说:你去买本《道德经》读读,我继续问,结果又溜走啦!我所见到的古今中外有关这方面的书籍,基本都是把“道”作为人文科学意义去解释,很少有人把“道”作为自然科学意义去解释的!

根据我的研究,老子所说的“道”,不是只可意会不可言传的玄学,而是可以明确论述的物理概念;不仅具有人文科学的意义,而且首先是自然科学的意义;更重要的是,在人文科学意义上的“道”,和在自然科学意义上的“道”具有一致性,并且自然科学意义上的“道”和人文科学意义上的“道”,是主从关系,所以,先是“道经”后是“德经”,合起来才是“道德经”,用古代语言表述就是“天人合一”,用现代语言表述就是“自然进化规律与人类社会进化规律的一致性”。

何以见得老子所说的“道”,首先是一个自然科学的意义呢?其实老子解释的很清楚,只是人们不去向这方面理解罢啦!老子在《道德经》第21章中说,“道之为物惟恍惟惚”,十分清楚,老子是把“道”作为物质概念去定义的,而这种物质则是“惟恍惟惚”,“ 惚兮恍兮其中有象。恍兮惚兮其中有物”的一种存在状态;42章中说的“道生一、一生二、二生三、三生万物”,指出粒子世界的进化规律和过程,这已经是现代物理学研究的问题啦!25章中说的“人法地,地法天,天法道,道法自然”,阐释了人、地、天、道的关系,这已经足以说明老子对于“道”的阐释,在阐释粒子世界演化规律的基础上,阐释了人类社会规律和自然规律之间的关系,混为一体,逻辑性强,不容颠倒!

“道法自然”,这里的自然,并不是指的自然界、自然现象,而是自然规律,意思是即便是“道”这种最不可思议的物质,也是要按照自然规律形成、演化、发展的!

关于老子的“道”,关尹子先生解释说是“其大无外其小无内”的物质存在,这是迄今为止最为经典的解释!所以,2008年9月预祝神七发射成功,我填拙词满江红“地球村北,神州地,雁南飞。炎黄子孙,一心构建,和谐社会。“春秋争鸣”百家鸣,“文艺复兴”功德垂。新文明,东西携手好,人间美!时空场,粒子生;大无外,小无内。有几多时光,宇宙轮回?嫦娥奔月长天去,玉兔笑看神七归。正寻找,基本能粒子,谁能为?”

没有对于大宇宙最宏观问题和最微观问题和对于老子“道”的深入研究与悟性,就不可能理解关尹子这个“大无外,小无内”的结论!据说,这是关尹子在函谷关请老子写下5000言后辞官,隐居青城山潜心研究《道德经》后的收获!可以说,“大无外,小无内”的问题仍然是当今时代最根本的科学、哲学和宗教命题!

老子这样用自然科学概念而不是用哲学道理或者宗教理念,去阐释大宇宙、大自然和人类行为以及大宇宙、大自然和人类行为的关系,在古今中外的典籍或者在圣贤先哲的著作中是绝无仅有的!

 关于老子的道学思想,我在拙著《宇宙易景》中有较为系统的论述,这里只略作介绍!

老子创立的“道学”,不仅在中华文明而且在整个人类文明发展历程中,具有不可替代的地位和价值!

中国社会和整个人类社会发展到今天,已经遇到前所未有的大难题,解开这些难题的钥匙就在“道学”之中!我们珍惜中华文化“真义”的一个极其重要问题,就是要研究、挖掘、传播道学文化的“价值”,造福于中国社会,造福于人类社会!

至于怎么研究、挖掘、传播道学的“价值”造福中国社会和人类社会,这就是下边要谈的现代教育啦!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017