注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

教育事——与一群女老师旅途遘遇交流谈话后的感慨!  

2012-04-12 21:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄无心:与一群女老师旅途遘遇交流谈话后的感慨!

2012-04-12 17:28:36

         本来我对这次谈话的内容抱着非常谨慎的态度,无意公开!

          然而,由于今天上中华论看到被时间飞行版主置顶《【中华论坛】中学生悄悄换掉全校升旗仪式讲稿 当众讨伐教育 》一文,帖中内容曝光那个学校的校长回答记者说,“该校领导告诉扬子晚报记者,学校认为这名同学的演讲‘言论不当,用词过激’,已对其进行批评教育,但本着宽容的态度,不会对其进行处分。”由此可以看出,这个学校领导,并未对当前学生的教育作出中肯的评价,而是故意迎合现在的教育模式,批评该学生言辞过激,有言论不当之嫌疑! 

  无心看到此,不得已只好将一次旅途中,在火车上与一群(大约十来个)去重庆某大学听讲培训的江西南昌在职老师们相互交流的私下谈话内容公布于众。其内容是经过浓缩以后,取其要点之谈,绝非杜撰,大意如下:

开始无心并不知道他们是去重庆某大学听讲受训的老师,只是在他们知道我们也是回重庆的路友以后,一时寂寞,拉闲话中问及我们重庆有什么景点好玩,从什么地方到什么地方,哪里赶车哪里乘船?他们一边问,一边拿着旅游导向资料单在上面打勾勾,又问我们游三峡从什么地方上船,在什么地方购票,够什么船票好玩些等等。早先以为是一群旅游团队的队员,结果一路交流,一来二往混熟了,方知这一群年龄在二十几到四十多点左右的女教师们,是自己教育局花钱安排去重庆听讲受训的骨干老师,无心当场感到无比汗颜,还真把他们当出门旅游的大款娘们了。

当无心知道他们是搞教育的教师们的时候,无意间发出了对当前教育的感慨!这群教娘们一听,来了劲了,互动参与交流,各抒己见,激情中有一吐为快的感觉,也许是这批娘们平时被自己的教育环境压抑太久了的原因,一吐就不可收拾,什么话就敢说了,也有开始骂那些调皮学生的,也有骂自己领导上司的,也有骂学生家长的,总的内容一是对当前教师待遇过低牢骚满腹,二是对学生调皮变坏深恶痛绝,三是对家长故意刁难气愤填膺,四是对当前教育遇到的社会环境问题表示前途暗淡,所以他们共同的心愿是,趁这次好机会光临头顶的时候,去重庆好好采光旅游,说什么听课受训,那些玩意儿不外乎就是一个字,弄“钱”了事,那边收这边教育培训经费,这边国家拨下来的教育培训专用经费不花白不花,不花也不会给咱多发工资,以前的培训不止一次,一次比一次升级,一次比一次所花费的钱多,而内容呢,千篇一律,都是那些教科书上摘录下来的,一个骗一个,下面骗上面,上面骗更有权的上面。我问,为啥会这样?他们说,这个年头,互相忽悠呗。我哈哈大笑,问他们的教育局长是不是当今的赵本山,他们也哈哈大笑起来,这笑声中包含着五味俱全的味道,也包含着教师们的无奈与沧桑!

所以无心不愿去过多地指责这些可爱的教师娘们们,而对我们当前的教育产生了揪心撕肺的生痛,不时对这群娘们们发出一些轻微的感叹,感叹中夹杂着对社会前途暗淡的深思。当我问到他们当前社会对学生思想有无多大的冲击的时候,他们全都发出深深的忧虑之情!忧虑一,社会恶习已经深深渗透于学校,学校并不纯洁,很多社会混混(简称小黑社会)已经与学校小学初中的恶习劣等生结成同盟,共同对在校学生产生严重威胁,有的甚至已经威胁到班上上课时的老师了。他们说,以前是老师说话威赫学生,现在是学生威赫老师,谁敢动学生一根指头,立即会招来有人控告鞭笞老师风险,谁要是骂了学生一句脏话,立即就会引来指责声一片,甚者还会惹火烧身,动不动会带来兴师问罪的危险。教学危机四伏,这些娘们都吐露心声,说现在谁还敢管,管多了反而还会费力不讨好的,不如少管闲事,落得清闲自在!

无心听了这些话,几乎无语!

 后来故意转移话题,问现在的教育方式究竟出了什么问题没有?他们一致感慨地说,现在教育十分呆板,教学方式也很难培养出学生的自觉学习的能力,因为现在的教学质量考核标准,仍然迈不过升学率这道门槛,教师的目的,一切考量的标准,就是希望学生努力为教师添光溢彩,而教师们也为自己有高升学率而感到自豪,一切不但会向钱看,而且也只能向钱看,因为教师每月的工资就只有那么一点点,灰色收入现在是尽量被上面的当官的杜绝了,大家只有死盯到升学率上,有了这个东西,学校才会给你有发奖金的考量标准,而学生呢,又不能违背老师的意愿,必须在押题打勾打圈上狠下工夫,死记硬背,投机取巧,只有这样,才能获得各科高分。然而,这些可怜的学生们,在老师们的意愿淫威下,自然而然地就变成一个切头切尾的学奴了!

学生变成学奴以后,老师喜欢,上面的人夸奖,学生家长们也喜气洋洋,真是一个皆大欢喜的热烈场面,一旦某个学奴获此状元殊荣,那简直是从上倒下,拉横幅标语的,打锣敲鼓的,放鞭炮的,放礼花的,上报上电视的,采访的,写报告经验的,发喜报的,请客的,送礼的,大办宴席的,以至于吹鼓手帮到吹牛的等等等等,那简直是比八股文状元郎得到皇帝圣旨时的声势还要有过之而无不及,可想而知,现在的教育将这些学生弄成个什么样子了?这还是一个学生吗?虽然教育部门荣光了,虽然校长与校长们的学校辉煌了,虽然老师风光了,虽然学生家长有脸也有皮了,结果怎样呢?学生变成了一个会挣分的学奴了

我们现在有许多名牌大学的大学毕业生,毕业一出校门为啥会感到一片茫然无助呢?原因就在于此,因为他们虽然获得了一个名牌大学本科生的一纸毕业文凭,然而,真正要在一线的实践劳动中能够尽快找到自己的切入点,那是相当难的一件事,有许多这样的毕业生,全靠自己出来以后,又重新燃起自己对社会实践好奇心,重新从头开始学习社会生活,才在很长一段时间里找到了自己的落脚点,而绝大多数学生,虽然是名牌学校出来的本科,却始终难以放下自己的架子,东家一会西家一会地走过去走过来,很快,三十而立一到,方才叹息自己的人生苦短,学业虽然成了,工作却十年难定基础,三十几岁,一无所有,混到四十不惑之年,时间如流水似箭,这些究竟是什么害了自己,年这些当年的苦苦学子们自己也不知道。

幸喜,今天上中华论坛,无意间看到了被时间飞行版主置顶的爆料帖文,里面却跳出来一个不怕事的年轻人叫江成博的高中学生,临时换掉学校已准备好的升旗仪式演说稿,将声讨当今教育弊端的一片檄文振振有词地向中国教育界喊出了自己的呐喊之声。此行为本该给予极大的鼓励和支持,可惜,我们的教育家们,却惯用忽悠的手段,说这位学生是“言辞激烈,想出风头”,将本该是一员向现实教育发起呐喊与冲锋的先锋有志青年,就这样扼杀在一片忽悠的和谐润语之中了,还说自己教育部门对待这位学生宽宏大量,包容兼纳,并没对这位学生的“过激言行”与以什么学政处分。这真是一派滑稽之言,何为言辞激烈?说点真话,道点实情,言辞激烈了吗?无心认为,如此优秀而且有胆识个性的血性青年,难道他仅仅是为了出一个风头而已吗?这个不愿变为学奴的学生有一点自己的个性表现,就认为是在出风头,这难道不是在扼杀学生的天生追求认知的本性吗?这个学校的校长与教务官员们,怎么会这样蠢呢?

其实,无心这样去说这个学校的校长与教务官员们,心情也不好受,因为这对他们,指责会使他们情何以堪?

这个社会,这个范例应该不仅仅是一个社会个案问题吧?我们的教育部是不是应该到了必须反省反省的时候了?我们的整个社会,也是不是应该从上到下,从学校到家长,从教师到学生,是否也是已经到了应该反省反省的时候了?

 因为,我们的社会,不仅仅不需要学校培养学奴,而且更不需要培养出以后走到社会之中去的民奴,更不需要群奴,奴性的危害实在太可怕了!

中国几千年,由孔孟之道产生的各种奴性,比如“上智与下愚不移”,比如“君要臣死,臣不得不死”,比如“男尊女卑”,比如“扎,奴才-----”,比如“下跪拜于上”,比如------,唉!全是奴性害了这个国家啊!

 而中国从古至今,当权者都喜欢自己的下属奴性十足,所以才有兴衰交替的历史大变迁,才有近代的八国联军分裂中国之危局,才有了帝国主义殖民中国的国民悲惨遭遇。

其实,我们现在的很多企业也不例外,比如某个企业的某个人稍稍能干一点,这个人的结果肯定会是不得好死,不但不会得到上司的重用,而且上司会想方设法排挤掉这个人,为啥,因为这个能干的人,稍稍有个动作,就会危及到这个上司的地位的安全性,所以很多老板也喜欢放任下属奴性自流,并喜欢玩弄这样的驭人之术,不管这个奴性的下属坏到了什么极点,庸俗到什么地步,腐化堕落到什么程度,都会听之任之,而对那些稍稍有点能干的人,还美其言说那样的人是不守本分,不安分守己,不顾全大局。其实,这个公司,从老板到管理,全都是上级喜欢下级奴性,自己管理起来也轻松自如,凡是都是自己说了算,对也是对,错也是对,很多事情,忽悠了是,全然与清王朝那些奴才太监们的口语扎扎声无二,至于创造发明,稍有点新鲜玩意一出来,就拿出来在老板面前说自己是如何如何地花费了功夫,废寝忘食,忽悠得老板心里喜笑颜开,结果,功劳一并记在了忽悠人的头上,名利双收!

其实,现在我们这个社会,无论是教育也好,搞企业也罢,相对于治理一个国家来说,仅仅就像一小烹,然而,也就是这样形形色色的各种小烹,才汇聚成了偌大的一桌国宴啊!值得大家深思,小烹如此,国宴将又若何呢?

诚然大家都喜欢奴性,可奴性的结果究竟会咋样?让大家来说说,要是我们的后代都被培养出来的是一些奴性,我们的希望究竟在哪里?我们各种小烹的目的能够达到吗?! 

    2012年4月12日星期四 原创/黄无心      首发论坛    版权所属   转载署名!

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017