注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

永不谋求世界霸权的中国  

2012-11-14 17:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
               永不谋求世界霸权的中国

2012 年10月29日,美国野兽-新闻周刊网站刊登一篇题目为《中国的作战之道:1962年中印战争的启示》的文章。文章全面分析总结出中国在1962年中印战争中使用的六项原则,包括:第一,出其不意;第二,速战速决;第三,先发制人;第四,等待时机;第五,寻找借口;第六,敢于冒险。

这也许是中国人在那场十分不情愿的战争中所遵循的原则。然而,耐人寻味的是,文章在阐述第六项原则时说:“敢于冒险一直是中国军事战略的重要特点。中国一向愿意进行军事赌博,而且每次冒险都能带来成功。过去的成功经验可能使中国在未来更有信心,且现在中国拥有二次核打击能力和空前强大的经济实力与常规军事力量,敢于冒险的可能性就更大了。”

这里强调的是,“中国现在……敢于冒险的可能性就更大了。” 所以,世界人民要警惕啦,中国人不定哪天就会冒险的!

文章最后说:“中印战争时中国还很穷,面临内忧,又没有核武器。但那场战争向世界展示了中国将军们的思维方式,从中可以看出为什么中国迅速增强的军事实力正在引发严重关切”。

原来,文章并不非从军事学术角度讨论或者欣赏中国在那次自卫反击战中使用的军事原则,而是在渲染“中国威胁论”!

“中国威胁论”已经吵吵嚷嚷很久啦,那么,中国的复兴就真的要“威胁”世界吗?

中国带给世界的决不是“威胁”,而是和平与大同!原因如下:

1中华文化的本质决定中国的复兴不会威胁世界,而是维护世界和平力量的增长。

一个国家民族传统文化的本质,是决定这个国家民族历史走向的根本力量;一个国家民族的传统文化愈是深厚悠久,决定这个国家民族历史走向的力量就愈是强大。

中华传统文化包括:中华人文文化,中华哲学文化,中华思维文化,中华处世文化、中华政治文化、中华经济文化,中华军事文化,中华外交文化,等等。

中华人文文化的本质是“和”, 中华哲学文化的本质是“合”,中华思维文化的本质是“综合思维”, 中华处世文化的本质是“和为贵”, 中华政治文化的本质是“躬自厚薄责人”, 中华军事文化的本质是“柔武不战”,中华外交文化的本质是“妥协”。

西方传统文化的这些方方面面,刚好和中华传统文化相反。不仅如此,二者还很容易走向各自的极端。比方:中华文化的“和”本来很好,有时候却会“和”的委曲求全、“和”的忍辱负重;西方文化的“争”本来也好,有时候却会“争”的互不相让、“争”的成为战争!

几千年来,虽然在东方大地上也不断的出现战争,但是战争基本上是两类:一类是以汉民族为主体的封建国家内部的农民起义,这类战争是改朝换代推动社会进步的主要工具;一类是以汉民族为主体的封建国家反抗外敌入侵的卫国战争,这类战争是形成中华民族凝聚力的强大外力。

由于中华传统文化的特质使然,在内外两类战争动力的推动过程中,海纳百川兼容并蓄,在历史的演化中,大统一的中华民族形成啦。相反,在历史的演化中,欧洲大陆却分裂成为大小不同的几十个国家,这无疑是西方传统文化的特质所决定!

这是世界历史的事实。

2 中华民族的历史证明一个强盛的中国是具有大国风范的世界领袖。

中国的强大,中华民族的复兴,这是整个世界已经看清楚的事情。那么,中国强大、中华民族复兴以后,真的就要“威胁”世界吗?

知道一个人的过去,就知道这个人的现在;知道一个人的过去和现在,就知道这个人的将来。国家之间,更是这样。

那么,我们看看中华民族在最辉煌的历史时期是不是“威胁”了世界。

中华民族的辉煌历史时期莫过于汉唐时期,尤其是盛唐时期。那么,盛唐时期的中华民族“威胁”过世界吗?

历史证明,盛唐时期的中华民族,不仅没有“威胁”过世界,而且却恰恰相反是与世界和谐相处的!欧亚大陆的许多番邦小国,都是心悦诚服的朝圣唐朝天子,大唐朝廷还派玄装高僧千山万水去西域取经学习,充分显示盛唐朝廷从善如流的大国风范!

大唐王朝从不把汉文化的价值观强加给周边国家,更没有对周边番邦小国动辄挥舞战争大棒。至于周边番邦小国学习盛唐的汉文化,那是自觉自愿的事情!

这是中国历史的事实。

3 中华人民共和国的现实证明中国没有“威胁”世界,恰恰相反,是有人不断“威胁”中国。

在中华人民共和国已经走过的62年历史过程中,中国“威胁”过谁?且不说中国多次被别人“威胁”的那些不愉快事情,就说这次钓鱼岛问题吧。

任何一个稍微了解二战历史并有良知的人,对于钓鱼岛问题的实质都会心如明镜。但是,日本政府一边单方面改变钓鱼岛现状,一边却恬不知耻的要求中国顾全大局,一边又不顾国际法的约束在明里暗里扩军备战。

一个正在接受世界制裁的战败国尚且这样,如果它成为正常国家以后又会什么样子?是不正常的日本在“威胁”正常的中国,还是正常的中国在“威胁”不正常的日本?昭昭红日、朗朗乾坤,世界都清楚!尽管美国霸权一手遮天,还是有许多国家发出了正义之声!

这是中国现实的事实。

4 中国人懂得称霸世界没有好结果。

在《美国面临全球战略思想调整》(给美国总统的公开信)一文中,我建议奥巴马总统研究一下西方国家称霸世界的历史教训。虽然,中国人没有这种教训,但是,旁观者清。这里可以简要介绍一些中国民间草根的研究结论。

在我这篇文章发出不久,张文本先生撰文告诫国人《要吸取大国衰败的血写教训 》,文章认为:从拿破仑失败后的1815年维也纳会议算起直至二战结束,英国对印度洋的绝对制海权持续了一个半世纪之久。它成为英国建立世界霸权的关键支柱,使得英国在这一百多年间能够相继挫败俄国人、德国人乃至日本人向印度洋发起的全面进攻。这样的“战绩”,即使今天的美国也难以企及。但历史的辩证法是无情的。对印度洋的占领使大英帝国的扩张和繁荣达到顶峰,接踵而至的却是英国转入———尽管速度很慢———衰落。

文章指出:与19世纪的英国一样,美国曾在中亚地区成功地阻止苏联对阿富汗的占领,在1999年科索沃战争中拿下巴尔干半岛,老布什通过帮助科威特收复国土实现军事力量在中东的部署,为小布什2001年发动阿富汗战争、实现对中亚的军事占领做了铺垫。但随之而来的是美国在伊拉克被搞得灰头土脸直至撤军,以及2008年陷入金融危机不能自拔。可以说,现在的美国已被它追求的世界霸权目标折磨得病入膏肓。

确实,国家力量的有限性和一个国家追求世界霸权需求的无限性之间的矛盾无法克服。往者不可谏,来者犹可追。对于正处在“生产高峰”并即将由此进入“历史高峰”的中国来说,大国的兴衰经验值得重视并应引以为戒。

文章最后总结说:大国崛起于地区性守成,消亡于世界性扩张;霸权主义是国家政治的死地;失去实体经济的大国必然导致世界扩张,世界扩张必须要与世界为敌,与世界为敌必然导致国家透支并由此衰落。

这是一个普通中国人对于谋求世界霸权者下场的总结。相比日本人对于向外扩张的心态,真是天壤之别。

中国传统文化决定了中国人喜欢守成,老子“不敢为天下先”的思想深刻影响中国几千年;而中国人的勤劳和人口众多决定了中国经济发展必需以实体经济为支撑。

这是中国民间的事实。

中国,这个从饱受列强铁蹄蹂躏下站起来的弱国,刚刚想起步腾飞,“中国威胁论”的帽子已经满天飞,阴魂总是飘忽在太平洋的天空上。

为什么会是这样的呢?

简单说原因有二;一是美国从西方文化思维出发,一贯认为谁强大谁就一定要征服压迫别人,丛林法则、弱肉强食。根据这种逻辑,中国强大后一定和西方的强大一样,也会“威胁”世界,因为西方大国总是在天天“威胁”世界、月月“威胁”世界、年年“威胁”世界!二是美国、日本恶人先告状,企图趁中国还没有真正崛起把她打压下去,以保持美国称霸世界的地位不变。

对于中国来说,不论别人怎么说都不重要;重要的是怎么在这种境况下和平复兴,直至中华民族真正崛起复兴以后成为人类和平的主导力量!这才是中国需要思考和处理的真正问题。

中国在遭受西方列强侵略的时候,“中国威胁论”不会有市场!中国真正强大的时候,“中国威胁论”不敢有市场!难就难在中国既没有真正强大又不是太弱的时候,这时候有人想为所欲为却有所顾忌,而且又怕中国真正强大!“武装干涉”不成只好来这种“语言干涉”啦!


即便“中国成为唯一超强大国”的时候,中国也不会如同现在某些西方媒体所云“将对美日摊牌”,这完全是西方人的一种思维!自己是什么思维,总是认为别人也是什么思维,所谓“以小人之心度君子之腹”是也!中国绝对不会主动挑起事端,该吃的亏,中国还会吃的;一个国家和一个人一个家庭一样,在与周围邻里相处过程中,免不了要忍让、要吃亏!要不,就不像大人,就没有风范!
中国人处世的原则是“无事避事有事不怕事”。中国人从来不会对别人颐使气指,但是,中国人对于大是大非问题上别人的无恶意指责和惹是生非的忍耐也是有限度的!
中国人在辉煌的盛唐时期具有大国风范!
中国人在衰落的清末时期也有不屈傲骨!
中国人在复兴道路上既不怕事也不惹事!
中国人在复兴辉煌后一定更有大国风范!

40年前,西方哲学大师汤因比在《展望21世纪》一书中指出“在世界被统一在一个政府下的过程中,可能会以中国或中国的统治原理为原动力,并设想在达到这一目标的过程中,也许需要出类拔萃的独裁者发挥作用。期待着出现一个新的世界宗教,作为大同世界各国人民的精神纽带。”汤因比认为,这是人类的唯一出路!

汤因比不愧为伟大的哲人,他说的有道理。“出类拔萃的独裁者”不论何时出现也不论出现在哪里这里不谈;但是,可以肯定的是,道学作为一种文化体系,发展成为一种新的世界宗教,作为大同世界人民的精神纽带是最好不过的!

过去、现在和将来,西方有大智慧的学者已经认识到或者正在认识到人类的一个重大问题,那就是大同之气在东方。“紫气东来”,中国——这个将要复兴崛起的世界东方大国,释放给世界的决不是“威胁”,而是和平、公平、正义和大同的紫气!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017