注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐
GACHA精选

文化事——草根思想者们的天赐良机  

2012-01-18 08:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         按语:转载王岩林先生的文章!王岩林先生系统分析了草根者们的历史机遇和历史责任!构建新文化体系,推动新文明的孕育诞生确是我们的历史机遇和历史责任!有独到眼光、有远大抱负、有使命感的草根者们,如果不为此而努力,难道不是千年万年的历史遗憾吗?

草根思想者们的天赐良机
               2012-01-12

  在我们这个特殊的时代,上天极其少有地为中国草根思想者们,提供了一个千年不遇的施展良机。很可惜的是,直到目前为止,许多来自民间的草根思想者或思想家们,却并未清醒地意识到这一点。今后,能不能把握住这一千年不遇的天赐良机,不仅将决定着草根思想家们能做出多大的贡献、会有多大的出息,而且,还将直接决定着中国思想文化的大发展和未来的基本走向。

  这个千年不遇的天赐良机是什么呢?其实就是中华文明百年断裂与纷乱,所带来的千年之大变后的重新洗牌。之所以讲,对草根思想者们来说,这是一个天上掉馅饼般的天赐良机,那是因为,在正常情况下,根本轮不到草根们为国家民族的未来去思考,根本没有民间思想者替代高高在上的上层发声机制发出声音的可能,根本不会从民间草根思想者中间大量涌现彪炳历史的大圣伟哲!

  若放开眼量去看,这其中的原因极其简单。中华文明,至少在老子、孔子等诸子百家们登抵思想的高峰,并将中华之道的思学传统(或称学问之道)确立起来、传承下来以后,早已在一两千年的日子里,将孕育与生产思想,变成了便像爬天梯式的一种复杂机制和过程,并一股脑地交给了通过科举走入官本位体制的儒生、士大夫、士绅们去打理了。任何民间草根人士,要想被认可、被推举、被宣扬、甚至拥有基本看书思考权力,不经过艰难地求学、求功名之十年寒窗,不纳入厚重的学问体系和经过挑剔的层层遴选,极难有一日得出头、百鸟尽朝凤的自由自在和春风得意。

  从根本上看,这并非全是机制健全、系统固化、过程复杂、层层关卡之繁复僵化的过,说到底,这与中华之道这一整套体系,在早前的春秋战国时期便已经总体完成了奠基与框定,有着密不可分的直接因果关系。由于早已奠定了坚实健全的总体台基,由于早已框定了“大一统”的整个架构,接下来非常长的一段时间内所需要的,仅仅是要给基本成型的花环上再插上各式各样五颜六色的花儿,做些进一步改进完善和锦上添花的事情,所以,需要的是饱读诗书、修葺装璜的专业人才与精细工匠,而这,与没有系统所学、长期积淀的草根们,便很难有什么较大的关联、瓜葛了。

  今天,为什么不同了呢?因为,近一百年的西学东进,早已摧毁了中华文明过去固有的大一统学问体系,取而代之的是更加分科化、精细化、具体化、科学理性化了的知识体系。在打破中国后期僵化的体系体制上,在促进中华文明对科技文明的现实吸纳上,在推动中国走向现代全人类化的世界上,这虽然是相当痛苦的,却也是十分有益的。就我们草根思想者群体的角度看,这段中华民族放弃自己、割舍自己、远离自己的百年苦痛经历,反而恰恰为我们今天的破茧而出,扫平了无法逾越的最大障碍,创造了千年不遇的天赐良机。

  想想看,如果没有西方炮舰、科技、工业以及科学理性、个人主义、民主法治等全然不同一套的强力冲撞,没有整个中华文明体系和思想观念的动摇、塌陷,面对大一统了两千年的学问积淀和治学体制,我们能够有机会顶翻坚硬的地壳、破土而出吗?更何况,在那种文人雅士、儒生士大夫,通过科举一代接一代层出不穷的情境下,从政为官者、治学为师者,甚至乡村名流士绅们,几乎人人都儒释道专家、行家、思想家的日子里,我们这些并非科班出身、并非十年寒窗饱读经学典籍的草民们,还有可能、有资格站出来为中华文明的复兴鼓与呼吗?还敢于这样大胆放肆地指指点点说东道西吗?我们能算得上什么呢?谁又能给我们这样的机会呢?

  现如今,要知道,我们能够站出来为中华文明、为复兴传统来思考、来呐喊,其实,全是因为西学的进入与盘踞,让中国自己的学问体系消散瓦解掉了,让当今中国没了维护、传承、弘扬中华传统思学的那个庞大文人儒士群体了。如果有早前那套体系完好无损地在,有他们那一帮深谙中华之学的科班文人儒士们在,哪有轮到我们来谈复兴文明、复兴儒释道、复兴国学、复兴传统的份呢?所以,我们一定要有自知之明。我们一定要看清楚自己这在时代断裂缝中幸运捡来的可贵机会!

  我有一个观点,目前人们大谈特谈民族自醒、自信与自觉。其实,我们这个时代,最根本、最重要、最伟大的民族自醒、自信、自觉,便是对自己文明大有一套的充分认知、发掘与弘扬。而在启动着这种全民族的自醒、自信、自觉上,草根思想者群体,占有得天独厚的不可替代之优势。可以说,中华民族今后一个时期的自信、自醒、自觉,将最有可能从民间、草根思想者们的自醒、自信、自觉这里,开始破冰!开始奔涌而出!

  这其中的道理,我想主要有三点:其一,就是前面年所讲的,复兴中华,我们当今最可指望和依托的力量,主要来自草根民众,来自未被西学或西化过度侵蚀的、传统浓厚的中下层民间。当今的学术界,能摆脱百年西方思维与知识体系束缚的,不会很多,而且即便出来几个,也多是以个体形式出现的,难以汇聚成集体、群体的浩大力量。国家政府官员们,也大多是西化知识体系下培养出的技术精英或实践磨砺出来的职业官僚。一方面,他们从来都是循规蹈矩的执行者,不具备高远思考、为民族文明百年千年奋斗的理想与使命感;另一方面,他们也没有过去通过科举制上来的士大夫们的中华情怀和中华之学背景。民间草根思想者们,由于天然具有与广大民众的密切联系,天然扎根在中华文明广袤深厚的沃土之中,天然以中国人世世代代传承的综合格局理性来思考问题、看待世界,所以,是保留最完好的中华文明之最恰当的发言人了,也是最能被广大民众所接受和最能引导民众形成波澜壮阔思想革命运动的先驱力量了。

  其二,我们草根思想者们,有着别的群体或集团所没有的独特优势。我们的长处和优势,粗略地看,主要有四:一是自觉自愿的内心追求与爱好,相当投入的热忱和钻研劲头;二是有着一份关心国家、民族、人民以及普通个体的社会责任心、使命感;三是少有那种为自身谋利益、评职称挣美元的小九九、小算盘;四是虽在关注点、切入点上各有不同,却在根本上因不隶属于那种体制组织、哪个山头门派,比较容易做到客观、公正、理性,具有客观聚集统合、达成统一集体性的条件与可能。当然,这些无疑都是从大的方面比较得出的,主要参照的对象,是当今的学术研究体系下的知识分子群体,以及国家官员、公职人员群体或阶层。

  其三,中华之道,或者中华文明这套思行知用体系,与西方单纯的哲学思想体系不同,她一直是面对活生生现实、奔着系统全面解决社会问题去的,并最终是要靠全体民众的集体践行铸定与完成的。草根们,本身就是来自四面八方,每个人的思想都直接来自于自身的体认与领悟。所以,草根思想者们的散乱、斑斓、纷争、激辩、交汇、聚集、归拢、统合之形态和过程,本身便既是全民思想认知、行为作为走向多元一体的集中反映与充分展现,又是能够引导和影响更多中国人、整个中国未来发展走向的前驱引擎。我建议对中华文明及其体系的发展演化,应抱着一种视之为全民族世世代代集体自然而然作为的态度,而不是一个几个圣贤人为搞出来的构建或作品之看法去认识。只有这样,我们才能更好地把握其特殊形状本质,才能真正更好地理解中国人最基本的自然而然自然世界观。

  我们既然有上天两千年仅赐的一次机会与条件,我们也有为中华复兴思考与鼓呼的愿望、能力,我们还有目前宽松的思考争议条件和互联通信便利,接下来,最缺的是什么呢?便是共识,便是共同的理想追求、共有的齐心协力、共为的寻道上路了。不是我在有意要把大家往中华一整套体系、或中华之道问题上引,实在乃因为,这是中华民族最最需要的,是我们今天和以后面对所有重大问题时都要最终寻靠上去的终极依托,是我们所能为中国做出最大成绩和贡献的地方,是我们最能体现自身群体价值的最高共同事业了。

  还是跳出荆棘与泥沼遍布的丛林,让我们站在更高的山顶来一览众小吧。从整个世界或全人类范围看,中国的崛起、发展,能为全人类做出的最大贡献是什么?难道仅仅是经济的大发展、国民生产总值的首屈一指、解决了十几亿人的温饱甚至富裕问题?虽然这是必须的,但中华文明作为综合、合之道、大一统文明的最杰出代表,难道不应该对全人类的统合于一道、一体,做出自己应有的实质性贡献吗?换句话说,世界上许多有识之士,之所以对中国的未来满怀期待,不就是希望我们能为整个世界提供一种西方所不能提供的大合之道及完满一统的伟大体系吗?

  在目前中国,谁最能担当起这一伟大的使命来呢?官员群体,他们总是面对社会现实、着眼解决眼前出现的困难与问题的,是依托依附于治国理政体系的执行者,他们肯定不是主力。那么,学术研究者们,能行吗?他们早已在西方知识体系的束缚和熏染下,习惯性地生活思考了百年;他们早已像所有西方学者那样,把自己关在了与现实、与实践、与民众隔绝书斋阁楼里;他们也早已不熟悉、不懂得、不敢于运用中华综合理性的大一统学问方式了。他们内心的动力不足,他们思想的认知太西化,他们身上的包袱太重,他们在现实、社会与行动领域太手足无措。所以他们也不可托付。剩下来,能聚合起大力量的,能有心有力思考的,能消弭纷杂岐见汇聚一道的,能波澜壮阔成就大气候的,也只有我们这些草根思想者了。

  我们应该醒醒了!我们应该让全民族的自觉,首先从自己的自觉开始!首先从大家齐心协力为中华一整套体系而努力开始!

  什么是中国民众和草根思考者们的自醒、自信、自觉?我不认为,敢上到网上来,今天骂骂这个、明天骂骂哪个,便是自醒、自信、自觉了;我也不认为,从广大普通民众中走出来的草根思考者们,能够各执一端或随意穿越在中国传统文化的广袤沃野上,已是自醒、自信、自觉的最好表现了。我认为,草根思考者群体的自醒、自信、自觉,最终一定是会要通过汇聚一起,成为一股推动中华复兴的强大洪流,干出一番惊天动地的大事业、大成就,才能完全充分地表明和凸现出来。而这,必将有赖于我们的一致追寻、共同作为、集体趟行、聚合一道。

  我个人以为,没有什么比为中华文明找寻出一整套同尊共循的综合理性体系,更能把我们所有的草根思考者们,最广泛紧密地联系与凝聚在一起的了。我坚信,即便今天会有许多人对此不屑一顾、视为笑谈,但在不久的以后、大体应该不出十年的某一天,船到桥头肯定会自然直的,我们中的很多人会一起奔走在同一条宽广明亮的康庄大道上的。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017