注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

初中一年级起步者---他们怎么样啦?(4)  

2011-08-04 07:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,我让学子们看看关于“中美学子大比拼:读、写、算、计-----我们输啦”的报道,他们有些不能平静,我就想考证一下他们的强记能力,看看怎么样!就让背诵一下《宇宙易景》的前言《迎接联合文明时代》-----致读者中的一段话:

        “  自有人类以来,人类对于自身的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

 自有人类以来,人类对于宇宙的起源以及未来发生着浓厚的兴趣,有过各种美丽而神秘的猜想,也有过各种探索、忧心和迷茫!

 直到第二个千年末期,当人类含辛茹苦登上物质文明和精神文明重合在一起的高峰时,一条清晰的轨迹连接了,一幅美丽的图景显现了!

 让我们把历史巨镜的焦点首先对准东方古国的近代轨迹扫瞄吧!”

结果,最快一位学生用8分钟会背诵,最慢一位学生用1小时会背诵的也不很好!

我又让背诵接下来的几个自然段:

“  19世纪前期,鸦片战争的炮火轰开了礼仪之邦的国门;19世纪中期,太平天国的号角震憾着两千年封建制度的最后一个王朝;19世纪晚期,列强帝国的侵略把古老民族推向灭绝的边缘。

 一个世纪的沉沦屈辱,迫使优秀的中华儿女为民族存亡以夷制夷,为国家安危奋起反抗;东方文明遭受过史无前例的浩劫,炎黄子孙付出了前赴后继的牺牲。

 20世纪初期,辛亥革命的枪声敲响了东方睡狮觉醒的钟声!20世纪中期,世界上最大的发展中国家和最大的发达国家开始以对话代替对抗!20世纪末期,中华儿女在改革开放的大潮中融入了世界!

 一个世纪的奋斗摸索,勤劳智慧的中国人民懂得了东方文化的平均主义可以而且应该吸纳西方文化的竞争精神而显示其优越性。中华儿女为此进行过惊天地的尝试,文明古国为此付出了泣鬼神的代价!”

结果,最快的用20分钟会背诵!当然,那位最慢的还在背诵前边那一部分呢!

不过,虽然那位背诵最慢的一位背诵的很慢,倒是学会读书了!因为,他开始就不会读书,根本不敢读出声音来!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017