注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

读书资料——一个为世界经济划时代的苹果  

2011-08-13 17:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按语:按照《宇宙易景》的理论,人类将要进入一个新的文明时代!在此过程中,东方人类和西方人类站在同一条起跑线上!然而,东方人类和西方人类站立的地基是不一样的:西方站在坚实的传统工业文明基础上,东方站在坚实的传统文化基础上!只是,西方站在坚实的传统工业文明基础上而研究东方文化,东方站在坚实的传统文化基础上却淡忘东方文化!看看这篇文章吧!

一个为世界经济划时代的苹果
2011-08-12 04:49:35 来源: 成都商报

苹果的接力,给陷入停滞的经济提供了无限的希望和可能,新的经济增长点正在喷薄欲出。这个世界经济领域划时代的苹果,是否也是拯救经济危机的苹果?

作者:付克友

欧美债务危机之下,全球股市哀鸿遍野。但在一片悲歌之中,也诞生了一个值得纪念的伟大时刻:著名的苹果公司,昨日终于正式超越埃克森美孚,成为全球最有价值的公司。

这样一个百尺竿头的苹果,就像一个意味深长的寓言。

就在几天前,焦头烂额的奥巴马还语气坚定:“我们仍继续有最好的大学、一些生产力最强的工人、最具有创新能力的公司、全球最有胆识的企业家……”苹果就是这样一个公司,乔布斯就是这样一个企业家。当埃克森美孚在经济危机的阴霾中滑落,苹果却逆势而上、异军突起。难怪奥巴马嘴硬,因为美国不只有埃克森美孚,还有苹果。

这是一个为世界经济划时代的苹果。著名的未来学家托夫勒,在《第三次浪潮》中,曾经把人类社会的经济进程划分为三个阶段:第一次浪潮为农业阶段,从约1万年前开始;第二次浪潮为工业阶段,从17世纪末开始;第三次浪潮为信息化(或者服务业)阶段,从20世纪50年代后期开始。在某种意义上,埃克森美孚是工业时代传统经济模式的代表:石油的标签,意味着规模化的社会大生产,以机器为先进生产力,需要源源不断的能源供应。而苹果,则是电子信息时代新兴经济和新兴产业的代表,虽然它也建立在工业文明基础上,但是它更多的是以人为资本,知识和信息的财富效应越来越明显。这是一个在第三次浪潮的枝头结出的苹果。

埃克森美孚和苹果的换位,也许意味着传统工业经济的衰落,与现代信息科技产业的兴盛。当然这种经济模式的更迭不是一蹴而就的。就在世纪之交,IT泡沫危机曾经令后者元气大伤,苹果曾经一度濒临破产。作为科技企业代表的微软,也曾于9年前从制造巨头通用手里夺下全球市值第一的宝座,但没能守住。毕竟,传统工业经济根基深厚,瘦死的骆驼比马大。然而苹果以迅雷不及掩耳之势登顶,翻过了这一页———在今年年初,埃克森美孚公司的市值还高出苹果近750亿美元。新旧经济模式的彼消此长,再次验证了一方的胜利。

这样看来,从次贷危机到今天的欧美债务危机,并非偶然。它实际上意味着工业时代传统的经济模式已是强弩之末,不能再为世界经济更上一层楼提供更多动力。苹果的接力,给陷入停滞的经济提供了无限的希望和可能,新的经济增长点正在喷薄欲出。这个世界经济领域划时代的苹果,是否也是拯救经济危机的苹果?


不过,另有一个声音说:拯救世界经济的将是中国。这种声音还乐观地认为:19世纪是英国人的时代,20世纪是美国人的时代,21世纪是中国人的时代。为什么呢?因为中国经济已经创造了奇迹,并且还在以高歌猛进的速度增长。但是,当苹果取代埃克森美孚,却不得不让人深深地怀疑:难道一个靠着投资拉动和出口拉动的传统经济模式,比一个盛产苹果、微软的新兴经济模式更能拯救世界经济么?难道靠和埃克森美孚一样的中石化、中石油?当然,不是说中国没有这种机会。托夫勒认为,在第三次浪潮中,由于新技术的涌现,发展中国家可以重新和发达国家站在同一起跑线上。这也是中国当下经济结构调整和产业升级换代的重要性所在。


(本文来源:四川新闻网-成都商报)邱天人 责任编辑:NN074
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017