注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

纪念《规划刚要》公布实施两周年---关于《规划刚要》的思考和建议(之五)  

2011-07-08 19:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        注:今天是《国家中长期教育改革与发展规划纲要》颁布实施一周年,在此发出我两年前的建议信,以示纪念!

《国家中长期教育改革与发展规划纲要》领导小组组长温总理:

     您好!就《国家中长期教育改革与发展规划纲要》问题,我已向领导小组四次建议(见之一、之二、之三、之四),经过我的不断思考、实验和完善后再次建议,建议在《规划刚要》中提出现代教育——知识教育、素质教育基础上的人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想。

人性发掘就是注重人性中“善欲本能”的开发,抑制人性中“恶念本能”的发泄。人文教化,就是对人类文化“真义与价值”的认同和培养;“和合”思想,“综合”思维,“整体”观念,《易经》渐进规律的认识论,《老子》顺其自然的宇宙观,就是中华文化的“真义与价值”。“通观了解” 就是通观了解迄今为止人类历史的全部文明成果。

我们的教育,经历“知识教育”“素质教育”的历史阶段,应该进入“现代教育”阶段了!这是我三十年教育实践,十几年思考、探讨和实验的结论。

我们现在的教育,只能说是知识教育;上世纪九十年代孙云晓老师建议提倡素质教育是被外国的教育逼出来的,没有我们自己的文化底蕴、理论不完善、也没有制度保证,还在实验阶段。

知识教育是基础教育,素质教育是能力教育,现代教育是全面教育。如果把学生梦想成才比作学生梦想建造一座大厦,那么知识教育如同帮助学生搜集钢筋、水泥等建筑材料,素质教育如同帮助学生掌握运用这些建筑材料设计、建筑大厦的权力,现代教育如同帮助学生明白为何掌握、使用这些权力!

人才难得,而作为个体的人才,最根本的是什么?不是他掌握知识的多少,不是他驾驭知识的能力的高低,而是他在人类人性“善欲本能”的良知中、在人类文化“真义与价值”的驱使下、对人类全部文明成果“通观了解”的情况下,发挥这种能力去驾驭运用知识为人类造福!这是被古今中外的历史反复证明了的事实。

中华民族进步的历史告诉我们:没有基本知识的厚重掌握,驾驭运用知识的素质能力就是无源之水;没有素质能力的提高,就不能驾驭运用已经掌握了的厚重知识;没有人性“善欲及良知”的驱使、没有中国传统文化“真义与价值”的认同、没有对人类全部文明成果的“通观了解”,驾驭运用知识的素质能力就没有方向、就没有底蕴、就没有目标。

因此,如果在知识教育、素质教育基础上,把人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想结合教育改革走进课堂,那将开启一个教育新时代,对于弘扬和传承尧文化的“真义与价值”,对于中华文化的复兴意义不可估量!我们不能总跟在外国人的后边,只用一些我们老祖宗文化的皮毛!

《宇宙易景》就是研究人类人性的“善欲及本能、人类文化的“真义与价值”、人类文明成果的“通观了解”的结果;是根据马克思主义“对立统一”规律,在季羡林教授“东方文化擅综合、西方文化重分析”思想鼓励下,在南怀瑾老师“用《易经》哲学研究宇宙演易规律”的教导下,十几年潜心研究的著作,没有在内地出版发行之前给一些政府官员、企业家和学生閱读,反响很好!政府官员认为可以系统了解迄今为止人类的全部文明成果,企业家认为可以明心养性,高中生、大学生认为对于开拓自己视野、形成价值观、宇宙观有帮助。目前,我正在做进一步的反馈信息收集的工作。我以这种“现代教育”的想法,以《宇宙易景》为内容,初步试验很受欢迎。

我在《宇宙易景》中提出:“农耕文明和工商文明,都在各自的发祥地走向尽头。电气化的实现,计算机网络的联通,机器人的广泛使用,使人类享受到亘古未有的物质新文明。人类各种文明的对抗、接触、交流、融合,必然在世界范围内掀起新的“百花齐放、百家争鸣”!

在新一轮的各种文明的对抗、接触、交流、融合过程中,我们的视野是地球的整体,我们的舞台是整个地球村。然而,放眼世界,没有任何一种民族文化,如同我们的中华文化一样,具有如此的“和合”思想和包容气度,以及“综合”思维和“整体”观念!更不要说老子“顺其自然”这种最高境界的宇宙观和“易理规律”这种最高境界的认识论啦!西方世界已经看清了这一点,我们的青少年总不能还在梦中!风水轮流转,五百年必有王者兴,该我们中华文化大行其道啦!弘扬中华文化的“天时”已到!

制定《国家中长期教育改革与发展规划纲要》要做的事情太多,而教育思想的更新和改革才是根本。我们在《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中提出在知识教育、素质教育基础上的现代教育,对于中华民族的复兴、对于构建和谐世界将产生重大影响!

应该构建我国的教育思想体系!既然是一种思想体系,就不是某一方面的内容,就应该完整准确,至少应该包括教育方针、教育方向、教育方法、教育目标、教育宗旨、教育价值、教育理念、教育本质、教育思想等等内容。我是这样总结的:

教育方针:把受教育者培养成为“德、智、体全面发展”的劳动者;

教育方向:面向现代化,面向世界,面向未来;

教育方法:学思结合,知行统一;

教育目标:复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式;

教育宗旨:教育公平,有教无类;

教育理念:以人为本,因材施教;

教育价值:发掘人的潜能和智力;

教育本质:发展生产力,拉动人类社会文明进步;

教育思想:知识教育、素质教育基础上的人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的现代教育。

一个科学的教育思想体系是多角度全方位的,教育思想体系的内容怎样在《规划刚要》中尽可能完整准确的体现出来,从根本上说,标志着《规划刚要》的水平、体现着国家在制定《规划刚要》过程中的思想解放程度、昭示着政府在制定《规划刚要》过程中的改革开放精神、预示着《规划刚要》将给中华民族带来怎样的前程!因此,抓住了教育思想体系的更新和构建,就抓住了教育改革的根本。

构建我国的教育思想体系,是一个不断完善、不断探索的过程,但是,在制定《国家中长期教育改革与发展规划纲要》时,至少要初步提出这个问题。

寄上一本《宇宙易景》并附上我的一篇关于“尧文化”的论文,敬请批评和斧正!

       顺致

大安!

 凡 子

2009年7月30日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017