注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

庆祝中共九十华诞---关于《规划刚要》的思考和建议(之二)  

2011-07-02 06:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         按语:在此迎来中国共产党九十周年之机,我没有什么可以向共产党表示的,把我曾经给温总理组长《国家中长期教育改革与发展规划纲要》(简称《规划刚要》)起草小组的建议信转发这里,以为纪念!这是我的教育思想,也为我的同仁、读者和学生更深层次的了解我提供方便!一共七封建议信,这里先发一封,以后陆续发在这里,供愿为教育事业奋斗的同仁们参考!

从根本上说,《规划刚要》制定的是否科学,关系着中华民族的复兴,也关系着人类的未来!这样说丝毫也不过分,只是限于篇幅和时间,这里不做论证!

本人不可能了解教育的全局及其复杂程度,然而,本人觉得对教育的思考已经深刻的触及到教育的全局和根本甚至超出了教育的本身!在这里再谈拙见。

教育的出路在于改革。改革开放已经30年,但是教育基本没有改革,77年恢复高考只是恢复了建国后施行的教育制度;30年来教育上的一些改革措施只是一些皮毛,根本没有触及更不要说改革教育思想、改革教育体制了!

确立科学的教育思想体系、建立科学的教育体制体系,才是根本的问题、第一位的问题,其他一切问题,比方高中是否文理分科问题、乱收费问题等等都是第二位、第三位的问题。《规划刚要》的起草者们、制定者们,如果没有高瞻远瞩的认识、清醒的头脑、清晰的思路,高屋建瓴的把握能力,那么,《规划刚要》初稿很容易陷入某些具体问题的解决之中。

一 教育思想体系的改革是根本。

2月4日,北京理工大学高等教育研究所研究员杨东平同志认为:“一场真正的改革必须解放思想,敢于触及和解决重大问题,举纲抓目。这个纲,在我看来主要是两个方面,一是教育指导思想、教育价值等的更新,一是教育体制改革。没有解放思想、更新理念,规划制定就缺乏前瞻性,缺乏明确的目标和方向。同样,没有实质性的体制改革,会就事论事地医头医脚,限于一些具体问题,而贻误重大政策议题。”

杨东平同志的话一语中的。那么,我们的教育指导思想是什么呢?

1月9日,我在“关于《规划刚要》的思考和建议(之一)”中提出了以下观点:

如果说在青少年阶段必须获取对人生持久性影响和一劳永逸的东西的话,那么:抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观,是影响人生轨迹的根本性因素;意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素,是影响人生成才的关键性因素;整体的思维框架、宽广的知识领域、系统的认知层次是构建人生智慧殿堂的厚重基础!三者是统一的整体!所以应该提出并高度重视“通识教育”!  

我们的教育思想应该建立在这样的认识基础之上!尤其中学阶段,是人生思维最活跃因而也是思维方式、价值观、人生观、宇宙观形成的关键时期,古今中外各个领域的许多大家对人类文明进步能够做出重大贡献,大都源于中学阶段思维方式、宇宙观方面的启蒙和以后人生的成长环境。这是我十几年来研究得出的结论!

我们的教育指导思想应该是复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式!从迄今为止的人类文明历史就可以看出东方文化整体思维对于构建和谐世界的历史作用。从本质上说,中华民族的复兴是中华文化的复兴、东方文化的复兴则是整体观念和综合思维方式的复兴!这是更新和完善我们的教育思想所必须得。

所以,我们的教育思想的改革如果不在这个问题上下功夫,那么我们教育的改革将没有深厚的文化底蕴!我们教育改革的结果将没有恒久潜力!而解决这一问题的初步途径就是高度重视中国特色的“通识教育”!

为此,应该把“通识教育”提到应有的高度!这是复兴和重构我们东方文化整体观念和综合思维方式所必须的!

以上观点解释了我如此重视“通识教育”, 如此身体力行探索“通识教育”, 并建议在《规划刚要》中提倡并施行“通识教育”的原因。

教育思想或者说是教育指导思想应该是一种思想体系!既然是一种思想体系,就不是某一方面的内容,就应该完整准确,至少应该包括教育方针、教育方向、教育方法、教育目标、教育宗旨、教育价值、教育理念、教育本质等等内容:

教育方针:把受教育者培养成为“德、智、体全面发展”的劳动者;

教育方向:面向现代化,面向世界,面向未来;

教育方法:学思结合,知行统一;

教育目标:复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式;

教育宗旨:教育公平,有教无类;

教育理念:以人为本,因材施教;

教育价值:发掘人的潜能和智力;

教育本质:发展生产力,拖动人类社会文明进步。

一个科学的教育思想体系是多角度深层次的,应该体现中华民族的文化精华和文化特质。教育思想体系的内容怎样在《规划刚要》中尽可能完整准确的体现出来,从根本上说,标志着《规划刚要》的水平、体现着国家在制定《规划刚要》过程中思想解放程度、昭示着政府在制定《规划刚要》过程中改革开放精神、预示着《规划刚要》将给中华民族带来怎样的前程!因此,抓住了教育思想体系的改革和更新,就抓住了教育改革的根本。

二 教育体制体系的改革是关键。

如果说我们的教育体制改革已经取得了重大进展,那么只能说是在原有教育体制内的重大进展,有些实际上是退步。

2月4日,中央教科所研究员储朝晖同志说: “1949年新中国建立时成立了文化教育工作委员会的决策咨询和监督机构,同时成立了教育部作为执行机构。后来只有教育部,就使得这个机构成为集决策、咨询、执行、监督于一身的机构,既当运动员,又当裁判员、管理员,这就使得很多意见提不上来,即便有人提也很少转化为政策实行,从这个角度说不只是纲要如何回答这些问题的事,而是要从长计议,从体制上解决问题,明晰机构职责,建立正常的政府与社会间的信息反馈与监督执行的通道。”这就是说,现行的教育体制比起1949年新中国建立时就是一种退步。

另外,建国前,一个初小校长由乡长兼任,一个初中校长由县长兼任,建国后也基本上是这样的!现在,一个中心校长即原来的乡教育专干管着全乡成百上千个教师,一个县教育局长管着全县成千上万个教师,比同级的地方行政长官直接管的干部职工都多;在教育行政部门内部,比方在一个县级教育局内部,一个科长股长管的的事情比同地区其他口的局长管的事情都多,如果这些教育行政人员的素质低下或其他各种原因,很容易出现严重问题。教育行政管理干部的级别与之管理的事情不相匹配也是个问题,应该提高。

教育应该是学术研究和学术推广的领域,学校就是学术研究和学术推广的平台。施行办校、治校、管校、监校分开,即把决策、咨询、执行、监督的职能分开,设立各级政府教育事业的决策、咨询、执行、监督的职能机构;按照学校的性质把学校分为两种,一种是公立学校,国立、省立、市立等等,另一种是私立的;把行政级别和学术级别分开,除去公立学校的办学人即投资人是政府,其决策机构是某个级别的政府部门,有关人员是行政级别外,其他有关机构都应该淘汰行政级别,代之以学术级别,实现真正意义上的专家治校、管校、监校。

一个科学的教育体制体系是多角度、多层次的。所谓办校即投资人,或者是政府或者是私人;所谓治校即决策机构或者咨询机构,对投资人负责,研究、收集、咨询、制定办学过程中的一切重大问题的政策、措施、教育评判体系等等;所谓管校即执行机构,执行一经形成的所有决策、政策、措施等等;所谓监校即监督机构,也就是评判机构,按照决策机构制定的政策、措施、教育评判体系等等对执行机构进行监督,对教育质量进行评判。

因此,抓住了教育体制体系的改革和更新,就抓住了教育改革的关键,做到举纲举抓目。

三 一个科学的教育思想体系和教育体制体系的建立受制于国家政治体制体系

一个科学的国家政治体制体系,带给人民的福祉是多方面、多层次和长久性的。走过改革开放30年历程的中国,伟大的改革开放事业正处在十字路口!一个科学的教育思想体系和教育体制体系的建立受制于现实国家政治体制体系,又反过来影响着国家政治体制体系的科学建立!教育思想体系、教育体制体系改革牵一发而动全身,把这两种体系(即政治体制体系和教育体制体系)建立过程推向良性互动的轨道,现实意义和历史意义都十分重大!

就现实意义来说,能够加快经济体制、政治体制、文化体制、社会体制“四位一体”的相互协调的改革步伐!教育问题既是学术问题,也是社会问题,因此教育改革完全可以成为政体改革、宪政改革务实而稳健的切入点,使政治体制改革滞后于经济体制改革的现实得以解决,不必再以“敏感”为由曲意回避,而且这本身就是推进民主的过程,与把我国早日建设成为民主法制国家的目的相一致!

四 加大宣传力度,使更多公民参与《规划刚要》的建言工作

《规划刚要》制定的是否科学,不仅对今后十几年而且对中华民族长久发展的影响,意义十分重大,怎样估计都不会过分。因为,不仅在于教育问题本身就是民族发展的根本问题,而且还在于这次教育改革是否是启动了一次真正意义上的教育革命!是否是启动了一次真正意义上的教育思想的革命!是否是启动了一次真正意义上的教育体制的革命!是否是启动了一次真正意义上的由教育思想革命、教育体制革命而波及、影响到我国政治体制革命的革命!

因此,尽可能的让更多公民参与,其本身就是一次有组织、有计划的自上而下的对全体公民的一次教育思想更新的启蒙、一次全体公民自下而上的对政府教育体制改革的推动、一次对全体公民参与国是活动的教育!

我问过一些基层的中学校长和学生、大学生等等,他们对这次建言献计活动根本不知道!所以这次收集到的意见相对于一个十几亿人口的大国来说,从量上应该说是微不足道的,究其原因是因为农村的蔽塞、网民的有限、宣传的不够等等。对此我建议加大宣传力度,办法从三方面着手:

1 把第一轮建议中有价值的建议筛选出来,对其有关人员进行鼓励或奖励,这不仅是应该的,因为一种有价值的东西可能是人家多少年的心血,而且对于人们的热情参与也是一种倡导和持续开发!这部分人可能会进一步提出更深层次、更加系统、更有价值的建议。

2 加大在央视各频道的报道力度和报道密度。让从电视报道、电台报道中获取信息的人群能够参与进来。

3 通过教育系统,尤其是让高中学生及其家长发表意见,因为高中上联高等教育、下联基础教育,而且高中生本人已经有了自己独立的见解。

 4 收集建议的电子邮箱、地址、电话等,也要在各种媒体中尤其是网络媒体中注明。我这个建议在给你们发送的时候找了几个教育部关于《规划刚要》建议之类的文件,上面都没有电子邮箱,我只好查阅上次给你们发邮件的邮箱了,但因邮件太多也很费时。一些人因此类问题建议可能发不出去,我就有过这样的经历。

杜红凡    2009年2月12日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017