注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

十万个为什么(7)---为什么我们不学南科大?  

2011-07-20 12:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还真有人关注我们的这些事情!前几天,我在博客上说句玩笑话:我们不是南科大,只是北思大!有人就问我啦,你们为什么不学南科大呢?你们对南科大是什么看法?

        我们怎么能够学习南科大呢?我们不会学习南科大!我们也不能学习南科大!

        从性质上说,我们是民间的,南科大是官方的,理事会一半成员是副厅级干部;从知名度上说,我们的事情没有多少人知道,南科大已经天下皆知;从服务对象上说,我们服务的是所谓的“差生”,没人想管的“三头痛”学生;南科大服务的是专挑出来有天赋的神童!不论从哪个角度说,我们会学南科大吗?我们能学南科大吗?

        至于我们对南科大的看法,这里只能说是我个人的看法,不一定有道理,说出来怕不妥,只是我人微言轻,说出来影响也不大,说说也无妨南科大的发展!

        我对南科大不太了解,妄谈不得!我只是觉得,至今没有看出南科大的教育思想是什么?如果一所大学,没有自己独到的学术思想体系,那怎么能够办出特色大学呢?而独到的学术思想体系又是建立在什么文明形态背景的学术思想体系更为重要?如果这种学术思想仍然是建立在工业文明形态背景的学术思想,跟在西方国家跑,那办的再好,充其量也只能够办的比现在的一般大学有些进步、有些特色罢啦!因为时代已经在变,既不是中国几千年的农耕文明形态,也不是西方几百年的工商文明形态啦!作为引领时代、创新思想的教育、文化事业,不是在引领时代,而是在跟着跑,有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017