注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

十万个为什么(6)---为什么当今的教育出不了大家?(4)  

2011-07-15 08:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        并不是说,我们一定要培养出大家,大家、大师的本身并不是什么问题都可以解决!然而,一个社会环境中如果培养不出大家、大师,那么,这种社会环境就难免有问题啦!我们不是看重的大家、大师的本身,而是看重能够培养出大家、大师的社会环境,一种社会导向!这才是问题的结症!我的基本的、全部的教育思想,不过是建立在这样的认识基础之上的!所以,要解决根本问题,并不是我们教育者本身所可以担当得起的!然而,我们尽力去做!

仔细分析那些大家、大师们的成才之路、思想历程,比方钱学森、杨振宁、季羡林等等,也许会得出一些结论!他们是谁培养出来的?是在什么样的氛围中成长的?他们如果在今天这样的社会环境中可以成长为大家、大师吗?而外国那些大家们,我在《宇宙易景》中列出古今中外的几十个,他们又是怎么样呢?

要把一个学子培养成才,至少要做好三方面的事情:一是思想的启蒙、心理的辅导;二是行为的规范、生活的管理;三是视野的开阔、知识的掌握。

对于所谓的差生来说,虽然表现在学习成绩不好,这是家长、老师最为关注的,然而,这仅仅是三大内容中的一小部分,如果以数量计算,按照我的理论最多只占六分之一,而且还是不太重要的六分之一,其余的六分之五是思想启蒙、心理的辅导,行为规范、生活管理和视野的开阔,这些更为重要!我们必须从这些方面入手!

所以,如果按照这三大项六个方面去做,那要做的事情太多啦,这决不是一个班主任管七八十人、一百多人可以解决得了的事情,何况在分数指挥棒下的氛围中,对于其余五项内容根本没有放在日程上!

如果这六项内容是成才必不可少的内容,那么哪些内容才是根本性的问题呢?

在我看来,知识不过是一种工具,可以被任何人使用,如同打仗的武器一样!国共之争二十多年,共产党的武器怎么样?八年抗日,中国人比日本人的武器怎样?

国共之争二十多年,为什么共产党胜利?八年抗日,为什么中国人胜利?事情虽然不一样,但是道理却是一样的!现行的教育思想和制度,也只能导致舍本求末啦,不是哪一个老师、哪一个学校的问题,只不过哪一个老师、哪一个学校的校长,如果开明的话对此会有深刻认识,从而相对的好一些罢啦!

好啦,学子们八点之前准时来啦,就先说到这里吧!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017