注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

十万个为什么(5)---为什么当今的教育出不了大家?(3)  

2011-07-14 17:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我让几个弟子读了《宇宙易景》中的《致读者-----迎接联合文明时代  》的上半部分,读后找出这部分内容中自己最感兴趣的三个问题。三个同学回答如下:

 第一个同学感兴趣的三个问题是:

1  完美统一的东方民族何以饱受整整一个世纪的屈辱灾难?和谐稳定的农耕文明何以在中华大地孕育诞生并且繁荣绵延5000多年?

2  20世纪初期,辛亥革命的枪声敲响了东方睡狮觉醒的钟声!20世纪中期,世界上最大的发展中国家和最大的发达国家开始以对话代替对抗!20世纪末期,中华儿女在改革开放的大潮中融入了世界!

3  中华文化的内核是一个“和”字,西方文化的精华是一个“分”字!中华文化以连续性、包容性、综合性为特色,西方文化以波动性、竞争性、分析性为特质。从某种意义上说,东方文化孕育了老子、孙子、孔子、墨子、韩非子、百家诸子!西方文化发现了分子、原子、中子、质子、中微子、各种粒子!

 第二个同学感兴趣的三个问题是:

1  中国人民不仅可以纵看自身五千年文明历史,而且应该横看地球八万里五色天地!与此同时,各种肤色的人种得以和平的观察这块神秘的土地和神秘土地上的神秘人民。原来,这块神秘土地上的神秘人民是那样美好、那样具有牺牲精神和大国风范!人类开始思索该怎样携手共创美好的明天。

 2  《易经》

3  《圣经》

 第三个同学感兴趣的三个问题是:

1  直到第二个千年末期,当人类含辛茹苦登上物质文明和精神文明重合在一起的高峰时,一条清晰的轨迹连接了,一幅美丽的图景显现了!

2  奴隶制向封建制转变的春秋时期,有一个“百花齐放、百家争鸣”的文化争鸣浪潮,孕育了文王、李聃、孔丘、墨翟、庄周、孙武等一大批杰出的哲学家、思想家、科学家、教育家、政治家、军事家!

3  从某种意义上说,东方文化孕育了老子、孙子、孔子、墨子、韩非子、百家诸子!

肯定的说,这些孩子们对于这些问题根本不理解!然而,他们感兴趣!

如果,我再适当的做些讲解,相信在他们心灵深处会有一个更深刻的印象!

我问过这些孩子的家长:你们怎么看待分数问题?回答是分数搞不上去就考不上学!我再问:考上学为的什么?回答是找个工作!我继续问:如果你的孩子能够成才,以后对社会有所贡献,那你的孩子能解决自己的吃饭问题吗?回答说,那自己的吃饭问题可能不是问题!

我了解过一些大学毕业生,他们说,我如果能有机会贪,那么我肯定也贪!

这些都是我的第一手资料!

昨天,我看到网上一篇文章,是一个高考阅卷老师阅卷回来后写的,大意是,在不能改变以分数为指挥棒的这种大环境下,一线老师、高考答卷如何如何的提高分数!我很理解,是为现实中的学生思考问题的!

可是,谁为现实中的那些所谓的差生思考并解决问题呢?且不说为国家民族思考问题啦!

当莘莘学子们,在这种所谓的大环境下去为自己未来的吃饭问题奋斗的时候,他们会形成什么样的思维格局呢?因为初中、高中的学生,正是形成自己思维格局的时候!

当莘莘学子们只把思维格局局限在为了自己的分数、为了自己的吃饭问题的时候,那么,可能有大家天赋的人才也许就被葬送啦!

当老师们、校长们、局长们、厅长们、部长们、总理们只把思维格局局限在为了自己的官帽、为了自己的政绩问题奋斗的时候,那么,可能有大家天赋的人才有生长环境吗?!

当整个的社会都是为自己升官发财不择手段,而且这手段普遍管用的时候,而为国家民族思考问题的人们却在那里穷困潦倒的时候,大家们、大师们就是出现了对于他们有什么意义呢?!

 然而,只有当大家、大师们不断涌现的时候,社会才有本质的进步,文明才能真正的升华!

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017