注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

十万个为什么(4)---为什么当今的教育出不了大家?(2)  

2011-07-13 11:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天的课刚结束!

        对于《宇宙易景》中的引言----人类自古有猜想,我给孩子们提出两个问题,一是这篇引言中你最感兴趣的问题是什么?二是你自己长这麽大,有哪些类似的猜想或者自己最感兴趣的问题?

        第一个回答问题的是学习最好的同学,他的答案是:引言中最感兴趣的问题是“宇宙大爆炸”,自己长这麽大最感兴趣的问题是,关云长如果是跟定曹操,那人生结局肯定不一样!我问:那会怎么样,是比在刘备营中好还是不好?回答是好!

        其余四个,有两个回答说这篇引言中最感兴趣的问题是“上帝”,有两个回答说最感兴趣的问题是“宇宙大爆炸”;对于第二个问题,大体上都说,自己想的最多的是其他星球上是否有人类、动物等,一个说自己的猜想是,宇宙当初可能是一个星球大爆炸而形成的!

        不管怎么说,孩子们对于大宇宙有着浓厚的兴趣!

        对于十三四岁的初中一年级学生来说,《宇宙易景》他们实在读不懂,因为我知道,一个教授专门跑到一个地方静心读了几周时间的《宇宙易景》,结果不得要领而回来问我!然而,通过我的讲解,我想要让他们懂的内容,这些孩子们是能够理解的!

        问题不在于他们能懂多少,而在于他们了解多少新信息,这对于这样年龄的孩子们太重要啦!我初中一年级时候,老师讲的许多问题当时根本不懂,但是我知道有那么一会事,直到几十年后我才明白,而且对我研究《宇宙易景》产生了深刻影响!

        所以,让这些有独特思维能力的孩子们、这些需要开发他们思维空间的孩子们了解更多的信息或者最前沿的科学动态,就是给他们心灵深处播下一粒希望的种子,这种子不一定什么时候遇到适宜的水分、空气和温度就会生根、开花、结果,甚至成长为参天大树!

        而这些,在只讲分数急功近利的现在教育环境中能够做到吗?

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017