注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我们文化事业有关问题的说明 (15)  

2011-06-08 06:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  §5.4 附件4

老子道学文化研究会成立大会在京举行(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

老子道学文化研究会成立大会现场

老子道学文化研究会成立大会现场

3月28日,老子道学文化研究会成立大会在北京人民大会堂举行。中国社会科学院党组成员李秋芳、河南声政协主席王全书,全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹道长、老子道学文化研究会名誉会长、北京大学汤一介教授,中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会会长方克立教授,中国社会科学院哲学所党委书记吴尚民、老子道学文化研究会会长、中国社会科学院哲学所胡孚琛研究员,国家机关、全国高校、科研单位的资深学者、来宾、近五十名常务理事以及各界道学文化爱好者出席会议。会议由老子道学文化研究会常务副会长朱锦昌先生主持。

据老子道学文化研究会会长胡孚琛介绍说,该研究会从1993年就开始发起,“今天,我们历时15年,几经曲折,在人民大会堂庆祝它的成立,这是全国学术界、道教界、有关道学养生保健的企事业单位、全国约七千万道学文化爱好者盼望已久的盛事,我们终于有了一个全国性的一级社团组织。”

道学文化肇始于先民母系氏族公社的原始宗教,由先秦的老子、庄子、列子、文子等哲学家奠基,涉及到道家哲学、道教学、内丹养生学、政治管理学、中医保健学、自然生态学、社会民俗学、方技、术数和艺术等领域,号称“杂而多端”,是中华民族传统文化的根柢。

千百年来,道学文化对中国社会的历史发展和人的心灵产生了深刻而广泛的影响。当代人类在反省自身发展模式和未来命运走向,积极探索解决现代化内在矛盾,努力构建公正、合理的社会秩序和国际新秩序,老子哲学及其道学文化日益显示出其回归自然、保护生态、消弥战祸、促进和谐发展的价值导向和普世的文化特征。道学文化正得到全世界有识之士日益广泛的关注和认同,展现出超越时代、民族和国界的强大生命力。

老子的“道”论和“尊道贵德”、俭朴慈爱的思想及生态智慧正在为不同国度、不同肤色、不同民族、不同语言的人们所接受,成为当今人类解决种族对立和生态困境、建设绿色家园的重要文化资源。老子反对物欲至上、反对把物质财富作为终极追求目的而提出的“节欲”思想,有利于人们树立合理的科学的发展观和利益观,有利于人们防止和克服物欲主义、拜金主义、享乐主义和极端个人主义。道学文化的丰富养生思想也日益成为造福人类健康的珍贵法宝。

中国的道家文化和老子智慧,传到西方后,给西方的哲学界、科学界、社会学界人士极大的启发,他们反思近现代物质文明单极发展带来的环境破坏、人心异化、地区冲突、局部战争等难以解决的重大问题,从中国老子道学的思想文化中看到了光明。美国物理学家卡普拉说:“道家提供了最深刻并且最完美的生态智慧。”著名的英国科学史家、生物化学家李约瑟说:“老子似乎用惊人的洞察力看透个体的人和整个人类的最终命运。”越来越多的西方有识之士觉悟到中国的道家文化可以成为未来人类的科学文化与人文文化、西方文化与东方文化的交接点和平衡点。

上世纪80年代以来,中国大陆研究道学文化的学者日益增多,学术界的学者们迫切需要学术交流。在世界大国中唯独中国大陆没有全国性的老子道学文化学会,以致出现学术宗教化、修炼江湖化的倾向,使各类学术活动和学术品质受到很大的制约。新成立的老子道学文化研究会作为全国性一级学会将努力成为一个弘扬中华文化的坚实平台,担负起时代赋予的繁荣发展中华老子道学文化的重任。研究会拟设四个委员会,即学术委员会、综合发展委员会、道商企业家联合会和组织管理委员会,以钱学森教授“总体设计部”的系统工程思想开创学会管理的新局面。

“百多年来,我国的传统文化受到了西方文化的全方位冲击。正是这种冲击,给了我们民族一个对自身文化传统进行反省的机会,”最早发起创立“老子道学文化研究会”、现研究会名誉主席汤一介在发布会上表达了他深深的忧患意识和他对未来的乐观观点,“老子道学文化研究会的成立,无疑会对老子道学文化的研究以及整个中国传统文化的研究更加全面而深入地开展有着重要的意义。”

“民族的,也是世界的,”他补充道,“我想研究会的成立,必将在坚持我们文化主体意识的同时,面向世界,使我们有机会在一起为推动中国文化的更新和繁荣做出贡献。”

另据出席发布会的河南周口市委书记毛超峰介绍说,他们将在5月20日在老子故乡鹿邑县举办国际老子文化节,内将包括《天地人和》大型文艺晚会、“老子思想与共建和谐”论坛、旅游机构代表联谊并考察文化景区;还有老子文化校园行活动及电视连续剧《老子》的签约仪式。 (中国网 / 张锐)


 


文章来源: 中国网

责任编辑: 悠悠

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017