注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

答网友有关人性问题 (3)  

2011-06-07 19:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看来这个问题我还得再讲几句,不少人关注这一问题!

食、色,是人类个体两大最基本的需求!解决这两大最基本需求的过程就是事业!不是说,现在社会的主要矛盾是社会的发展满足不了人们日益增长的物质文化需求吗?说到底,还是物质层面的和精神层面的。

其实,精神层面的也还是物质层面的!按照我在《宇宙易景》中提出的理论,大宇宙大体分三个层面,物质层面、能量层面、精神层面。这里的“精神”,并不是传统哲学所说的精神,是一个抽象的哲学概念,而是一个地地道道的物理概念!也就是说,不论是物质的、能量的或者精神的,统统都是物质的范畴!不同的只是物质的层次不同,比方原子,它也是物质的,只是微观层面的物质而已;同理,精神子也是物质的,物质的层次更微观而已!所谓物质、能量、精神,不过是物质的不同层次的界定,为了语言和研究的方便!

这些最基本的概念理解了,那么,对于我所说的食、色和事业,也就容易理解啦!

对于食、色和事业,一百人会有一百人自己的追求,一万人会有一万人自己的追求!

我们在追求什么呢?以上我们讲过食和色的观点,事业的观点也很好说。

简单说,我们追求食、色和事业的和谐统一,也就是物质、精神和事业的和谐统一!

天底下的事情千千万,什么事业值得我们去追求?最微小的事业最伟大! 最稀缺的东西最珍贵!

什么事情最微小?

不是高楼大厦,不是宏伟建筑!而是人们的“心”,人们的内心世界!

什么东西最稀缺?

不是金钱,不是人才!而是“真”,而是“诚”,而是“信”!

为着人们内心世界的和谐、内心世界的美好而努力!为着得到“真”、 为着唤回“诚”、为着不失“信”而奉献!这,就是我们追求的事业!

建立在这种“食”的基础上的物质追求是自然的!

建立在这种“色”的基础上的精神追求是美妙的!

建立在这种“认识”的基础上的事业追求是伟大的!

这样的“食”很甜!

这样的“色”很美!

这样的“事业”很伟大!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017