注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

答网友有关人性问题 (1)  

2011-06-04 05:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在前边博文《我的无奈》中提到,有网友问及或交流中涉及到“人性”的许多问题,想听听我的“高见” !我没有什么高见!不过,对于我来说,没有不愿意回答的问题,只要我以为我回答的有道理,我没有不回答的!

所谓的“人性”,是一个很深刻的话题,包括很多内容!现在都说以人为本,成为一种时尚!那么,以人为本的含义是什么?怎么以人为本?少有人解释!什么是科学发展观?我以为科学发展观厉害,在于中国人要返璞归真!如果从科学道理上弄懂这些问题,对于构建和谐社会不无意义!

我以为,以人为本,最基本的是以人性为本!那么,人性怎么解释?

古人说:“食、色,性也!”我以为,“食”和“色”,是人类个体的两条基本需求,因而也是人性的两种基本体现,其他一切所谓人性的东西,都是由这两条基本的人性衍伸出来的!

在我看来,这两条,一个是物质需求,一个是精神需求!也许有人有异议,听我慢慢道来!

先说“食”,这是人的物质需求。民以“食”为天,人类什么问题最大?吃饭问题最大!试想,一个人吃不饱饭、一个家庭的人吃不饱饭、一个国家的人吃不饱饭,那是一种什么状况?旧中国,人民吃不饱饭;上世纪六十年代初也有短暂的这种情况发生!所以,中国自己解决了十几亿人民的吃饭问题,这是大事情,天大的事情!

怎么从科学上解释“食”?这样说似乎很幼稚,吃饭,乃人之天性也,需要解释吗?恰恰是这个所谓的“天性”,怎么解释?没有人解释!我以为“天性”,就是大自然的属性,大自然的规律!吃喝拉撒,所谓新陈代谢也,人类这样、动物这样、植物也这样,形式有所不同而已!生命世界这样、物质世界这样、能量世界这样、精神世界也这样!这就是“天性”!物质世界、能量世界、精神世界,是我在《宇宙易景》中提出的观点,这里不赘述!

你看,细胞需要新陈代谢,和外界发生物质交换!原子需要新陈代谢,原子得到电子或失去电子,就是新陈代谢的形式!原子核内的质子、中子都需要新陈代谢,其形式我在这里不一一细说,拙著《宇宙易景》中有论述!

“食”的问题是天,那么“穿”的问题就是地!天塌啦,大家都得死;地陷啦,大家没有立足之地!不穿衣服不行,人类文明所必需!这“天”和“地”的问题,在中国也算基本解决啦,所以“住”的问题也就提到日程上来啦!

这些都是“物质”需求层面的问题!过去,“住”的问题没有凸显出来,有两个基本原因:一是“天”和“地”的问题比这个问题大,所以这个问题被淹没啦;二是传统社会主义的本质是平均主义,强调的是公平,那时候大家都这样,穷,大家都穷,气也比较顺,基本不攀比;市场经济的本质是效益,强调的是效率!中国改革开放以来转轨市场经济,在摸着石头过河中积累起来的社会弊端已经凸显出来,加之官僚腐败问题越演越烈,接近人们承受能力的极限!收入分配差别急剧增大,中国自古不患寡而患不均,社会风险急剧增加!所以,在注重效率的同时解决社会公平问题刻不容缓,弄不好要出大事!这是社会现实问题,解决社会现实问题涉及政治,我就不懂啦!

再说“色”, 现代语称之“性”,属于人的精神需求。为什么属于人的精神需求呢?我们应该从科学道理上弄清楚!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017