注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我的无奈之十一----我们怎么办?国家怎么办?(6)  

2011-06-30 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3 近忧

人无远虑必有近忧!而国家现在是既有近忧,也要远虑!

近忧是什么?近忧很多,需要治标的事情很多!但是,第一是腐败严重,第二是提高社会底层收入!

为什么近忧很多,而腐败第一呢?

有两个原因需要注意。一是改革开放30多年来已经积累起许多社会弊端,没有解决,也不容易解决,人们的情绪没有释放;二是中国是个“不患寡患不均”的国度,在这个意义上说中国文化就是平均主义文化,平均主义的社会主义在中国成功是有其深刻的文化原因的,“均贫富”是中国人几千年来的思想情结和梦想!30多年来的改革开放基本上是补工商文明的课,效率是快啦,但是,与平均主义的社会主义发生着碰撞,再加上贪腐严重,在情绪上人们对于积累起来的社会弊端已经达到难以容忍的地步!这就是本已形成的改革共识被分裂的深层次原因!

我注意到两点:一是过去说的百分之九十五以上干部是好的和比较好这个判断不讲啦,二是最近国家统计局有一组数字,就是逃往国外的贪官是15000多,外逃资金是8000亿,比预想的多出一半!

如果,百分之九十五以上干部不是好的和比较好;如果,再加上国内的已经曝光的和没有曝光贪官和贪腐资金的数额呢?

毛泽东时代的社会主义是贫穷的,为什么人们还是很怀念呢?也是有两点,一是大家都穷,贫富差距小,就是“不患寡”,二是贪官少,人们气少!人们很容易做这些比较,虽然现在大家相对于自己过去都富啦!这就是“患不均”啊!

  治理腐败要有新思路,治理社会就是治理官吏!老百姓能够安安稳稳生活,有饭吃有房住就比较满意啦!手中又没有权利能怎么样?但是,老百姓怒啦,那就不一样啦,水可载舟亦可覆舟!我们管理一个小小的单位,比方一个村一个学校,把那几个“钉子”治理好,大家谁还不服?治大国如烹小鲜,道理一样,只是情况复杂些罢啦!“治理腐败亡党不治理腐败亡国”的两难选择的危机已经过去,政权平稳交接模式的巩固,各种条件趋于成熟,把局部反腐、为达到某种目的反腐上升到新的高度,自上而下、自下而上、上下结合的大规模的治理腐败的斗争可以适当展开!无产阶级文化大革命应该否定,否定的应该是,文化大革命的目标是刘少奇,是所谓的走资本主义道路,是夺权换班!但是,毛泽东发动文化革命的目的和方式,让人民群众说话,这些意义仍然可以探讨!黄炎培的话还是值得研究,“周期律” 还是值得研究!腐败治理的比较好(实际上不可能根治,这是一个社会问题、文明发展过程问题,不是那个政党的问题),人们即便收入不高,心里气少!何况,解决“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,不可能一下子解决好!30多年前,发展是硬道理,今天仍然是硬道理!但是,发展的成果被一个或几个阶层所享受,发展的氛围被贪官污吏所破坏,那么,刷新吏治也是硬道理!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017