注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

读报资料(2)---狗熊模仿秀与哲学的贫困(2)  

2011-06-28 11:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按语:录完此文,感慨万千!虽然,张贵林老师和我,以及许许多多爱好哲学或者学术探究的人们,没有去做动物模仿秀表演,毕竟爬过来啦,但是多少草根者们毕竟还在那里艰难的爬行着!虽然我们不是什么大哲学家,但是,我们毕竟在为培养大哲学家增添着土壤!相信,我们的努力不会白费!因为,我早就有言在先:“急功近利者莫入此门,升官发财者另觅它途!” 然而,读我这种博文的人却是与日增加!就凭这一点,也许未来的大家、大师将从这里诞生!

 狗熊模仿秀与哲学的贫困

王书海文

恩格斯说过,一个民族要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。在18世纪,相对于英、法远远落后的德意志民族迅速崛起,这与他们高度重视理论思维和理论创新是分不开的,哲学为社会高度尊崇,成为非常热门的学科,哲学家则享有崇高声誉,以至于小姐的闺房里都有《纯粹理性批判》这样的哲学专著。就是在这样的氛围下,这个人数并不众多的民族,诞生了一个又一个震撼世界的哲学家:康德、叔本华、尼采、黑格尔、马克思、恩科斯----他们的远见卓识对于我们今天的世界仍然产生着广泛而深远的而影响!

我们中华民族之所以能创造灿烂文明,与我们民族重视理论思维是分不开的。从秦代以来的的两千多年里,我们一直以哲学立国:法家的法自君出,刑无等级,道家的自然无为,儒家的德主刑辅等思想,都对历代的政治、经济、文化格局产生了重大影响。这才有了辉煌一时的汉唐盛世。特别是宋代以后,义理之学更是居于经济、考据、词章等诸学之首,诞生了程朱理学、陆王心学等等流派,他们的学说对于宋元明清诸代一统政权的稳固提供了丰富的思想资源,对中华文明的发展功不可没!

综上所述,不难看出古今中外,宽松的社会环境,发达的哲学教育都是哲学大师的沃土。其实哲学并不只是单个人的思想志趣,而是一定程度上时代的反映,并能反作用于时代,推动时代前进。

因此,笔者以为“一个国家不需要有许多以哲学为专业的人,就像不需要许多数学家、理论物理学家一样”这个判断本身就很有问题。实际上,国家需要大批卓越的数学家、理论物理学家,更需要大批的哲学家,这是一个国家现代化国力乃至文化力的体现,也是一个国家创新思维的原动力,更是中华文化薪尽火传的基础。当然,大师的出现需要环境和机缘,是可遇不可求的事情。我们今天唯一可做的事情就是优化培育人才的土壤,真正重视基础科学----数学、物理学、哲学这样最基础的教育,如此,中国的哲学才能真正走出贫困。

相信哲学的春天一定会到来!那时候贫困不再属于哲学,我们的哲学也将不再贫困!

 (本文完)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017