注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我的无奈之十----我们怎么办?国家怎么办?(5)  

2011-06-27 06:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2 换换思维方式

圣哲和英雄的区别是什么?

英雄,是把自我意志推行(如果不是强加的话)与社会, 以期在不自然的社会中寻求社会的自然!

圣哲,是在不自然的社会中寻求社会的自然,以期到达自我的自然、心灵的宁静与和谐!

圣哲和英雄,看似水火不容,其实也许会完美统一的!

任何一种社会管理体系都有其利弊!长时间的运行,在发挥优势的同时都不可避免的积累起越来越多的弊端而引发社会矛盾,当这种社会矛盾积累到一种临界之前,社会的管理者们,如果没有找到一种消除弊端、化解矛盾的治世良方,那爆发是不可避免的!

在中国漫长的农耕形态社会里,农民起义造反始终是化解社会矛盾的最终形式!从秦末第一次农民大起义到清末的太平天国运动,以致共产党的八一南昌起义、秋收起义等等,都是社会矛盾的最终结局!

在西方300年的工商形态社会里,扩张侵略始终是化解社会矛盾的最终形式!从列强内部的战争到两次世界大战,以致今天的局部战争等等,都是社会矛盾的最终结局!

只是到了近代和现代,社会形态发生了微妙的变化!

对于中国来说,1911年的辛亥革命、1919年的五四运动、1949年的民族独立、1978年的改革开放,中华儿女都在寻求解决社会矛盾的更好形式,已经不是原来意义上的改朝换代啦!

对于西方来说,世界大战的结果、朝鲜战争的结果、局部战争的结果、经济危机的结果,列强们、寡头们似乎从中察觉出历史的发展没有朝向既定目标前进!

人类历史的车轮,已经驶向一个拐点!不论是东方人或西方人,用曾经的解决社会矛盾的形式已经不管用啦!由于文明和文化导致的社会弊端,必须由文明和文化的升级才可以解决!

世界的东方和西方,两大文明、文化体系,都面临着扬弃和升华!这也是人类可以共同前进的文化的和文明的基础!

人类,需要一种新的思维方式,需要一种新的宇宙观、价值观、社会观,需要一种新的文化体系!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017